高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。<br /><br />8日目は、高松港から小豆島フェリースルー切符で土庄港へ渡り、道の駅、そうめんのなかぶ庵、オリーブのリーゼント、マルキン醤油と、小豆島をドライブしました。福田港から姫路に渡り、JRクレメントイン姫路に宿泊しました。<br /><br />本編【8日目その1】みまつ→サンポート高松(フェリーターミナルなど)<br />【表紙写真】サンポート高松ハーバープロムナードのバラ園<br /><br />【8日目その2】高松港フェリーターミナル→小豆島土庄港→小豆島(井上誠耕園・オリーブ園・道の駅小豆島オリーブ公園・なかぶ庵・オリーブのリーゼント・マルキン醤油・南風台)→福田港→姫路港<br /> ⇒ 準備中です<br /><br />【8日目その3】姫路港→(JRクレメントイン姫路泊)→姫路駅周辺散策(グランフェスタ等)<br /> ⇒ 準備中です<br />

小豆島に行くためにサンポート高松へ☆見残し巡り2026年5月⑧-1

2026/05/15 - 2026/05/23

1763位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 見残し巡り2026年5月

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【8日目その1】5月22日(金)晴
    四国高松温泉 ニューグランデみまつ(香川県高松市通町)

四国高松温泉 ニューグランデみまつ 宿・ホテル

客室(410号)から外を見ると、雨が上がってすっかり晴れています。

6:30 2階大浴場
    朝風呂に入ります。

源泉名:四国高松温泉
    泉 質:ナトリウム・カルシウム塩化物冷鉱泉 (中性低張性冷鉱泉)
    pH値 :7.38
    泉 温:22.6℃
    知覚的試験:微白濁にて無臭
    適応症:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、慢性消化器病、痔疾、冷え症、痛風、動脈硬化症、高血圧症、胆石症、慢性皮膚病など。
    飲 用:禁ずる

6:50-7:20 朝食
    ホテル1階の直営居酒屋「漁&Bar 金家」で、バイキングです。

漁&Bar 金家 グルメ・レストラン

外から見ると、確かに居酒屋店です。

手作り感のある和食が中心で、種類が豊富です。
    ご飯のお友が多く、つい食べ過ぎてしまいます。

ロビーの片隅に売店があります。
    お遍路関連用品もあります。

讃岐うどん、醤油豆、和三盆を使用したお菓子、煎餅、クッキーなど、香川県の特産品が並んでいます。

8:50 チェックアウト・出発
    宿泊料金はチェックイン時にカード決済
    料 金:7,910円
    入湯税: 150円
    駐車場:1,000円
    支払料金:9,610円

チェックアウト時は夕食時の生ビール(中)代のみ
    550円(QRコード払)

JR高松駅(高松市浜ノ町)
    駅舎の「たかまつえきちゃん」の笑顔が特徴的です。

高松駅

路線バスや高速バスのバスターミナルも駅前なので便利です。
    中央の大きなビル、JRホテルクレメント高松は、このエリアのランドマークのひとつです。

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物

高松シンボルタワー
    タワー棟、オリーブタワー、ホール棟、商業施設のマリタイムプラザ高松などの複合施設です。
    30階建てのタワー棟は、高さ151.3mで、四国で最も高いビルです。
    最上階に無料展望スペースがあります。

高松シンボルタワー 名所・史跡

マリタイムプラザ高松
    香川や四国の名産品を扱うショップや、讃岐の名物料理が味わえるレストランフロアがあります。

マリタイムプラザ高松 ショッピングモール

「サンポート高松」は、高松駅と高松港周辺のエリアの総称です。

サンポート高松 名所・史跡

あなぶきアリーナ香川(香川県立アリーナ)
    数年前に来た時はずっと工事中でしたが、2025年2月にオープンした多目的アリーナで、メインアリーナの最大収容人数は1万人。

サンポート高松 噴水
    ガラスの四角柱を中心に噴水が出るはずですが、今まで見たことがありません。

玉藻防波堤の途中にある「MIKAYLA(ミケイラ)」は、瀬戸内海を一望できる、絶好のロケーションにある、イタリアンレストランです。

玉藻防波堤の先端にある灯台「せとしるべ」が見えます。

高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡

防波堤から見える大きな島は女木島(めぎじま)(高松市女木町)。
    鬼伝説がある「鬼ヶ島大洞窟」があることから別名「鬼ヶ島」。
    2年前の2024年に行きました。

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

女木島の右に見えるのは男木島(おぎじま)。2島合わせて「雌雄島(しゆうじま)」。
    さらに向こうの頂上が平らな島は豊島(てしま)です。

男木島 名所・史跡

ハーバープロムナードに、バラ園がありました。

ちょうどバラの花が満開の季節です♪

日本人だけでなくインバウンド観光客も写真を撮っていました。

バラ園の隣りに小豆島フェリーの会社がありました。

小豆島フェリー 乗り物

『Liminal Air -core-』大巻伸嗣 作
    2010年の第1回瀬戸内国際芸術祭から展示されている高松港のランドマーク。
    高さ8m、一部は鏡面仕上げで、周囲の景色を映しています。

