ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北の鉄道駅ナルビクからスエーデンのボーデンへ向かう。途中のキルナまではバス代行。そこから先はスエーデンの列車。<br />ナルビクもスエーデンが鉄鉱石運搬のために作った線路なんだが。ナルビク駅は大きいけど無人。ホームは一本しかないがその向こうを鉄鉱石を乗せた貨物列車とコンテナを乗せた貨物列車が通過していく。貨物は通っているのに旅客はバス代行は変だと思って乗客のおじさんに聞いたが、キルナ駅を工事していると答えた。でも、キルナ駅は道路から入っていけるしよくわからない。<br />よくわからないことばかりだが、昨晩のホステル。トイレで若者が寝ていた。起こしてみたが起きない。他の宿泊客は跨いでトイレを利用していた。朝食をとっていたら、それをオーナーに伝えた人がいて、朝食を終えて来たらポリスが来て、寝ていた本人と話をしていた。救急車は来ていない。そのうちパトカーに乗って行ってしまった。よく分からないが薬でもやっていたのだろうか?<br />同室の若者のアラームが7時に鳴った。全然起きなくてうるさいので私がスマホを止めに行った。そしたらスヌーズが働いていたらしく5分後にまた鳴る。全然起きないのでまた止めに行く。3回繰り返しても起きない。うるさいので朝食に行った。朝食から帰って来た8時過ぎ、若者は慌てて起きてチェックアウトして行った。<br />このホステルはチェックインの時にクレジットカードを出せと言われた。予約の時に払込済みだと伝えると、支払いはしないから出せという。よく分からないがクレジットカードを出してピッとやった。後で謎が解けた。キッチンを汚れた者には10クローネ、シーツを片付けずに帰った者には150クローネ、喫煙した場合は200クローネと厳格に決められていて後からクレジットカードから引き落とされてしまう。慌てて出て行った若者はシーツはそのままだったので請求されるかも。

ヨーロッパ鉄道旅行72日目 ノルウェーのナルビクからスエーデンのボーデンへ

2026/06/11 - 2026/06/11

旅行記グループ 2026年6月ヨーロッパ

iida

iidaさん

昨年も泊まったホステル。
    綺麗で無料朝食も充実している。

代行バスの発車が15:10なのでそれまで散歩。
    でも、寒い昨日は半袖でもちょうどよかったのに、ジャケットがいる。
    跨線橋の上から。左の列車が空なのでキルナへ向けて帰る列車。右の列車は鉄鉱石が満載で到着した列車。
    金網から撮ったので影が入ってしまう。

バス代行なのにこの列車は途中の駅まで走るようだ。時刻表に載っていない。乗ろうとしたらダメだと言われた。小学生が数人乗っていた。もしかしたらスクール列車かもしれない。

機関車がやって来た。
    入換中だろうか。
    動輪が6軸で永久連結の重連。12軸走る。

駅は駅員は誰もいない。レストランが併設されている。
    待合室は豪華。

バスは20人くらいの旅行者が乗った。

スエーデンに入った。駅舎の建物も大きくなった。でも無人。

キルナ到着。
    駅前のモニュメント
    鉄鉱石の街

キルナからは列車になる。

鉄鉱石を積んだ貨物があちこちに。

本来この列車がナルビクまで来るはずだった。

車内はガラガラ

キルナの鉱山

もう100年も鉄鉱石を掘っているらしい。

スエーデン側は林がずーっと続いていて車窓があまり変わらない。
    時々池や池塘が現れる。

ボーデン駅
    木造の大きな駅舎。
    でも無人。

22時なのに太陽がまだ出ている。

宿まで行く間にある池。
    ノルウェー側は雨だったのにスエーデン側は快晴になった。

今日の宿
    フロントは無い。
    事前に数字の書いたカードキーと言うのがメールで送られてくる。
    その6桁の数字を入れても開かない。いくらやっても開かないので宿主にメールしようと思った時に、他の部屋から宿泊客が出て来た。その人にやり方を教わりやっと入れた。
    6桁の数字の上に小さい数字12桁があり、それを最初の一回は入力しないといけなかったのだ。そんな説明があったのか?多分どこかにあったと思うけど翻訳アプリでは分からなかった。

キッチンが広く綺麗だったが電気コンロのスイッチが入らない。
    あちこちいじくりまわしても入らない。10分位いじってようやく、温度設定のつまみを少し回すと入ることがわかった。ヨーロッパはIHよりも電気コンロの方が多い。すんなり使えるのもあれば、ややこしいのもある。

寝室は窓がない部屋だった。ここしか安いところがないので仕方ない。
    13,000円。

この建物の一階
    前日にバス遅延で泊まれなくてキャンセルしたので泊まりたくなかったが、ここしか利便性のいいところが無かったので仕方ない。

2026年6月ヨーロッパ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る