ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も大阪マラソンのボランティア(という名の強制労働)に参加しました。今回で通算4回目となり、いい加減にしろって感じですが、、、<br /> なお、ボランティアだけではつまらんので、ちょうどNHK大阪で開催されてた「ばけばけ」セット見学に訪れたので、併せて備忘録として残します。<br /><br />【参考】<br />■2024年大阪マラソンボランティア参加記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11961996<br />■2023年大阪マラソンボランティア参加記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11812065<br />■2024年大阪マラソンボランティア参加記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11887400<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2026年第三弾 大阪マラソンボランティア+NHK大阪「ばけばけ」セット見学

2026/02/22 - 2026/02/22

■2024年大阪マラソンボランティア参加記

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

■2026年2月22日(日)

折角の3連休のど真ん中。誰が好き好んで大阪まで行かんとあかんねん!今回4度目となる大阪マラソンのボランティア(という名の強制労働)。

AM6時15分。起床。

AM7時12分。最寄りバス停へ。

天気は良い。

AM7時14分。

路線バスに乗り込む。

AM7時25分。

電車に乗り込んで、、、

AM7時49分。

「鶴橋駅」にて下車。

鶴橋駅

JR環状線に乗り換え。

AM7時51分。

電車に乗り込んで、、、

AM8時3分。

「今宮駅」にて下車。

今宮駅

集合場所へテクテク。

AM8時30分。

集合。運営会社から説明を受ける。

担当箇所へ。

北側。

南側。

AM9時10分。

交通規制開始。

タイマー時計が、、、

運ばれてきた。

AM9時13分。

設営用具を載せたトラックがとうちゃこ。

設営用具を受け取る。

何か喧しいと思ったら、今時、暴走族が走り回ってる。

さすが西成。

設営開始。

「花ラング」。

「もちまろ菓」。

AM10時15分。

設営完了。

AM10時16分。

先導の「パトカー」が通過。

「マラソン技術総務車①」が通過。

「マラソン技術総務車②」が通過。

またも「パトカー」が通過。

「先導車」が通過。

「車載用タイマーを積んだ車両」が通過。

「NHK中継車」が通過。

「報道車両」と「白バイ」が通過。

ぼちぼちですね。

AM10時21分。

トップランナー。めちゃ速い。

その後を「マラソン審判車両」が通過。

「NHK報道バイク」が通過。

AM10時22分。

1分遅れで第2集団が通過。

AM10時29分。

先導の「パトカー」が折り返してきた。

「車載用タイマーを積んだ車両」が通過。

「NHK中継車」が通過。

「白バイ」が通過。

ぼちぼちですね。

AM10時30分。

先ほどのトップランナーが折り返してきた。

あっという間に過ぎ去っていく。

ちょいと飛ばし過ぎだと思ってたが、、、
    あとでニュースを見たら、その後失速しちゃったみたい。

AM10時31分。

1分遅れで第2集団が通過。

その後は、、、

言っちゃ悪いが有象無象。

あるランナーが我々のブースに立ち止まって休憩してました。

「熊本城マラソン」のTシャツを着ていたので尋ねてみると、熊本の男性で、私が熊本旅行中(10日前)に「サクラマチクマモト」前で受付していた「熊本城マラソン」にも参加されてたそうです。

※写真は熊本旅行での一コマ。

わざわざ大阪までマラソンに来るなんて。
    なお、ランナーの中には韓国人も多数参加してました。

そこまでして走りたい気持ち。私には全くもって理解できない。

AM10時56分。

疲れたんで休憩。

少し離れたコンビニへ。

トイレを済ませて、ドリンクを買って出ようとしたら、、、

ランナーが入ってきた。
    もうタイムもへったくれもないんだね。

ドリンクを飲みながらランナーを眺める。

ホントよくやるね、、、

道路脇には、タイムアウトのランナーを回収するドナドナバスが待機中。

AM11時40分。

持ち場に戻る。

ほぼウォーキング状態。

「監察車」が通過。

PM1時21分。

この車より遅いランナーは失格です。

ドナドナバスが出動。

PM1時46分。

反対車線も時間規制が入った。

ワーワー喧しい。

誰かと思ったら、、、

• お笑いコンビ「矢野・兵動」の兵動大樹さんでした。<br /><br />ギリギリセーフ。<br />

お笑いコンビ「矢野・兵動」の兵動大樹さんでした。

ギリギリセーフ。

55歳。頑張ってますね、、、

多分、次でタイムアウトでしょうが。

PM2時7分。

撤収開始。
    疲れたけど、天気が良く暖かい(というより暑い)のは良かったかな。

ところで、今回も大会運営スタッフがどうしようもなかったです。外注の末端の連中は、決まったことしか答えない。言うことがバラバラ。全くもって役に立たない。

役所の連中は、後付けで偉そうに指摘や文句ばかり。今回、初めての担当箇所だったし、こちらも無償奉仕で手伝ってやってるのに。
    あまりにも頭に来たので、他のメンバーと一緒に「だったら最初からきちんと指示しろ!!こっちはボランティアで初めてのことをやってるんやぞ!!」と文句言ってやりました。
    毎回毎回これだから、こんなボランティアなんてやる気がなくなる。

