ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラショフには3泊する。<br />2日目は街まで行こうと思う。<br />ブラショフ駅からバスに乗って旧市街に行き,そこにバスターミナルがあって、そこからブラン城行きのバスが出ている。<br />今日のところは旧市街に行きがてらバスの乗り方を見てこようと思って行ったが、結局お城まで行った。<br />ブラショフ駅前にもバスターミナルはあるが、ここから直通バスを出せば便利なものを、何故か第二のバスターミナルまで行ってそこから新たにバスに乗らなければいけない。<br />ブラショフ駅前のバスターミナルではゾーン券を買って第二のバスターミナルまで行くらしいが、とりあえず歩いて行く。40分。<br />第二のバスターミナルに着いて、切符の買い方を聞いていたら10時のバスがもうすぐ来る。旅行者風の女の子二人連れにクレジットカードで乗れるか聞いたら、自分たちはアプリで買ったと言って、バスのボディーに書いてあるQRコードを読めば良いと教えてくれた。10時のバスを検索すると何故か満席と出て買えない。次は11時まで無い。<br />満席なんてことはないはずだから乗ってみた。運転手がキャッシュオンリーだという。クレジットカードでは乗れないのか。仕方ないので降りようとしたら先ほどの女性が現金を払ってくれた。なので乗れてしまった。15レイだった。ありがとう。今度日本に行ってお世話になるからという。聞けばフィンランドから来ていて、昨年日本に行って来た。東京大阪松本に行ったと言う。松本は私の家の近くです。安曇野に行ってサイクリングをしたと言う。とりあえずユーロは現金を持っていたのでユーロを渡す。そして帰りのバス代もユーロからレイに替えてくれないだろうかとお願いして、両替してもらってしまった。ものすごく助かった。この女性達がいなかったら11時のバスまでの間にATMでレイを下ろしてくるか、アプリで購入しなければならなかった。<br />と言うわけでドラキュラのモデルになったと言うブラン城を見学した。ここはオンラインでチケット購入。¥3,500。シニアは¥2500。値段の割にイマイチ。ルーマニアはあまり観光地と呼べるものはなく。ブカレストの国民の館とここくらい。<br />早々に見終わってしまったので、隣町のザルネシュティまで歩いてみた。車道ばかりなのであまり面白く無いが、馬車に出会したり、私鉄に乗ってブラショフまで帰ることができた。<br />

ヨーロッパ鉄道旅行79日目 ルーマニアのブラン城に行く

2026/06/18 - 2026/06/18

旅行記グループ 2026年6月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ブラショフには3泊する。
2日目は街まで行こうと思う。

朝、すぐ近くの24時間開いているスーパーに行った。コンビニでは無いけど少し高め。
    パン ¥283
    牛乳 ¥320 農業国なのに高い
    玉子 ¥460 10個だけど一つ割れていた。どれも殻が薄い。
    梨 ¥52

この建物の五階が宿。
    古い建物でエレベーターのドアも手動で開ける。

このバスでブラン城に行く。
    クレジットカードは使えない。

ブラン城外観

城入口付近の土産物屋。

こじんまりとしたお城。

ドラキュラの...と言われて行ってみるかとなるけど、それがなかったらほとんど行かない。

城の窓からの風景。

この方がモデルになったのかな?
    全体的におぞましい様な雰囲気を醸し出している。

時間がまだお昼なので、隣町のザルネシュティまで歩くことにする。
    9km約2時間。
    売店で水1リットル3レイで買う。でも0.5レイのデポジットが付いてくる。
    写真の花はカンパニュラ。
    リンドウに似た花。

牛に注意の看板。

後ろから馬車がやって来た。
    観光用かと思ったら違う。
    二頭立てでおじさんが手綱を持っている。荷台には農作業の道具のようなものが載っていた。
    この先道路を鋭角に曲がって行ったが、手綱捌きなのか、馬が賢いのかすんなりと曲がって行った。

ザルネシュティの街中。

ザルネシュティ駅
    この駅は国鉄駅では無く私鉄のようだ。ユーレイルパスアプリには表示されない。
    オイルターミナルになっていてタンク車がいっぱい。
    1時間に一本旅客列車が走っている。

ブラショフまでは切符を買う。
    駅舎に窓口がありそこで買う。7レイ。行きのバスの中でフィンランド人のおねいさんに両替してもらったレイが役にたつ。

車掌も乗っている。

タバコを吸いながら運転。後ろから見られていてもそんなの関係ねえ。
    車内はもちろん禁煙だが。
    吸い終わると窓からポイ。
    コーヒー飲んでた紙コップも窓からポイ。

腕木式信号機
    進行現示

後ろには高い山もあり、少し雪が残っている。

折り返しのたびに車掌が反射板を最後尾に付け替えている。
    尾灯が付いているので要らないと思うのだが。

今夜の買い物 輸入のブロッコリーは高いが、果物やパンは安い。ビールも安い。
    ソーセージ ¥444
    梨 ¥68
    じゃがいも ¥16
    桃 ¥54

2026年6月ヨーロッパ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る