2026/05/15 - 2026/05/23
2026/05/15
車での移動
6:30 自宅出発
車での移動
香川県東かがわ市引田へ向かいました
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。
1日目は、自宅から車で淡路島経由で四国に渡り、レトロな引田の町並みを散策して坂出グランドホテルに宿泊しました。温浴施設 癒しの里さらいが併設されているのでこのホテルを選びました。
本編【1日目その1】自宅→駿河湾沼津SA→刈谷ハイウェイオアシス→淡路島SA
【表紙写真】淡路島SAの大観覧車と刈谷ハイウェイオアシスの大観覧車
【1日目その2】引田→坂出グランドホテル(泊)
⇒ 準備中です <m(__)m>
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
【1日目その1】5月15日(金)快晴・22℃
6:30 自宅出発
9:30-9:48 NEOPASA駿河湾沼津 (下り)(静岡県沼津市根古屋字的場)
1回目トイレ休憩。NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
駿河ベーカリー&カフェ 駿河湾沼津下り線SA店
今までこのお店に気がつきませんでした。
ホイップメロンパンや総菜パン、犬用の「犬パン」もあるそうです。駿河ベーカリー&カフェ 駿河湾沼津下り線SA店 グルメ・レストラン
駿河湾が見えます。
その左端に沼津港があります。 -
11:37-12:12 刈谷パーキングエリア(伊勢湾岸自動車道路)(愛知県刈谷市東境町)晴・27℃
2回目の休憩でランチもします。刈谷パーキングエリア 道の駅
刈谷ハイウェイオアシス
一般道からも利用できるし、大観覧車や天然温泉などもあります。刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
右のお洒落な白い建物は、DELUXE TOILETがあるトイレ棟です。
セントラルプラザのフードコートで早めのランチにします。
刈谷ハイウェイオアシス セントラルプラザ フードコート グルメ・レストラン
プレストサルヴァトーレ・クオモの「ステーキ丼」は以前食べて美味しかったけど、今回は他のも食べてみよう。
プレストサルヴァトーレ・クオモ 刈谷ハイウェイオアシス グルメ・レストラン
カーリーちゃんカレー
早くも27℃になってきたので、カレーも良いなぁ。カーリーちゃんカレー 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン
『コロッケカレー』1040円 QRコード決済
揚げたてのコロッケは美味しい!
中辛を選んだカレーは、風味もスパイシーで、旨い!
受取カウンターに追加用スパイスがあったのでかけたら、一層風味が増しました。 -
おみやげコーナーには、愛知県のういろうやきしめんもあります。
刈谷ハイウェイオアシス おみやげコーナー お土産屋・直売所・特産品
えびせんべいの里に立ち寄ります。
えびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品
コロナも収束してからは安心して試食ができます。
今日は、割っていない、丸ごとの試食が多いので、味が良くわかります。
常に新商品があって迷います。
迷ったらこれ、いつもと同じ『えびせんいろいろ』756円 2個 QRコード決済
明石海峡大橋(兵庫県神戸市垂水区東舞子町)
兵庫県神戸市と淡路島の間の明石海峡に架かる、長さ3,911mの世界最大級の吊り橋。道路と鉄道が通っています。1998年(平成10年)完成。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
淡路側の明石海峡大橋は、主塔の中の「×」が3つです。
所在地は兵庫県淡路市松帆。明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
淡路サービスエリアのランドマーク、大観覧車が見えてきました。
15:05-15:15 淡路サービスエリア(兵庫県淡路市岩屋)快晴・25℃
近くで見るとかなり大きいです。淡路サービスエリア 道の駅
建物内には、ショッピングコーナーやレストランがあります。
淡路サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン
連絡路で「淡路ハイウェイオアシス」へ無料で行けるし、そこから上りのSAにも行けます。
ハイウェイオアシスは、一般道からも入れる公園です。
淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
明石海峡を見晴らせる特等席に、スタバもできていました。
スターバックス・コーヒー 淡路サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン
スタバからこんな風に見晴らせます。
明石海峡大橋のフォトスポットもあります。
自撮り台「わたる」君も用意されています。
とても良いアングルで明石海峡大橋が見えます。
上りのSAには、「恋人の聖地」モニュメントもあるそうです。
高台に見えるのが上りのSAです。
大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市~徳島県鳴門市鳴門町)
鳴門海峡の最狭部にできる「うずしお」の上にかかる吊橋です。
全長1,629m、高さ144.3 m。1985年(昭和60年)完成。
香川県の引田に向かいます。
*****************
続きは【1日目その2】『引田の町並みと坂出グランドホテル』
⇒ 準備中です <m(__)m>大鳴門橋 名所・史跡