高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。<br /><br />4日目は、龍馬の生まれたまち記念館の観光ガイド「土佐っ歩」でまち歩きをしました。龍馬パスポート(金)の押印満了したのでこうち旅広場に行き、更新して「初段」になりました。<br />昼食にかつお船土佐たたき道場で藁焼きたたき作り体験をして、そのあとは仁淀川沿いにドライブをして、夕食はアジアデチャイナの中華料理をいただきました。<br /><br />【4日目その1】龍馬の生まれたまち記念館・「土佐っ歩」まち歩き<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12055749<br /><br />【4日目その2】こうち旅広場→高知新港→日本サンゴセンター→かつお船<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12056115 <br /><br />本編【4日目その3】いの町→道の駅633美の里→浅尾沈下橋→おち駅観光物産館→まきのさんちの道の駅佐川→村の駅ひだか→アジアデチャイナ<br />【表紙写真】浅尾沈下橋

仁淀ブルーとアジアデチャイナの創作中華料理を堪能☆見残し巡り2026年5月④-3

2026/05/15 - 2026/05/23

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【4日目その3】5月18日(月)快晴
    13:45 かつお船・土佐たたき道場(高知県高知市仁井田)
    「藁焼きたたき作り」体験をして「鰹の藁焼き定食」をいただきました。(1,800円 QRコード決済。龍馬パスポート押印と、「花かつお」1袋をいただけました。)

土佐たたき道場 グルメ・レストラン

14:25 いの町紙の博物館(吾川郡いの町幸町)
    残念、月曜休館でした。

いの町紙の博物館 美術館・博物館

直売所も閉まっています。
    さらに「2026年月より、龍馬パスポート押印対象外になりました」の貼り紙を見つけてガッカリ。

紙の博物館別館「七彩館」 専門店

仁淀川(によどがわ)(吾川郡仁淀川町)
    「仁淀ブルー」を横目で眺めながら上流に向かってドライブします♪

仁淀川 自然・景勝地

人工物がほとんどない自然だらけの、山に囲まれながら、川に沿って走るだけで、気持ちが優しくなれます。

名越屋沈下橋(吾川郡いの町勝賀瀬)
    仁淀川の本流に架かる6本の沈下橋の中で最下流にあって、最長の191mもあります。

名越屋沈下橋 名所・史跡

15:05-15:45 道の駅 633美(ムササビ)の里(吾川郡いの町上八川甲)快晴・30℃
    国道194号と国道439号が交わる所にあるので、「194+439=633」と足した「633」が名前の由来。
    また、旧吾北村の形がムササビが飛ぶ姿に似ていることからだそうです。
    実際にムササビもよく見られるそうです。

道の駅 633美の里 道の駅

国道194号は、高知市と愛媛県の西条市に南北に横断する国道。
    国道439号(通称「ヨサク」)は、徳島県徳島市と高知県四万十市へ東西に縦断する一般国道。
    その交差点にこの道の駅があります。

道の駅オリジナルグッズもたくさんあります。

「芋チップ」を購入(650円 現金 龍馬パスポート押印)

食事処はちきんやにも名物があります。

『つがにうどん』(950円)
    「つがに(モクズガニ)」を殻ごとミキサーですり潰して濾したものを加熱すると固まって「こごり(煮凝り)」というフワフワした塊になります。カニの旨味と味噌が溶け出したスープはとても濃厚かつ上品な味わいです。
    (3年前にいただきました)

Berry農園山本
    苺の専門店です。

『けずりいちご いちごみるく』(700円 PayPay)
    いちごを冷凍してそれをかき氷に仕立てて、いちごミルクをかけたもの。
    この時、気温が30℃になっていましたが、冷たくて濃いいちごの味が口いっぱいに広がりました。

上八川川(かみやかわがわ)
    仁淀川水系最大の支川で、透明度とエメラルドグリーンの川には、アユやアマゴがいて、釣りやカヌーなどの川遊びが人気。

16:25-16:35 浅尾沈下橋(高岡郡越知町浅尾-鎌井田)
    予想以上に時間がかかりました。

浅尾沈下橋 名所・史跡

仁淀川をはさんで、越知町浅尾地区と手前の鎌井田地区を結ぶ全長約121mの沈下橋です。
    先に先客がいて写真を撮り合っていますが、橋が長くて見えないくらいです。

