高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました.<br /><br /><br />5日目は、ホテルのレンタサイクルではりまや橋周辺を散策して、はりまや橋を見晴らせる喫茶デポーで、モーニングを食べました。<br />ホテルをチェックアウトしてから、仁淀川沿いに国道33号、国道440号を走って愛媛県に入り、砥部町を経由して、たかのこのホテルに宿泊しました。<br /><br />【5日目その1】はりまや橋周辺を散策(からくり時計・喫茶デポー・よさこい情報館)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12057616<br /><br />本編【5日目その2】まきのさんの道の駅 佐川→佐川地質館→観光物産館 おち駅→横山の芋けんぴ旧直売所→久喜沈下橋→ドライブイン引地橋→茶農家の店あすなろ<br />【表紙写真】茶農家の店あすなろの「沢渡茶グリーンセット」<br /><br />【5日目その3】砥部焼陶芸館→砥部焼観光センター炎の里→たかのこのホテル(泊)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;

仁淀ブルーと茶農家のスイーツを堪能☆見残し巡り2026年5月⑤-2

2026/05/15 - 2026/05/23

旅行記グループ 見残し巡り2026年5月

RON3

RON3さん

2026/05/15

【表紙写真】茶農家の店あすなろの「沢渡茶グリーンセット」

⇒ 準備中です <m(__)m>

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【5日目その2】5月19日(火)晴
    ホテル タウンセンター(高知県高知市廿代町)
    2連泊しました。
    今朝はホテルの無料レンタサイクルではりまや橋周辺を散策して、喫茶 デポーで「高知のモーニング」をいただきました。

10:50 レンタサイクルを返却してチェックアウト。
    自分の車で一般国道33号で愛媛県の砥部に向かいます。

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

エースワン 高知駅前店(高知市北本町)
    今夜の宿は素泊りなので、明日の朝食を確保します。

鶏竜田のレモンタルタルバーガー(215円)
    三種のレタスサラダ(129円)
    シーザーサラダドレッシング(52円)
    クリームヨーグルト(107円)
    計 446円(QRコード)

12:00 まきのさんの道の駅・佐川(高岡郡佐川町加茂)
    トイレ休憩。

まきのさんの道の駅・佐川 道の駅

12:10 佐川地質館(高岡郡佐川町甲)
    開館時間:9:00-17:00(入館16:30まで)
    休館:月曜日・年末年始
    入館料:370円
    龍馬パスポートシルバー以上は入館料無料で、押印もしていただけました。

佐川地質館 美術館・博物館

エントランスホールで出迎えてくれる動くチラノサウルスが大好きです。

チラノサウルス(世界最大の肉食恐竜)
    時代:約7000万年前(中生代白亜紀の終わり頃)
    大きさ:体長14m、高さ5.6m(模型は3/5大)

日本の地質学発展の基礎を築いたナウマン博士のコーナー

高知県は、国内でも多種多様な地形や地質が観察されるそうです。

屋外展示場にも展示物があります。
    左が枕状溶岩で、右の大きな岩がチャート(珪岩)
    どちらも県内で発見されたもの。

鍾乳洞の模型もあります。

中にも入れます。

ミュージアムシアターでは、植物学者の牧野富太郎博士や佐川の地質に関する映画などを上映しています。
    また、ルリスズメダイを飼育展示していました。

12:22 観光物産館「おち駅」(高岡郡越知町越知甲)
    昨日も寄って「芋チップ」を購入しました。(最安値でした)
    その「芋チップ」や「芋けんぴ」の製造会社横山食品にこれから向かうので、話の流れで写真を撮りました。

観光物産館「おち駅」 お土産屋・直売所・特産品

12:31 横山の芋けんぴ直売所(高岡郡越知町野老山)
    国道33号の旧道にある横山食品の越知工場とこの直売所は、2025年7月末に製造を終了して、閉店しました。
    現在国内各地で販売されている横山食品の芋けんぴは、全て鹿児島工場で製造されたものです。

横山の芋けんぴ直売所 グルメ・レストラン

駐車場の片隅に、インパクトがある馬に乗った人形と、黄色い人形の2体が立っています。
    プロパンガスのボンベなどを溶接して作られたようです。
    これらは、交通安全を呼びかける目的で設置したんでしょうね。

