2026/06/02 - 2026/06/02
iidaさん
ボーデからフェリーでロフォーテン諸島に行く。宿泊はÅ (オーと読む)にあるユースホステル。ユースホステルからのメールを読むまで知らなかったが、ボーデからロフォーテン諸島までのフェリーは徒歩の場合無料。フェリー乗り場にQRコードが貼ってあり、それで名前、生年月日、国籍などを入力して船に乗る時スマホを見せて読み取ってもらうだけ。
朝6:00出港。無料で3時間も乗せてくれるなんて太っ腹。でもそれ以外は日本のほぼ倍の物価。
天候に恵まれ、日本では槍や穂高や屏風岩のような山ばかりが海面からニョキニョキしている。
9:30にMoskenesの港に着く。ユースホステルまで行くバスまで1時間くらい待たないと行けないし、チェックインは15:00なので歩いていくことにする。あまりアップダウンはなく1時間10分で着くようだ。車道を歩くけれど景色は横尾から涸沢まで歩いているような切り立った岩に圧倒される。他に歩いている人もいる。途中ジョーカーというチェーン店スーパーでドーナツを買って休憩。キャンピングカーのなんて多いことか。みんな高齢者ばかりだけど。
なぜ、ロフォーテンへ行こうと思ったかというと、トロンハイムの宿で出会ったフィリピン人のおばちゃんが、ロフォーテンはグーなので是非行ってみなはれと言ったので、去年バスでナルビクへ行った同じルートで北上するよりもいいと思ってこちらを通ることにした。
宿泊はユースホステル。2泊しようと思ったが一泊しか取れなかった。でも山にでも登らない限り一泊で良かった。
ユースホステル一泊¥10733
マイカ
前日泊まったボーデ駅二階のユースホステル。
6人部屋に私一人。去年も一人だったなあ、ここは一人ずつ泊めてくれるんだと思っていたら夜中の22時にモロッコ人が入って来た。私は6:00のフェリーに乗るから朝早く起きると言ったら、俺は3:00だと言う。なんのことかと思ったら3:00にロフォーテン諸島行きのフェリーがあるのだ。これから5時間の滞在。明るいから問題ないけどね。朝になったらもう一人寝ていた。いつ来たかわからなかったが、日が長いと夜中に行動できる。
ユースホステルの前の道路もずーっと工事をやっていた。連続でやっているのか交代でやっているのかわからないけど、夜勤手当つくのか?いつ寝ているのか? -
徒歩も車両も同時に乗船。
徒歩の人も20人くらいいる。 -
船内
ボーデの街並み。
この船でロフォーテン諸島のMoskenes港まで行く。
対向の船
ロフォーテン諸島の山並みが見えて来た。
港付近の人家。
フェリーがMoskenes港着
岸壁に綱を繋げず、先端だけくっつけて乗降している。
岸壁は木の桟橋で、ショックはトラックのタイヤを使っている。 -
小さい港。係の人は3人くらいしかいない。もちろん切符売り場も無い。
ジョーカースーパーで買い物
また出前一丁を買ってしまった。日本のラーメンは出前一丁しか無い。
出前一丁 19.9クローネ ¥343
玉ねぎ 3.35クローネ ¥58
ドーナツ 10クローネ ¥170 -
島の中の池
島が連なって諸島というが主な島は橋で繋がっている。そこをバスが走っているが本数は少ない。 -
池の周りを一周してみる。
宿泊施設
家の直ぐ後ろが巨大な岸壁。
岩山
郵便屋さんの車。
日本の軽バンと違って、ベンツのワゴン。赤いのは共通。 -
オーに到着。
ほとんどが観光地博物館とロッジのような宿泊施設。
その他の観光地(ノルウェー) の旅行記
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~