集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年9月4日から6日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> ANA特典航空券利用の富山-羽田-台北(松山)の乗継で、行きの羽田発松山行きはビジネスクラスを利用しました。(2025年9月に予約)<br /> サトウキビ列車2路線に乗車し、次は2026年6月に全線運転再開した集集線に乗りに行きます。

2026年9月台湾鉄道旅行7(集集線)

2026/09/05 - 2026/09/05

旅行記グループ 2026年9月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2026年9月4日から6日にかけて台湾へ行ってきました。

鉄道

新営鉄道文化園区の観光列車を乗り終え、次は集集線に乗りに行きます。
     当初、新営駅から14:37発の区間車に乗って二水駅へ向かう予定でした。
     ところが縦貫線、特に北行きのダイヤが大幅に乱れていました。
     そこで、こちらの列車に乗ることにしました。新営駅13:02発「自強122号」基隆行きです。73分遅れで到着、ただしこの列車は二水駅には停車しません。
     交通カードで乗車します。

新営駅14:15(13:02) → 斗六駅15:02(13:51)

新営駅

山線経由基隆行き、車内は空いていました。
     ダイヤが乱れているので、指定席持っているお客さんどれくらいいたのか、嘉義駅でも入れ替えありました。

自強号は二水駅に停車しないので、手前の斗六駅で下車します。

斗六駅

斗六駅

区間車の遅れはそれほどなさそうでしたが、二水方面行きの区間車に接続していました。

嘉義駅発北湖行き区間車に乗ります。

斗六駅15:08(14:59) → 二水駅15:23(15:14)

石榴駅に停車

集集線線路が近づいてきて

田んぼはまだ田植えしたばかりみたい、このあたりは二期作が行われています。

まもなく二水駅に到着

二水駅で下車します。

二水駅ホーム、交通カードで乗車しているので途中下車しないでホームで待ちます。

駅名標

駅名標

二水駅

ホームに「集集線運転再開記念」のモニュメント?ただし、中華民国110年7月9日とありますので、2010年にトンネル改修のため運休したのち2011年に運転再開したときに設置されたもののようです。
     集集線は1999年の地震で大きな被害を受け、1年4か月運休していたこともあります。

二水駅ホーム、集集線乗換駅ですが、在来線特急にあたる自強号やプユマ号が1日数本停車するのみです。

二水駅

集集線は日本のいすみ鉄道と天竜浜名湖鉄道と姉妹鉄道となっているようです。

二水駅のキャラクターかしら?

集集線列車到着

前方から

二水駅16:05 → 車埕駅16:54

車内、車端部が丸くなっているのが特徴です。

450R1005

運転席横は座席です。先客いましたが。

当初、新営駅から乗る予定だった潮州発后里行き区間車は遅れのため到着せず、一本早い列車に乗ってきて正解でした。
     集集線車埕行き出発します。車埕駅には16:54着、次の列車だと18:18着となり暗くなってしまいます。

出発、しばらく縦貫線と並行に走ります。

•  左へ

左へ

集集線は全線単線非電化路線です。

次は源泉駅に停車

源泉駅に停車

源泉駅

次は濁水駅に停車、二水行きと交換です。

濁水駅に停車、タブレット交換

濁水駅

濁水駅から先、2024年5月から2025年末までの間、トンネル補修工事のため運休となっていました。

駅を出てしばらくすると、傾いた鉄塔が見えます。
     1999年の大地震で傾いたものをモニュメントとして残してあるそうです。

少し山深くなってきました。

緑のトンネル

貨物線が左へ分岐して

龍泉駅に停車します。

龍泉駅

このあたり路盤新しそうです。

赤い橋りょう

次は集集駅に停車します。
     列車交換可能駅です。

集集駅舎

集集駅

駅名標、だいぶ剥げています。
     2021年8月14日の大雨による土砂災害で集集駅~車テイ駅間が不通となり2026年6月25日の全線運転再開まで5年近く運休していました。

集集駅

この先の区間の乗車は、初めて乗った2013年1月以来、2度目となります。

このあたり路盤は新しいようです。

ひなびたところ走っています。

民家はありません。

トンネルに入ります。
     大雨によるトンネルの損傷が不通になった要因でしたが、このトンネルだったのかどうかはわかりません。

すぐ横を濁水渓が流れています。

水里の街並みが見えてきました。

水里駅に停車します。

交換設備があります。

水里駅に停車

水里駅に停車、日月潭へはこの駅でバスに乗り換えです。
     一度は行ってみたいです。

水里駅

次は終点 車埕駅です。

「鳴」の標識、「警笛鳴らせ」の標識だと思うのですが、警笛は鳴らされません。

まもなく終点 車埕駅到着です。

両側ホームのところに停車します。

終点 車埕駅に到着

車埕駅

こんな車両も連結していました。

後方から
     両側の扉が開いています。

集集方面

車埕駅舎

駅舎からホーム

4両編成

車埕駅舎

車埕駅

時刻表、二水行きは11本設定されています。

•  窓口

窓口

改札、交通カードのタッチ機も設置されています。

ホームに戻ります。

折り返し 二水行きに乗ります。

反対側ホームにも交通カードタッチ機ありました。

前回2023年に代行バスで来た時見た青い機関車と客車です。

そろそろ帰りの列車に乗りましょう。

車埕駅17:10 → 二水駅18:00

帰りは座っていきました。

二水駅に到着、まだ明るいです。