2026/06/03 - 2026/06/03
iidaさん
ロフォーテン諸島の南から中間まで行く。1日でトロムソまで行けない為もう一泊ロフォーテン諸島でする。
バスは11:05発なのでゆっくりだ。
早朝、散歩に行ってくる。散歩から帰ると同室のにいちゃん二人が椅子に座って足を前のテーブルに乗せてスマホをいじっている。昨日のボーデのユースホステルでも同じことがあった。怒りたいのは山々だが、文化の違いというか我慢する。ヨーロッパでは、列車や船でも前の座席に靴のまま足を乗せるのは当たり前で、女性もやっている、お母さんもやっている。なので子供もやっていても誰も注意しない。日本以外どこでもそうなのかもしれない。
バスはアプリで行き先を指定すると自動的にゾーンが表示され、金額も出てくる。これをクレジット決済する。スマホにチケットが表示されるのでそれを運転手に見せる。このバスは全員スマホを見せて乗って来た。車内で切符をクレジット決済すると10クローネ追加で取られるのでみんなスマホを利用する。
途中からどんどん人が乗って来て満席になる。まだ観光シーズンには早いが、大きなリュックを担いでキャンプ場に行く人が多い。
そして今日もホステル。ここは安くて7,700円。6人部屋だけどカーテンもあるし広いので他人があまり気にならない。
朝のオー
オーはAの上にちっちゃい丸が付く。オー Å -
岩山だらけ
この諸島はここより先は道がない。
多分住んでいる人もいないと思う。 -
向こうに島が、岩が海面から出て来た感じ。
ホステルのキッチン
ホステルの部屋
四人部屋。 -
部屋の窓から。
眺望は抜群。海も山も見える -
外から見たホステル
海の上に柱が立っているためか揺れた。震度1の地震かと思うくらい。 -
街はほとんどがコテージのような宿泊施設。
このバスに延々と乗る。
途中工事中で片側通行
誘導員の方。 -
スタムスンドに着いた。
チェックイン時間まで時間があったので、岬の先端で下車。
でも、先端までは行けない。折り返してホステルまで20分くらい歩く。 -
途中にcoopがあった。
何も店がないと思って、バスの乗り換えで慌ててパンを買ってきたが、スーパーがあった。 -
今日のホステル。
キッチン広い。 -
港のデッキの上に建っている。
港の眺望
道路沿いに遊具が置いてあるところがあった。
タイヤブランコ。 -
どんなタイヤかなと見たら、スタッドレスタイヤ。
どこのタイヤか見たらTOYOタイヤ。製造はメイドインジャパン。
こんな地球の果てまで来て活躍しているのかと思うと愛おしくなり、ちょっと乗ってみた。 -
ホステルの部屋。
珍しくカーテンが付いている。
6人の部屋で二人。
その他の観光地(ノルウェー) の旅行記
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~