最後に大会運営の車が通過した際、マイクで「ボランティアの皆様本当にありがとうございました。」という声には、少しだけ救われましたが、、、

PM2時30分。

「今宮駅」へ。

今宮駅

PM2時37分。

「天王寺駅」にて下車。

天王寺駅

PM2時41分。

「みどりの窓口」へ。

順番待ち。

PM2時56分。

やっと窓口へ。

来月(3月)の金沢旅行用の切符を購入しました。

PM3時。

大阪メトロ「天王寺駅」へ。

天王寺駅

PM3時5分。

地下鉄に乗り込んで、、、

PM3時14分。

「谷町四丁目駅」にて下車。

谷町四丁目駅

テクテク。

マラソンボランティアだけで、わざわざ大阪に来たのも勿体ないので、、、

「ばけばけ」セット公開を見に行くことに。

• PM3時20分。<br /><br />「NHK大阪放送局」にとうちゃこ。<br /><br />今年は、年始からずっとNHKの呪縛に囚われてるようです、、、<br /><br />NHKは大々嫌いだけど、朝ドラ「ばけばけ」・大河「豊臣兄弟!」・ドラマ10「テミスの不確かな法廷」等はホントに良く出来てます。<br /><br />受信料を強制徴収して予算は気にせず、職員は高給貰って、有名俳優を安く確保できるんだから、さぞかし良いドラマ作れるんだろね!!<br /><br />その癖チャイナやコリアにへいこらして、どこの国の国営放送や!!<br />高市総理にとっととメス入れて欲しいですね~。

地図を見る

PM3時20分。

「NHK大阪放送局」にとうちゃこ。

高市総理にとっととメス入れて欲しいですね~。

NHK大阪放送局BKプラザ 美術館・博物館

てなこと思いつつ、入口へ。

美術プロデューサーによるプレゼン。

それを横目に展示場入口へ。

• パネル。

パネル。

衣装の展示。

• ヘブン先生の衣装。

ヘブン先生の衣装。

• トキの衣装。

トキの衣装。

• 錦織さんの衣装。<br /><br />すべて本物だとか、、、

錦織さんの衣装。

すべて本物だとか、、、

セット図面とイメージスケッチ(子ども時代)。

セット図面とイメージスケッチ(長屋時代)。

セット図面とイメージスケッチ(女中時代)。

セット図面とイメージスケッチ(熊本時代)。

今週はここですね。

セット図面とイメージスケッチ(アメリカ編)。

来週以降かな。

セット図面とイメージスケッチ(大橋川)。

お次は小道具の展示へ。

「ヘブン家推しグッズ」。

「舟形の虫かご」。

「山橋薬舗の看板(卓上)」。

「白沢の絵」。

• 「ブードゥー人形」と「小豆洗いの帯人形」。

「ブードゥー人形」と「小豆洗いの帯人形」。

「松江新報 ヘブン先生日録」。

「手毬」と「熊本日々報」。

泥棒事件の「焼き網」。

小道具見てると、その場面を思い出しますね。。。

「ヘブン先生の著作物」。

「日本滞在記」。

「東の国から」。

「怪談」。

「石狐」。

「しゃちほこ」。

PM3時27分。

いよいよ長屋のセットへ。

なんと約60分待ちとな、、、

チラシ。

「天国長屋」の実物セットが展示されてるとのこと。

この「天国長屋」です。

イメージスケッチ。

恐ろしいほどの行列。

「ばけばけ」ってこんなに人気あったんだ~。。。

確かに面白いからね。

ポスターに「高石あかり」さんの直筆メッセージ。

綺麗な字です、、、

• 入口はまだまだ先だわ。

入口はまだまだ先だわ。

PM4時30分。

やっとこさ入口にとうちゃこ。

「天国長屋の木戸門」。

• 「松野家の表札」。

「松野家の表札」。

「野津家の表札」。

まずは「松野家」へ。

• 「松野家(正面)」。

「松野家(正面)」。

「松野家(左手)」。

「松野家(右手)」。

「松野家(裏手)」。

”フミ”はここで内職してましたね。

「野津家」。

”サワ”が病弱な母親と暮らす長屋。
    中は見れなかった。。。

「井戸」。

セットと言え、良く出来てますね。。。

「物干し」。

「共同便所」。

「遊郭」。

遊女の”なみ”が声をかけていたのはこちらの2階の窓からです。

「セットの出口」。

「トキとヘブン絵手紙コーナー」。

こんなに沢山あったんだ~。

これ見覚えありますね。

「ベントウアケルナ」。

これらも見覚えありますね。

「松江城のスケッチ」。

「月照寺の大亀像のスケッチ」。

「月照寺」について書かれてます。

ヘブン先生の文章でしょうね。

「ハンバートハンバート」のサイン。

「パネル展示」。

「フォトスポット」。

こちらも。

PM5時15分。

「谷町四丁目駅」にて地下鉄に乗って自宅に戻る。

これにて、大阪マラソンボランティア+NHK大阪「ばけばけ」セット見学の旅行記は終了です。

※NHK大阪「ばけばけ」セット見学は3月1日(日)までですよ!!

国内旅行記7