トロンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロンハイムからボーデまで行く。<br />途中のスティンヒル迄はバス代行。その先は列車だがトロンハイムーボーデ間の列車って1日2往復しか無い。去年この列車に乗った時は機関車牽引の客車で一等車、二等車、食堂車まで付いていたのに、今回の列車は5両のディーゼルの普通列車。せっかく昨日、指定券を無料で発券してもらったのに車内はガラガラ、2等しかない。<br />途中で急病人発生。おばあさんが体調が悪いようで娘さんが車掌を呼びに行き、車掌は多分お客様の中に医療関係者の方…と放送したと思う。そしたら2名のそれらしき方が現れ、一般客の我々は車掌に他の車両に移れと言われた。それから列車はスピードを上げて走っているように感じられ、約30分後位に停車した駅に救急車がやって来た。人家のほとんど無いところを走っているので病院のある街なんか遥かに遠いと思っていたが意外に近かった。約20分くらい停車して患者を救急車に乗せたところで列車は発車した。<br />ボーデには定時着。<br />今日泊まるユースホステルはボーデ駅の3階。ボーデ駅は終着だが誰もいない。待合室と券売機しかない。貨物駅があるためそちらには人がいるが寂しい駅だ。

ヨーロッパ鉄道旅行62日目 トロンハイムからボーデまで 一部代行バス

2026/06/01 - 2026/06/01

旅行記グループ 2026年6月ヨーロッパ

iida

iidaさん

トロンハイムからボーデまで行く。
ボーデには定時着。

前日泊まったトロンハイムの宿。
    屋根裏部屋。窓が屋根に沿って斜めになっている。これはこれで日差しが入り良いけどね。

バスタブ付きの浴室。栓もちゃんとあるのでお湯を溜めて入ったが、お湯が黄色っぽい。日本のお風呂は白い浴槽に湯をためると薄青色っぽい色になるが、ここはなぜか薄黄色い。水のせいなのか、水道管の錆のせいなのか。

朝は波風がなく鏡のよう。
    建物の屋根の真ん中に突起したものがどの家にも付いているが、これは倉庫の荷物を上げるときに滑車があって、荷物をロープで揚げたため。

トロンハイム駅前。
    代行バスが5台くらい並んでいる。
    しかし、どのバスも代行バスと書かれているだけで行き先が書いてない。
    私の乗るスティンヒル駅行きと、オスロ行きがある。私が乗るのが7:30。オスロ行きが7:29。紛らわしいのでバスの前に行き先を書いて欲しいのだが何もない。係の人に聞くしかない。客は上下合わせて100人位いる。係員も4人ほど居るがみんなに聞かれている。

待っている客にチョコレートを配っている係員。
    そんな暇あえうなら案内をしっかりしてくれと思う。
    そういえば昨日乗った列車の車掌も乗客にキャラメルを配っていた。

バスからの景色も列車と違ってまた楽しい。

後ろに乗っている親父が電話で延々と話をしているし、その後ろのおばちゃんは何が面白いのか話しながら大笑いを繰り返している。日本ならうるさいと言えるが、ここでは誰も注意しない。バスは逃げ場がないので困る。

スティンヒル駅着
    バスに2時間乗って来たが途中で空港に停まったのみ。

列車は普通のディーゼル車。

ディーゼル機関車
    3+3F級機関車

急病人を乗せるため救急車がやって来た

駅長さん
    ポロシャツ

車掌が何やら放送している。列車の速度が落ちて来た。何やら名所らしい。
    ここから北極圏に入るらしい。
    日本では体験できない。

このモニュメントは、ここから北極圏の印
    北極圏とは北緯66度33分のようで、太陽が沈まない白夜になったり、日の出ない極夜になったりする所。

峠を越える
    まだまだ雪がある

山の形が独特になって来た。

• 車内<br />ガラガラ

車内
    ガラガラ

ボーデ着

三階がユースホステル

ホステルのキッチン

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る