12:45-12:55 久喜沈下橋(吾川郡仁淀川町相能)が見えてきました。
    近くまで下りてみます。

1935年(昭和10年)に建造された、鉄筋コンクリートの沈下橋。
    高知県に現存する最古の沈下橋。国指定登録有形文化財。

上:上流
    下:下流
    仁淀川のこのあたりは最も川幅が狭いので激流になりやすく、それに耐えられる構造になっているそうです。

コンクリートで補強された岩盤に、アーチ形の13mの桁を架けて、その東側に二重の桁になっています。

(写真の左下で水遊びをしているヨーロッパから来た若いカップルが、観光地らしくない、こんなへんぴなところにまでレンタカーで来ていたことに、ちょっと驚きました)

今も山里の生活道路として利用されています。

この周辺は、林業や、米や野菜などを育てている集落で、茶畑もあります。

13:00-13:15 ドライブイン引地橋(吾川郡仁淀川町引地)
    3年前にも来ました。

ドライブイン引地橋 グルメ・レストラン

昼食時間が過ぎたころで、空いていました。

良く味が滲みたおでんはどれも1串150円(3年前は100円でした)

あゆやあめごの炭火焼き1串700円(3年前は500円)
    でも、もう売切れでした。

他にもいろいろ、メニューは幅広いです。

玉子、豆腐、こんにゃく(150円×3本 計450円)
    見た目でもわかるように、良く味が浸み込んでいます。でも、決してしょっぱくはありません。

店の前の仁淀川(吾川郡仁淀川町)
    北方向(下流)の景色
    仁淀川は本州の多くの川に比べて、かなり蛇行しています。

仁淀川 自然・景勝地

南方向(上流)の景色
    蛇行している理由をAIに聞いたら、「地殻変動による急激な隆起が起きたことと、硬い岩盤が主な理由」らしい。

岩が多い急峻な地形で、不純物が滞りにくいことからも綺麗な水、「仁淀ブルー」を保っているらしいです。

13:25-13:35 大渡ダム公園(吾川郡仁淀川町高瀬)
    大渡ダムを見晴らせる高台にある公園で、アスレチックなどもあります。

大渡ダム公園 公園・植物園

大渡(おおど)ダム
    一級河川・仁淀川の本流に建設された国土交通省直轄の多目的ダムで、四国最大級の規模。
    治水(洪水調節)や利水、発電を目的に1986年(昭和61年)に完成。

大渡ダム湖

茶霧湖(さぎりこ)という名前もついています。
    約1,600本のソメイヨシノが植えられていて、桜の名所になっているそうです。

大渡ダム管理所でダムカードをいただきました。
    9:00-17:00(土日祝も可能)

大渡ダム
    河川名: 仁淀川水系仁淀川
    ダム型式: 重力式コンクリートダム
    堤高(高さ):96.0 m
    堤頂長(長さ):325.0 m
    目的:洪水調節・河川の正常な機能の維持・上水道・発電

「大渡ダム公園内にあるホテル「秋葉の宿」のレストランで、このダムカードを提示すると、ダムカレーが100円割引してもらえます」と、カードをくれたスタッフのお姉さんがさりげなく宣伝 (^^♪

仁淀川町観光センター 秋葉の宿 宿・ホテル

大渡ダム大橋(吾川郡仁淀川町森山)
    大渡ダム湖(茶霧湖)に架かる鮮やかな赤色の吊橋が、仁淀ブルーと周辺の山々と調和して美しいです。長さ 444m。

13:43-14:25 茶農家の店 あすなろ(吾川郡仁淀川町鷲ノ巣)晴・28℃
    愛媛県との県境にあるカフェです。
    営業時間:10:00-16:00(15:30 LO)
    定休日:木曜日・金曜日

茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン

テラス席では仁淀ブルーが目の前に広がります。

(先ほど久喜沈下橋で水遊びをしていたヨーロッパから来た若いカップルがここに来ていたので、またまたビックリ!)

左には、鷲ノ巣の滝(吾川郡仁淀川町鷲ノ巣)が見えます。

沢渡茶(さわたりちゃ)
    高知県吾川郡仁淀川町の沢渡地区で作られているブランド銘茶。
    仁淀川上流の深い霧と寒暖差のある気候に育まれたお茶は、すっきりとした口当たりと豊かな香りが特徴だそうです。

「沢渡茶グリーンティーセット」をいただきました。(1,080円 PayPay 龍馬パスポート押印)
    ・茶筅で点てたグリーンティー
    ・茶ようかん

仁淀川を眺めながら、美味しくいただきました。

*****************
    続きは【5日目その3】『砥部焼を見て「たかのこの湯」でまったり』
    ⇒ 準備中です <m(__)m>

見残し巡り2026年5月