Liminal Air -core- 名所・史跡

反対から見ると、駅前の高層ビル群がそびえ立っています。

「高松コリドー(空中回廊)」が、高松駅、ホテルクレメント、シンボルタワー、高松港旅客ターミナルビルなどの施設を結んでいて、雨でも大丈夫です。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

高松港の桟橋は、船のサイズと行先と船会社で分かれています。

高松港 乗り物

格好良い高速艇は「まつかぜ」で、高松港と大島を結ぶ船でした。
    厚生労働省の船で、国立療養所大島青松園が運用している交通船で、主に園の入所者や関係者の移動用。

雌雄島海運が運航するフェリー「めおん」
    高松港~女木島~男木島の定期航路で、2年前の2024年にこれで女木島に行きました。
    瀬戸内海の「シマジマ」を「シマシマ」の船が進むということから「しましま模様」になったらしい。

国際両備フェリー「第十一こくさい丸」
    愛称は「しまぞう」で、小豆島の池田港行きです。

小豆島フェリーに乗るために、出航の30分前にこのレーンに並びます。

四国フェリーグループ 小豆島フェリー
    10:00出航・小豆島土庄港行きに乗ります。

切符の販売は9時半開始です。

小豆島フェリーのホームページから、2ヵ月前に「スルー切符」のweb予約をしておきました。
    往路:高松港-土庄港、復路:福田港-姫路港
    車長5m以内は、15,500円(運転手含む)
    前回2024年11月の時は、現金のみでしたが、今回はクレジットカードが使えるようになりました。

車ではなく旅客として乗船する場合は、自動販売機で切符を買えます。
    クレジットカードに対応できるようになりましたが、この日は機械では現金のみで、カードの場合は窓口で購入できるようです。
    料金:片道 700円 往復 1,330円

9:40 乗船
    小豆島フェリー「第三しょうどしま丸」
    旅客定員:490名
    車両積載数:乗用車 約60台

船内を散策します。

いたるところに『からかい上手の高木さん』のラッピングがされています。

小豆島を舞台にしたアニメのキャラクターです。

船室には、椅子席、ソファー席、カーペット席などがあります。

ゆったりしたリクライニングシートの席もあります(これも無料)。
    見晴らしの良い尋窓から瀬戸内の島を眺めることができます。

売店もあります。

「UDON CORNER」もあります。
    きつねうどん 500円
    わかとろうどん (わかめ+とろろ昆布) 500円
    ホットコーヒー 300円
    缶ビール 350円
    各種QRコード決済対応

展望デッキ(甲板)に上がりました。
    ジェットエンジンのような「ダミーファンネル(擬似煙突)」は、マストの基部になっています。
    四国フェリーグループの船のシンボルマーク「オレンジに緑のオリーブ」が映えます。

現代アートの島、直島(宮浦港)行きの、四国汽船のフェリー「なおしま」が見えます。
    赤い水玉模様は、直島の宮浦港にある現代美術家・草間彌生の作品『赤かぼちゃ』がモチーフ。

向こうには、テーブル状の山が特徴の屋島も見えます。
    今から800年以上前に源平合戦(屋島の戦い)があった古戦場でした。

屋島 自然・景勝地

高松城跡(玉藻公園)の月見櫓と、その背後のレクザムホール(香川県県民ホール)が見えました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

左から、 JRホテルクレメント高松、サンポート高松合同庁舎、建設中のマンダリン オリエンタル 瀬戸内、最も高い高松シンボルタワーを見晴らせます。

サンポート高松 名所・史跡

10:00 出港です!
    ハーバープロムナードのバラ園も次第に小さくなります。

玉藻防波堤灯台「せとしるべ」を近くで見られました。

高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡

船尾から入った車は、土庄港で、船首のランプドア(扉)からそのまま出て行けます。
    ということは、土庄港でみんなが下船したら、近くで旋回(Uターン)をしてからまた乗船してもらうのかな?

小豆島に向かうフェリーから、左手(北)に見える女木島です。

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

オニの灯台やカモメの駐車場がある女木港が見えます。

右に見えるのは屋島です。

屋島 自然・景勝地

小豆島フェリー「しょうどしま丸」とすれ違いました。
    土庄港を出て、高松港に向かう船で、「ヤドン」のラッピングフェリーです。

11:00 土庄港 (オリーブポートとのしょう)に到着
    やっと小豆島フェリー「第三しょうどしま丸」船の全景を捉えることができました。

*****************
    続きは【8日目その1】『小豆島スルー切符でオリーブのソフト・生そうめん・生チョコを満喫』
    ⇒ 準備中です <m(__)m>

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物