2026/05/04 - 2026/05/06
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2026/05/04
飛行機での移動
【 KE1815便 】12:30金浦空港→13:35金海空港着
さて、釜山編です!
初めての釜山。
コロナ禍で渋々釜山までのエアチケットをキャンセルしたのが2020年。
その後、釜山便が減便してしまったり、時間帯が合わなかったりして、JAL修行を継続していた私の足も遠のいたままでした。
計画したのは1年前、ソウル発券のタイミングで釜山便(大韓航空ですが)が取れたので行くことにしました。後に、義母も加わることになり、ソウルでのミュージカル鑑賞後、3日目に移動しました。
国内線であっとゆう間に到着した釜山は、関西人の私にとっては馴染み易い街でした。映画やドラマの見過ぎで、ガラが悪いのかと勝手に想像していましたが、人はむしろ親切で、山あり海ありのリゾート感も良かったです。食べ物も美味しく、物価もソウルより安いので、これからハマりそうな予感ですw
【表写真】高級マンゴーピンス(かき氷)と海雲台の眺望
【為替】KRW10≒11円
【ホテル】
Courtyard by Marriott Seoul Botanic Park(麻谷ナル/ソウル)
The Westin Josun Busan(海雲台/釜山)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL 大韓航空
5月3日(日)
6:30
朝一で、娘と朝食バイキングを食べ、早朝便で帰国する娘を送り出しました。
帰りは金浦空港からなので、麻谷ナル駅からだと便利ですね。
夫と義母達も、その後ゆっくり朝食を食べ、10時過ぎに『Courtyard by Marriott Seoul Botanic Park』をチェックアウトし、Uberタクシーで金浦空港国内線ターミナルに向かいました。コートヤード バイ マリオット ソウル ボタニック パーク ホテル
● 金浦空港 国内線ターミナル
金浦空港は、国際線と国内線はターミナルが全く分かれています。(徒歩20分の距離)
仁川空港では、乗り継ぎの為の国内線は僅かにあるようですが、国内線単独は金浦空港しか無いようです。
国内線側の方がフードコートがー充実しているので、以前一度遊びに来たことがありますが、国内線を利用するのは初めてです。
混み具合も分からないので早く来ましたが、とてもスムーズでした。
ゲートを入る時に国内移動でもパスポートチェックがあるのですね。←当たり前? -
綺麗な空港でした。
小さな売店くらいしか無かったです。 -
ところで、今回乗った大韓航空の機体が、お馴染みの水色から濃い青になっていました。
ググると、2025年から刷新しているようです。
…ってことで、新しい機体に乗れることになりました。 -
【 KE1815便 】A321-200
12:30 金浦空港発→13:35 金海空港(釜山)
3x3座席、エコノミーですが座席前後の間隔はそこまで狭く無いです。
タッチパネルのモニターが、いかにも最新式って感じでした。
bluetoothイヤホンになります。
参考までに、エアチケットは、片道約1万円。
義母は『シニア割』がちゃんと適応され10%offでした。 -
定刻より早く着いたので、乗っていたのは40分程でした。
飲み物のサービスも、日本同様にありましたよ。
初めて知ったんですが、着陸直前に「Armyの空港だから、上空からの空港撮影は禁止です!」ってアナウンスがありました。(韓国語と英語で)
バレたら罰金らしいですよ。金海国際空港 (PUS) 空港
● The Westin Josun Busan
海雲台にあるホテルにUberタクシーで行ったのですが、昼渋滞が凄いのですね~1時間弱もかかりました。それでも料金は約3100円ですから、釜山のタクシーは安いです。
14:50 チェックイン【釜山】白浜の「海雲台海岸」を独り占めにしたようなホテル by cocokunさんザ ウェスティン ジョスン プサン ホテル
この時期は日本と同じで、韓国も「子供の日」に関連した連休です。
ホテルの前にも、5/2-5/5「祝・子供の日」って表示が出ていて、満室のようです。 -
入って正面に海が見渡せます。
左がフロントで、右がケーキshopです。 -
● Josun Deli
ケーキやチョコ、パン&サンドイッチ、レベルの高いお土産用の菓子類などが売られています。
下の階には、24Hコンビニ(e-mart)もありますよ。 -
韓国のスイーツのレベルは高いのですが、お値段も年々上がっていますね。
マンゴーケーキは、11000円します。
子供の日用のケーキは、なんて可愛いぃの!(お値段は可愛くないけどw) -
今回も、MarriottBonvoy 特典でUGを期待しましたが「連休で満室のためUGは出来ません」と言われガッカリ!
