ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストからスロベニア経由でクロアチアのザグレブまで。<br />2本の列車を乗り継いでいくが、シダニ モストという駅で乗り継ぐ。ブダペストからの列車が50分も遅れたのにずーっと待っていてくれて、乗り継ぎができた。2本の列車とも二等席車が4両なのだが一両だけ新しい冷房の効く車両。他の3両は古い非冷房車。指定席券の座席は非冷房車。行き違いの列車を見ていたら一両だけ新型車がついていた。もしやこの列車にもついているか見に行ったら付いていた。指定席券を買って乗ったが、ほとんどの人が適当な所に座っている。全車指定なのによくわからない。冷房車へすぐに移動した。車掌も車内改札しても何も言わない。<br />ザグレブには昨年も行った。ザグレブではホステルに泊まったが、建物に入って気がついたが昨年と同じホステルだった。<br />ここは一泊。¥4400。<br />ここに泊まったのは翌日プリトヴィツェ湖群へ行くためだけど、バスがよくわからないので現地で調べてみる。

ヨーロッパ鉄道旅行85日目 ブダペストからザグレブまで

2026/06/24 - 2026/06/24

-位(同エリア3249件中)

旅行記グループ 2026年6月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ブダペストからスロベニア経由でクロアチアのザグレブまで。
ここは一泊。¥4400。

ブダペストの大通り
    宿の窓から見えるが、うるさい。窓は古い古い窓で、一応二重になっているがあまり防音はできていない。

泊まった部屋。

宿の入口
    鉄格子とドアの二重になっている。
    二つとも鍵があるのでめんどくさい。

• 中庭

中庭

中庭から見た空
    狭い

一番外側のドア
    これも暗証番号で入る。

ブダペスト東駅
    今日乗る列車はブダペストケレンフォルド駅で乗り換える。
    東駅からケレンフォルド駅に行かなければならないが、ユーレイルパスのアプリではエラーになって列車が出てこない。多分のさせたくないのだろう。仕方ないので東駅からミュンヘン行きに乗って行くことにした。

ミュンヘン行き列車。

ミュンヘン行きは食堂車がある。
    ケレンフォルド駅で乗換る。

駅長さんの出発合図。
    機関士に対して出発合図を出すのでドアは開きっぱなし。動き出して少し速度が上がると自動的にドアが閉まる。

スロベニア内で見た。
    車運搬車
    新車が載っている。

よく見たら韓国のヒョンデだった。
    ヒョンデはチェコに工場があるらしいので、そこから運んで来てヨーロッパ各地に持って行くのでは?

シダニ モストで待っていてくれた列車。
    機関車のすぐ後ろが冷房車。

国境を越えてクロアチアへ入って機関車交換。

コンパートメント車。

機関車付ける。

ザグレブ着

ハンマーを持って歩いているのは検査係。
    走って来た列車を途中駅で点検するなんて日本ではありえない。
    ヨーロッパでは長距離列車ではしょっちゅう見かける。
    そんなに故障しやすいのか?古い車両だから心配なのか?
    ヘルメットも被らずに仕事している。

ザグレブの大きな駅

今日買った物。クロアチアはユーロ。
    ビール¥292 ちょっと高くなって来た
    ハム ¥330すごく脂肪が付いている
    ジャガイモ ¥28 安い
    梨 ¥108 まだ固い
    桃 ¥40 小さいが美味しい
    玉ねぎ ¥20
    ヨーグルト ¥138 固くてあまり美味しくない

2026年6月ヨーロッパ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る