その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Skjervøy周辺を散策しようと思ったが、ハイキングに適したところがわからないので、バスに乗ってアルタに行こうと思った。<br />バスのアプリでもっと東に行けないか探していたら、アルタと言うところへバス二台を乗り継いで行ける事がわかった。アルタですぐ折り返しだけど7時に出て15時に帰って来れる。200km以上離れている。<br />曇りの中をバスに乗っていく。高校生が通学に使っている。終着で降りて190番のアルタ行きを探す。乗って来た運転手に聞いたらここで待っていれば良いと言われた。だけど190番バスは電光表示に出て来ない。ここで大丈夫か?旅行者っぽい女性に聞いてみたがその人も迷っているようだ。でも時間通りに190番バスはやって来た。でも色が違う。バス会社が違うのか?とりあえずサマーフリー切符を見せたら乗せてくれた。でも変だアプリでバスを探すとダイヤは出てくるが、金額が出て来ない。色々探していたら、どうやら隣の県のバスで、このバスの会社も違うアプリを使っている。私のサマーフリー切符は県境までしか有効でない事がわかった。このままアルタまで乗っていくと帰りは高額な運賃を取られてしまう。県境で降りよう。県境は峠の上なので、その手前の街で降りよう。<br />降りたところはBurfjordと言う港町。ここは船もあるが明日の午後でないと来ない。約3時間暇つぶし。coop も大きな店舗があるので入ってみたが高い。買うものがないのでバナナ2本買って出て来た。¥230。ゲートがあって何か買わないと出て来れない。<br />帰りは降りたとこより一個手前で待っていたら、バスが降りたところで長時間止まっている。長距離なので休憩しているようだ。そこまで歩いて行ってバスに乗る。乗る時にスマホのQRコードをかざすとエラー。ダメなのか?と思ったが、運転手に画面を見せたらOK。<br />

ヨーロッパ鉄道旅行69日目 Skjervøyからアルタへバスで行こうと思ったが。

2026/06/08 - 2026/06/08

旅行記グループ 2026年6月ヨーロッパ

iida

iidaさん

宿泊した宿
    階段が付いていてサザエさんに出てくる家のような感じ。

朝の港

会社が違うバス。
    トロムソが1番北の果ての街だと思っていたが、さらに北東にも人が住んでいる。
    このバス会社でもサマーフリー切符を出している。調べたら最北の陸地ノールカップ近くまでエリアになっているようだ。だけどノールカップまでは路線バスは行ってないようだ。ツアーバスで行くしかないようだ。ぜひ行ってみたい。

この港町のcoop
    商品は豊富だが割高

ガソリンスタンドでバスは休憩中。
    ガソリンも割高。約360円。
    ハイオクと経由を売っている。
    やはり古い自動車はディーゼルが多い。電気自動車もテスラはよく見かける。充電スタンドも結構ある。

ガソリンスタンドの機械
    ポイントがーとか言うのは無いみたい。

ホンダの自動車
    これはディーゼルエンジン車。
    日本では無いのに。

途中でバスの乗り換え。

道路を走っている分には北海道の知床を走っている感じ。それが延々と続く。
    山だらけで登山もしきれないくらい。

島へ渡る橋。
    橋脚も細い。一車線しかないので両側で待っている。

Skjervøyの街に戻って来た。

2026年6月ヨーロッパ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 376円/日~

ノルウェーの料金プランを見る