香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。<br /><br />2日目は、朝食は、がもううどんと山下うどんで讃岐うどんの食べ比べをしました。それから高知県の嶺北を巡って、南国市で夕食後、高知市内のホテルに泊まりました。<br /><br />本編【2日目その1】坂出グランドホテル→がもううどん→山下うどん<br />【表紙写真】がもううどん <br /><br />【2日目その2】高知道立川PA→道の駅大杉・杉の大杉→帰全山公園→本山ビジターセンター→大原富江文学館→道の駅土佐さめうら→大川村結の里<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12053631<br /><br />【2日目その3】高知龍馬空港→トリトン→かいだ屋→とさのさと→エースワン→高知ビジネスホテル別館(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12053765

がもううどんと山下うどんの食べ比べ☆見残し巡り2026年5月②-1

2026/05/15 - 2026/05/23

旅行記グループ 見残し巡り2026年5月

RON3

RON3さん

2026/05/15

【表紙写真】がもううどん

自家用車

【2日目その1】5月16日(土)
    坂出グランドホテル(香川県坂出市西大浜北)
    予約:ホテルに直接電話で予約
    プラン:ツイン禁煙 素泊り

坂出グランドホテル 宿・ホテル

421号客室の北向きの窓から「番の州臨海工業団地」が見えます。
    瀬戸内工業地域を代表する一大コンビナートで、四国電力の発電所、化学、鉄鋼、造船、物流などが集まっているそうです。

よく見ると、瀬戸大橋が見えます。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

右に五色台が見えます。

五色台 自然・景勝地

7:30 ホテルチェックアウト 快晴・21℃
    料 金: 7,200円 PayPay決済
    駐車場:無料

7:45 がもううどん(坂出市加茂町)
    行列必至の手打ちうどん店です。

がもううどん販売所 グルメ・レストラン

土曜日は朝7時半の開店ですが、長い列ができています。

駐車場も満車に近いです。

持ち帰り用の販売所もあります。

最後尾の方にいろいろ説明を聞きながら並んでいたら、待ち時間を楽しめました。

8:05頃、駐車場の警備員さんが「完売」の大きな看板を持ち出しました。
    実際はまだ麵はあって、土曜日は11時過ぎに完売するそうです。
    駐車場が「満車」の意味らしく、「これを見て帰るお客がいても構わない」とつぶやいていました。
    ちなみに今日は7時半開店のところ、お客がたくさん並んでいたので50分早く、6時40分に開店したんだそうです。

臨時休業も多く、直前にインスタなどで確認する必要があります。

外のベンチで食べている人がいます。
    気持ち良さそう♪

こちらでも。

45分くらい待った頃かな、店内に入れそうです。

製麺所で、信じられないほど安い!

• 手順<br />1 麺の「温(あつ)」か「冷(ひや)」と、麺の量を伝えます。<br /><br />2 どんぶりに入った麺を受け取ったら、レジで現金で支払います。トッピングの天ぷらやお揚げもここで選んで支払います。<br />

手順

3 壁の向こうにある各種だしを選んで、自分で注ぎます。(温かいかけだし・冷たいかけだし・濃い口だし・醤油)
    4 ネギなどの薬味を自分で乗せます。
    5 空いているテーブルを見つけていただきます。
    6 食べ終わったら、だし類の隣りの洗い場に自分で戻します。

店内は12席くらいです。
    ちょうどタイミングよくテーブルが空きました、ラッキー!

「温(あつ)・温(あつ)」
    「温い」麵(小)(180円)に「温い」かけだし、お揚げ(120円)合計 300円。
    コシもあるし、ツルツルでのどごしも良く、旨い!
    私の前に並んだ常連さんが特大(3玉)を食べられた気持ちが良くわかります。

8:40 何とか1時間以内で食べ終わることができました。
    2軒目の山下うどんに急ぎます!

8:43 山下うどん(坂出市加茂町)
    こちらは、駐車場も空いているし、警備員もいないし、やっていないのかな?

山下うどん グルメ・レストラン

手前の建物は住まいのようだし。

恐る恐る開けると、

やっていました!

注文方法
    1 メニュー表から食べたい麺を、天井の「注文&登取」表示板の下で注文
    2 注文した場所でどんぶり(麺)を受け取る♪

3 お好みでトッピング (天ぷら等)を選ぶ♪
    観光資料やネットでお薦めの「芝えびのかき揚げ」がないので聞くと、「海にいないから…」との返答でした。

インパクトのあるげそ天にしました。

温いかけだしをかけて、青ネギやおろし生姜を乗せます。

4 空いた席で自由に食べる

温いかけうどん(小)(300円)にげそ天(250円)にしました。計 550円
    ツルッとして、モチッとした麺です。小(1玉)でも量が多いです。
    げそ天は太くてでかいので。ボリュームがあります。

山下うどんのこだわりが書かれています。

5 支払いは讃岐の伝統「食後の自己申告制」(言い方がわからないときは、写メを撮っておいて見せると良いらしい)

計 550円をauPAYで決済しました。

サイン入り色紙がたくさん貼られています。

今日の「かけうどん(温)」の食べ比べは、個人的にはよりコシのあるがもううどんがより好きな食感でした。

高速に乗って高知県の嶺北に向かいます。
     *****************
    続きは【2日目その2】『嶺北縦断をしたら「婉という女」は野中兼山の娘と知りました』

見残し巡り2026年5月