渡った浅尾地区から振り返って鎌井田地区を見ました。

今のコンクリート造りの浅尾沈下橋が完成する1974年までは、多くの苦労があったようです。

沈下橋ができるまでは、船で渡っていたらしい。

映画『君が踊る、夏』『県庁おもてなし課』「竜とそばかすの姫」など、映画のロケ地やモデルにもなったそうです。

16:45 観光物産館「おち駅」(高岡郡越知町越知甲)
    「芋チップ うす塩」購入(500円 現金 龍馬パスポート押印)
    製造会社の横山食品がこの地方にあったことと、観光地につぃてはへんぴな場所だからか、「芋チップ」や「芋けんぴ」はここが最安値。

観光物産館「おち駅」 お土産屋・直売所・特産品

17:03 まきのさんの道の駅・佐川(高岡郡佐川町加茂)

まきのさんの道の駅・佐川 道の駅

植物学者牧野富太郎の名前を冠した道の駅らしく、ご夫妻の顔はめパネルがあります。

佐川だけでなく、高知県内のあちこちのお土産もあります。

「かんざしレモン」を購入(648円 PayPay 龍馬パスポート押印)
    初めて食べました。中がしっとりしていて、レモン風味で美味しかったです。

17:25 村の駅 ひだか(高岡郡日高村本郷)
    営業時間は18時までなので、立ち寄りました。

村の案内所ひだか
    観光案内所は17時までなので、もう閉まっています。

直売所 さんさん市でいつもの「チョコけんぴ(緑茶味・ほうじ茶味)」を購入。各380円、計760円が、龍馬パスポート(金)提示で20%引きになって 608円&押印。

18:30-19:30 asia de china(アジア デ チャイナ)(高知市大谷公園町)

アジア・デ・チャイナ グルメ・レストラン

1階が駐車場で、2階がお店になっています。

本格中華料理が手軽に楽しめるお店で、特にランチ「飲茶セット」がすこぶる評判が良いです。

ディナーは完全予約制で、コースメニューのみです。
    「ミニコース」(2,500円 PayPay)にしました。

まず「前菜3種」を見てビックリ!
    本格中華ですが、それに「創作」がつきます。
    どれも丁寧な調理がされていて、食感などにも工夫があって、美味しいです。

器や盛り付けの演出にもこだわっています。

点心2種
    ご飯粒で饅頭仕立てにしていて、変化があって楽しい。

料理2品目「エビのチリソース煮」
    大好きです!大きいぷりっぷりのエビが、弾力があって良い食感です。

料理2種

麺料理

デザートは、ゴマ団子と愛玉ゼリー。
    大満足しました。

ホテル タウンセンター(高知市廿代町)
    2連泊中です。

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

同じホテルタウングループの高知ビジネスホテル別館と比べると… by RON3さん

予 約:じゃらんネット
    プラン:お掃除不要でお得に泊まる連泊ECOぷらん+朝食付☆現金特価☆駐車場要予約制 先着順☆無料朝食付
    部 屋:シングルルーム
    料 金:4,800円×2泊=9,600円
    クーポン:-1,000円
    ポイント利用:-300pt
    駐車場:700円×2泊=1,400円
    請求金額:9,700円
    「ホテルタウングループ」のポイントカードが15泊満了で、1泊分無料になりました。
    最終支払額:4,900円

客室 シングルルーム 608号室 空の冷蔵庫 Wifi可能
    掃除なしの連泊割引プラン

南側にあるシングルルームの窓の下は、餃子で有名な屋台安兵衛。
    昨夜は日曜定休日だったので静かに安眠出来ました。
    でも、平日の今夜は時折大きな声が聞こえましたが、何とか寝付けました。良かったです。

*****************
    続きは【5日目その1】『はりまや橋にある昭和の喫茶店でモーニング』
    ⇒ 準備中です <m(__)m>

屋台安兵衛 グルメ・レストラン