ビーチ側ではなく、予約どおりの裏の公園ビユーのお部屋でした。
まあ、1室は、無料特典+ポイント宿泊ですから贅沢は言えませんね。 -
とは言え、最上階10階を用意して頂いたので、冬栢島公園* の緑や、広安大橋の夜景も綺麗でした。
* 冬柏ではなく、冬栢(トンベク)が正式名称。
冬栢=椿 のことで、2月は椿が美しいそうです。冬柏公園 広場・公園
ホテルからのプレゼントと案内
【ラウンジ】2階
※年齢規約あり
朝食:6:30-10:00
軽食:11:00?16:30
カクテルタイム:①17:30-18:30 ②19:00-20:00
【プール&大浴場】B1-1階
※年齢規約あり
6:00-22:00
ビーチが見れる大浴場が魅力でこちらを選びました。
MarriottBonvoyプラチナ会員以上で、ラウンジもサウナ利用も無料です。 -
時は既に16時…
ホテルに荷物を置いて、タクシーで移動できる最寄りのセンタムシティの百貨店(お土産も買いたいという義母のリクエストもあって) でランチをと思っていたら、またもや渋滞で >o< こんなに遅いお昼御飯になってしまいました。
お義母さんの笑顔も消失。。。
センタムシティには、新世界とロッテ百貨店が並んでいます。
デパ地下にフードコートで、釜山名物の冷麺(ミルミョン)を食べよう!ってことになりコチラを選びました。
● 咸鏡麺屋 ハムギョン ミョンオク
左下の★は、韓国飲食店衛生度の等級らしく味ではありません。
3星は安心ってことですが、そうじゃない所って??新世界百貨店センタムシティー フードコート その他の料理
ただ後で分かったのですが、釜山ミルミョンかと思ったら、咸鏡って違う場所なのですねw
蕎麦冷麺(ネンミョン)とは違う黄色い麺なので、空腹家族には「ミルミョンが食べれて良かったね♪」ってことにしていますw 今も…
お腹も空いていたし、とーっても美味しく頂きました^^
辛さも調節出来ます。麺の量は多めですが完食!
私達は冷麺(温かいスープ付)、義母は温麺にしましたが、スープが美味しいとペロリと平らげていました。
しかし!義母が本気を見せるのはこの後です(笑)
「買い物を済ませたら、ホテルでマンゴーかき氷を食べよう」と、別腹宣言! -
その後、ロッテと新世界百貨店の両方を確認しましたが、DFSフロアみたいな売り場がセンタムシティ店には無かったので、残念ながらココでのお土産購入は断念しました。広いデパート内を、バラバラ見て回る気力は無かったようです。
再び、渋滞の中をタクシーで海雲台に戻る。(約700円) -
義母がまっ先に向かったのは、、、
17時
● Panorama Lounge
波のようなBarカウンターも素敵ー☆
10分位ロビーで待って案内されました。 -
しかも、この良席!!
海雲台ビーチを一人占めしたような、正にパノラマビューです^^
義母が満足したのは席だけではありませんよ~この KRW117000(約12000円)もする高級マンゴーピンス** です♪
孝行息子のオゴリですw
**ピンスは、韓国のかき氷。練乳や果汁そのものを削ったモノが主流なので、味がしっかりしている。【釜山】白浜の「海雲台海岸」を独り占めにしたようなホテル by cocokunさんザ ウェスティン ジョスン プサン ホテル
済州島産のマンゴー果肉がたっぷり!
済州マンゴーは5月~8月が収穫時期なので、出始めですが十分美味しかったです。
中は、ミルキー&マンゴー果汁を削ったフワフワのピンスのW!
更に果肉もたっぷり入っているので、何処をすくっても美味しい♪
贅沢なデザートだけど、3人でシェアして大満足なスイーツでした。
この旅一番の笑顔の母^^
御飯を食べたばっかりなのに、別腹の勢いが凄い(笑)
※ソウルでも、マンゴーピンスは大体12000円 ~~;
昨年、明洞のウェスティンでマンゴーピンスの味を占めた義母は、ココでも食べると心に決めていたようですw -
改めて、ウェスティン釜山の一番の魅力は、この海雲台の絵に描いたようなビーチをベスポジで満喫できること!(2階ラウンジからの眺望)
白い砂浜~ 海雲台の大き過ぎず小さ過ぎない美しいビーチ。
想像以上にサラサラの白い砂…
失礼ながら、日本海より北側の海なので暗い海を想像していました。
本当に綺麗…海雲台ビーチ ビーチ
ピンスを食べて程ないですが、、、
お散歩しながら晩御飯を食べに行くことになり、
海岸線をテクテク… -
● ケミチプ
Gaemijib Haeundae
西面に本店があるナッコプセで有名なケミチプ。
ホテルからキョロキョロしながら義母のペースで歩いて約30分。
流石に、91歳の義母は疲れたようです。。。
連休だし人気店なので、待つこと更に35分。(義母は座って待てました)
店内にエレベーターなどなく、2階3階席へは急な階段しかなさそうだったので心配していたら、1階席に案内してくれました。
見て無いようで、見ててくれたのかも?【釜山】名物ナッコプセの〆『ポックンパッ』が食べたかったのに~無いと言われたのはなぜ? by cocokunさんケミチプ (海雲台店) 地元の料理
釜山名物の『ナッコプセ』とは、
ナッチ(手長タコ)、コプチャン(小腸)、セウ(海老)の甘辛炒めです。
3人前 KRW45000(約4800円)は、大量!
