その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッツェ湖群の入場券を2日券買ったので今日も散策に行く。一日券でも十分楽しめたけど、2日券を買っているので昨日歩けなかったところを歩く。今日は園内バスで一番奥まで行って歩いて戻ってくる。今日気がついたんだけど、一方通行のところがある。標識通りに歩けば問題ないけど、ここ昨日歩いたからこっちに行こうと思って歩いて行くと、前からどんどん人がやってくる。進入禁止の標識はないけど、こちらがコースという標識もない。こちらから歩いて行く人は私しか居ない。道が狭いので、道から外れてやり過ごさないといけない。いくつものコースが地図に書いてあって、そのコースに沿わないといけないらしい。<br />昨日と同じ晴天で暑い。土曜日とあって昨日の倍くらい人がいる。昨日休憩所で無料の水が飲めたのに今日は無い。<br />15:15のバスに乗ってスプリトまで行く。ザグレブに戻って列車で行こうと思っていたが、昨年もここの列車に乗ったし、このままスプリトまで行くと一泊省略できるし、バス代もザグレブ行きとスプリト行きは1,000円くらい高いだけなのでスプリトに行くことにした。<br />バスチケットは昨日ここのチケット売り場で買った。4,430円。12goでもフレックスバスのアプリでも買えるがちょっと高い。<br />やって来たバスはフレックスバスだった。来る時は荷物代1ユーロ取られたが、今回は取られなかった。<br />高速道路を走りスプリトまで行くが、ドゥゴポリエと言うところに回って行くはずが寄らなかったため30分も早く着いた。運転手は把握していたのか?乗る時に私はチケットを見せていないし、よく分からない。<br />スプリトはホステル。昨年泊まったところと同じだが建物が違う。四人部屋。3泊で18,000円

ヨーロッパ鉄道旅行88日目 プリトヴィッツェ湖群散策後バスでスプリトまで

2026/06/27 - 2026/06/27

旅行記グループ 2026年6月ヨーロッパ

iida

iidaさん

宿の朝食
    野菜はトマトだけ。
    ホットサンドがあった。ハムとチーズが入っている。

綺麗な部屋でした。

プリトヴィッツェ湖群エントランス1には、無料で荷物を預かってくれる部屋がある。インフォメーションで鍵を借り、自分で部屋の鍵を開け荷物を置いて、鍵を返す。

入口入ってすぐの絶景。

少し歩いてバス乗り場へ。

バスは三重連。専用の道路を走るけれどヘアピンカーブも曲がって行く。よく路肩を外れないものだ。

一番大きな湖。

木道を歩く。
    尾瀬沼のような感じでもある。

ここへは船で渡る。

順番待ちはまだ発生していなかった。

フレックスバスでスプリトまで。

19:15。30分も早着。

隣接する鉄道駅。機関車が一両の客車を引いて行く。なんたる非効率な。

3泊するので牛乳を買う。330円。ロングライフ牛乳で冷蔵庫に入っていない。
    ビールも買う。350円。あまり安く無い。
    卵10個で840円。高い。生卵では食べないので焼くか茹でるか。

2026年6月ヨーロッパ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る