ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンからハンガリーのブダペストまで行く。<br />今回は3ヶ月のユーレールパスなのであと半月しか残っていない。東欧の方に行かなければ。最終的にはアルバニアまで行くんだけれど。ちょっと急ぐ。<br /> ブダペストまでは2本の列車を乗り継いで12時間かかる。本当はミュンヘンは通ったのでチェコ経由で行きたかったが、それだと到着がさらに遅くなるのでミュンヘン経由にした。<br />普通に一等車の切符を買うと4万円もする。飛行機なら12,000円位。<br />ベルリン中央駅へ行くと朝から遅れている。大事をとって一本前のミュンヘン行きが遅れていたのでこれに乗った。ベルリンーミュンヘン間はICE も結構走っているが30分に一本くらい。のぞみが1時間に12本の東海道新幹線とは大違いだ。ICEは12両。<br />途中駅のニュルンベルクに着いたら、隣にミュンヘン行きがいる。この列車の後追いで行くのかと思ったら、自分の列車がバックして行くではないか。ミュンヘンまでの経路が違う。仙台に行くのに東北本線か常磐線で行くかの違いのようだ。結局ミュンヘンへは20分遅れ。ブダペスト行きには間に合ったからいいけど。<br />でもブダペスト行きのRJも遅れる。よく分からないが信号で長時間止まる。複線なのにどうしたのかわからん。<br />ブダペストケリーに着いたのが30分遅れ。

ヨーロッパ鉄道旅行76日目 ベルリンからミュンヘン経由ブダペストまで

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ 2026年6月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ベルリンからハンガリーのブダペストまで行く。
ブダペストケリーに着いたのが30分遅れ。

昨日は朝食は自炊だったが、久々に朝食を頼んでみた。12ユーロもする。
    6時30分からだけど他に誰も来ない。7時頃に二人入って来た。日本と違って朝遅い人が多い。

コーヒーマシンとジュースマシン
    最近、スーパーで粉を買って自分でいれたコーヒーの方が美味しく感じる。

野菜は太いきゅうりとトマトだけ。
    ハムは二種類。塩分多め。
    ちょっと期待外れ。
    あと、スクランブルエッグとひよこ豆のトマトで煮たの。
    チーズやシリアルは好きではないので食べない。

ベルリン中央駅。Sバーンを2本乗り継いで来たので楽ちん。
    朝なので通勤客は多いが、東京の比ではない。

機関車が前後に付いた古いタイプのICE。
    一等車の車端の台車の上の座席に乗ったら高速になるとビーと大きな音を台車付近から発する。これはかなわんと思って中央付近に座席を移る。高速列車専用線に入ったら騒音はやんだ。さっきのはなんだったのか?

こちらは新しいタイプのICE。電車。
    ベルリンで本来乗ろうと思った列車で遅れると困ると思って一本早いのに乗ったが、こちらが先にミュンヘンに着いていた。

オーストリア国鉄のRail jet。これでハンガリーの首都ブダペストまで行く。

ほとんど麦畑と牧草。

ブダペスト着
    21時過ぎだけど少し明るい。
    ノルウェーのことを思うとだいぶ夜が長くなり、北海道くらいになった。

途中ハンガリーに入ってから非常ブレーキが2回入った。直ぐに起動したのだが、その頃車掌2名は私の隣の一等席でスマホゲームをしていた。運転士と連絡取ったり車内放送するかと思っていたがゲームに夢中で何もしない。
    踏切とか駅構内とかでは無いし、汽笛も聞こえなかったのでなぜ非常が入ったか分からない。
    終着に着くと車掌二人は乗客よりも早く真っ先に降りていってしまう。
    清掃の人が直ぐに入ってくるけど、そうは言っても日本と違って段差のあるホームだし、乗客のことは気にしないのか。

駅の中

2026年6月ヨーロッパ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る