2026/06/10 - 2026/06/10
iidaさん
今日は船でハーシュタへ行き、ナルビクまでバス。ナルビクからは1日一本しか走っていない列車でスエーデンのボーデンまで行く予定だったが、Tjeldsund Kroと言うバス停で乗り換えるはずのバスが来ない。
最初はアプリで見たら遅れが出ていた。アプリのバス位置を見たら途中のフェリーターミナルで全然動かない。ここまで乗って来た運転手に聞いたらどこかに電話していて、あと36分で来ると言い残して折り返してしまった。ナルビクに行くのは私と大きな荷物を持った青年。36分経っても来ない。アプリでは1時間30分遅れると出ているが時間が過ぎても来ない。バスの位置表示は表示されなくなった。時刻表示を見ると今いるバス停に着いたことになった。でも見通しの良い一本道なのでバスは見ていない。2時間待ったが来ない。青年はどこかに電話していて友人が自動車で迎えに来て挨拶もなく行ってしまった。
次のバスを待つしかない。16:30だ。4時間待ち。でもそのバスはナルビクへは行くが、私の持っているフリー切符の会社と違う。また新たに切符を買わないといけないか不安になったが、すんなりと乗れた。結局ナルビク着は17:50。1日一本しかない列車はもう行ってしまった。スエーデンのボーデンまでは到底いけないのでホテルをキャンセル。全額戻って来ない。15,000円。改めてナルビクのホステルに予約する。7,800円朝食付き。
今回の旅行最大のアクシデントだった。
でも乗るはずだったバスはどうしたんだろう。ロフォーテンの一番端からナルビクに来るバスなので観光客は多い。事故なのか、車両故障なのか、乗客はどうしたのか。
ナルビクから列車と書いたが、いつの間にかバス代行になっていた。スエーデンとの国境まで登っていく絶景を見たかったのに残念。また工事をやっているのだろうか。でも、ナルビクから港の方に行く線路はスエーデンからの鉄鉱石の貨物列車が走っている。ホステルの前が線路なのでコンテナ車も走って行った。
この船でフィンスネスからハーシュタまで行く。
今日も快晴。
この時は、やっぱ船に乗れてよかったなあと思っていた。
ナルビクまではバスで行くルートもあるが、あえて船にしてフィヨルドを最後に見たかった。 -
風もやっと暖かくなり、デッキにいても寒くない。
養殖池
多分ここでノルウェー産サーモンが養殖されているに違いない。
12個くらいの生簀だが、このくらいの規模のものがあちこちにある。
ここは港に近いので、高速艇もこの付近は徐行していた。 -
とんがった山
海面が穏やかなので鏡のよう。
多分軍関係の船。
海に飛び込んでいる若者。
ハーシュタ着。
船は16時頃まで無い。
スーパーで買い物。今夜はボーデンのホテルなので自炊はできないと思いツナ缶を買っておく。しかし、自炊のできるホステルに変更になった。
ジャガイモ
ツナ缶
洋梨
秤に乗せて品物の種類を押すと、バーコードの印刷されたシールが出てくるのでそれを貼る。本来は袋に入れるのだが、一個だけなので直接貼る。 -
ハーシュタからのバスは定時着。
バスはこの橋を渡ってくる。島と島を繋ぐ橋。
ずーっと、今かな今度かなと見ているのだが来ない。 -
他の会社のナルビク行きバスがやって来た。
乗れるかわからないけどフリー切符を見せる。運転手もこれはフリー切符かいと聞いてくるので、そうだと答える。OKと言われて乗車する。運転手もフリー切符をよく知らないようだった。 -
ナルビク方面には高い山が。
スキー場になっている。 -
踏切が鳴り出したが列車が来るまで2分ぐらいかかった。
重連の電気機関車。
スエーデンから山を越え鉄鉱石を乗せてやってくる。 -
旅客列車はバス代行なのに貨物は走れるのか?
このホステルは昨年も泊まって2度目。
綺麗
上段だけカーテンが付いている。 -
談話室
キッチン
キッチンが3箇所ある。
2026年6月ヨーロッパ
前の旅行記
ヨーロッパ鉄道旅行70日目 ノルウェーのSkjervøyからフィンスネスまでバス5台乗り継いで
2026/06/09~
次の旅行記
ヨーロッパ鉄道旅行72日目 ノルウェーのナルビクからスエーデンのボーデンへ
2026/06/11~
ナルヴィーク
ヨーロッパ鉄道旅行62日目 トロンハイムからボーデまで 一部代行バス
2026/06/01~
トロンハイム
ヨーロッパ鉄道旅行63日目 ボーデから無料フェリーでロフォーテン諸島 Å (オー)
2026/06/02~
その他の観光地
ヨーロッパ鉄道旅行64日目 ロフォーテン諸島をオーからスタムスンドまでバス移動
2026/06/03~
その他の観光地
ヨーロッパ鉄道旅行65日目 ノルウェーのスタムスンドからバスでトロムソまで
2026/06/04~
ヨーロッパ鉄道旅行66日目 トロムソ高速艇に乗る
2026/06/05~
トロムソ
ヨーロッパ鉄道旅行67日目 ノルウェーのトロムソ対岸の山に登る
2026/06/06~
トロムソ
ヨーロッパ鉄道旅行68日目 トロムソ観光して船でSkjervøyへ行く
2026/06/07~
トロムソ
2026/06/09~
その他の観光地
ヨーロッパ鉄道旅行71日目 ノルウェーのフィンスネスからナルビクまで バスが来ないので変更
2026/06/10~
ナルヴィーク
2026/06/11~
ナルヴィーク
旅行記グループをもっと見る
ナルヴィーク(ノルウェー) の旅行記
ナルヴィーク(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~