夫の為に辛さ控えめにして貰いました。
写真の下に赤いのが潜んでますw -
臭みが全く無いコプチャンも甘くて、本当に美味しかった!
ただ…
御飯の上に韓国海苔とナッコプセを乗せて食べても普通に美味しいのですが、、、
YouTubeで鍋に御飯を入れて炒める「ポックンパッ」を絶賛していたので、〆の炒め御飯を期待していたのです。
それなのに、それなのに…この時は換気扇がどうのこうのとポックンパッにしてもらえませんでした TT (混んでいる時はして貰えないのか?真相は分かりません)
義母もポックンパッを一番楽しみにしていたのでガッカリしていました。
最初からやって貰えないと分かっていたら、もう少しお店の評価は高かったかもしれません。
アジュンマも親切ではあったので、リピはあります!(ポックンパッは最初に確認して)
※ よほど、勝手にライスinして自分で作っちゃおうかとも思いましたが、義母が、私の食べかけの御飯で作ったモノを食べるとも思えず断念しました(笑) -
この辺りがメインの海雲台駅前通りになるのかな?
帰りは、Uberタクシーを呼んでホテルまで帰りました。(約550円) -
20時 ホテルに帰還
義母は、いつも一人が良いと言うので別部屋です。( いびきを気にして…) -
バスルームは、古い仕様なのでコンパクト。
固定式のシャワーじゃないだけマシ。
この後、義母が楽しみにしている海の見える大浴場へ行きます。 -
フロア案内ですが、
B1階からビーチにも出れるし、大浴場やジム&プールのエントランスもあります。 -
● Beach Athletic Club B1階
6:00-22:00
女性フロアは、B1で受付してから内部EVで一つ上がった場所(つまり1階相当)にロッカーや大浴場があるので、男性より海の眺めが良いと思う。 -
お風呂は、水風呂と温度差のある2種類の風呂があり、ドライサウナ、ミストサウナも完備。常連の?地元マダムの方々が大勢いらっしゃったので、メチャ混みでしたが、バスローブも完備されているし、気持ちよく入浴できました。
お風呂からも休憩室からも、夜の海が見渡せて、私と義母の "お気に入り" にランクイン♪(夫は大浴場は気まずいとか言って行かず、なんと勿体ない!韓国では文句が多い夫です…)
義母を部屋まで送ってオヤスミを言った後、部屋で既にワインを飲んでいた夫を無理矢理に誘って夜の散歩に出かけることにしました。 -
爽やかな海風(ベタベタしない)が気持ち良い~
最初は嫌がっていた夫ですが、喜んでましたw
お散歩中の可愛い犬も多く見かけました。海雲台ビーチ ビーチ
砂のアートも素敵♪
リアル~ 私もお腹が一杯なので笑った^^
● 海雲台伝統市場
本当は、ここに来たかったの♪
お義母さんは、市場には興味が無いとのことでお留守番。
21時半を過ぎてるのに賑わってました。海雲台市場 市場
● 元祖サプチャル シアホットク
西側入口のホットク屋さん。
大行列です。 -
「小玉スイカ」や「椰子の実」ジュースのお店
この時間帯は空いてた。 -
伝統市場は、小規模で細い一本道の両サイドに店が並んでますが、コムジャンオ(ぬたうなぎ)のお店が多かったです。
コムジャンオ料理は釜山名物で、天然物が主流らしいですよ。
それを目の前で焼いてくれるそうです。
鰻とは違っていて、、、ちょっと、抵抗あるなぁ。 -
海老は美味しそう♪
● ポンジャネシルビチム
ここの海鮮ねぎチジミが有名らしい!
キュヒョン君もYouTubeにupしてましたよ。
次回は、マッコリと一緒に食べたい。 -
● サングギネ 本店
行列のトッポッキ屋さん。
トッポキに、キムマリやイカの天ぷらを漬けてとか最高♪
釜山のトッポキは太め。こちらも次回… -
● 名品ホットク
東側入口にも行列のホットク屋さんがありました。
22時閉店って書いてあったから、駆け込み需要なのかもしれないですが、プンシク(粉食)系はどこも行列でしたね。
お腹も一杯だし、並ぶのも夫が嫌がるので断念 >o< -
海雲台ビーチで有名なのが、遠くを指さしているブロンズ像(写真彼方)と、「黄王姫の人魚像」です。
詳しくは、明日、見ることになるのですが、
遠い人魚の国ナーランダからお嫁入した黄王姫が、満月の夜にこの海を見ながら望郷の念にかられたという伝説があります。
今夜は満月? -
釜山初日も終わりました。
ホテルから各部屋にプレゼントされた赤ワイン。
アルコールは飲まないお義母さんの部屋から貰ってきたので2本。
(左)イタリア産トスカーナだから、サンジョベーゼかな?(ホテルの名前が入ってる)
(右)チリ産カルベネソーヴィニヨン
右のは不味すぎました >o<
かなり歩いた一日もこれに終了です。
明日は、義母の体調に合わせての初釜山観光へと出かけます。
(ちなみに義母は3回目の釜山ですが)
つづく…