愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました.<br /><br /><br />5日目は、ホテルのレンタサイクルではりまや橋周辺を散策して、はりまや橋を見晴らせる喫茶デポーで、モーニングを食べました。<br />ホテルをチェックアウトしてから、仁淀川沿いに国道33号、国道440号を走って愛媛県に入り、砥部町を経由して、たかのこのホテルに宿泊しました。<br /><br />【5日目その1】はりまや橋周辺を散策(からくり時計・喫茶デポー・よさこい情報館)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12057616<br /><br />【5日目その2】まきのさんの道の駅 佐川→佐川地質館→観光物産館 おち駅→横山の芋けんぴ旧直売所→久喜沈下橋→ドライブイン引地橋→茶農家の店あすなろ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12058067<br /><br />本編【5日目その3】砥部焼陶芸館→砥部焼観光センター炎の里→たかのこのホテル(泊)<br />【表紙写真】たかのこのホテルのバイクコレクション

砥部焼を見て「たかのこの湯」でまったり☆見残し巡り2026年5月⑤-3

2026/05/15 - 2026/05/23

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【5日目その3】5月19日(火)晴・28℃
    13:43-14:25 茶農家の店 あすなろ(高知県吾川郡仁淀川町鷲ノ巣)晴・28℃
    高知県と愛媛県との県境にあるカフェ。
    「沢渡茶グリーンティーセット」をいただきました。(1,080円 PayPay 龍馬パスポート押印)
    茶筅で点てたグリーンティーと茶ようかんの爽やかなお茶の香りが口いっぱいに広がりました。

国道33号と国道440号で愛媛県の砥部町に向かいました。

茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン

15:24-15:46 砥部焼陶芸館(愛媛県伊予郡砥部町宮内)晴・27℃
    営業時間:9:00-17:00
    定休日:水曜日

砥部焼陶芸館 名所・史跡

建物の柱も砥部焼。

看板まで砥部焼!

複数のタイルに図案がつながるように描くのは大変な技術ですね。

1階 ショップコーナー
    普段使いのマグカップや茶碗から、美術品、アクセサリーなど様々なものが販売されています。

それぞれ個性のある、約30以上の窯元の作品が展示・販売されています。

2階では絵付けなどの体験ができます。

・絵付け
    料金:1,430円~(選ぶ器によって)
    内容:素焼きの湯呑みや皿、茶碗などに、青色の顔料(呉須)で自由に絵や文字を描きます。

・手びねり体験(要予約)
    料金:3,850円
    内容:粘土でフリーカップや皿など、好きな器を2個程度

・ろくろ体験(要予約)
    料金:1人 6,600円
    内容:電動ろくろで本格的な器作り

「陶石(とうせき)」
    砥部焼は、岩石が原料で、一般的な陶器の原料「陶土(とうど)」ではないと初めて知りました。
    だから砥部焼は陶器ではなく、硬くて丈夫な磁器なんですね。

砥部にはたくさんの窯元があって、定休日がまちまちです。
    次は炎の里に行きます。

15:50-16:00 砥部焼観光センター炎の里(伊予郡砥部町千足)
    営業時間:9:00-17:00
    定休日:無休

砥部焼観光センター炎の里 名所・史跡

2年半前に来たことがありますが、閉店間際だったので、もう一度訪問しました。

先ほど、砥部焼は「陶石」を原料にしていると、砥部焼陶芸館で学習しましたが、こんなに大きな岩が玄関に置いてあるのを見てまたビックリ!

ここでもヨシュア工房らしい個性的な作品があって、とても気になりました。非常に人気のあるシリーズのようです。

2階では、砥部焼の絵付け体験ができます。

砥部焼だけでなく、「四国八十八ヶ所 牛子華の山水画」も展示されています。
    牛子華(にゅう しか):中国山西省生まれで、愛媛県を拠点に活動する水墨画家。

特に空海ゆかりの「四国八十八ヶ所」の霊場を長年にわたって描き続けているそうです。
    (昔、大きな木版画をやったことがあったので、作風に非常に興味を持ちました)

16:30-16:40 ヨシュア工房(伊予郡砥部町高尾田)
    営業時間:9:00-18:00
    定休日:不定休
    路地裏の住宅地にあります。

「ヨシュアブルー」
    砥部焼の伝統的な柄とは違って、深海のように青いグラデーションが特徴で、新たな領域に挑戦しているブランドです。

明日またゆっくり見に来ます。

17:00 たかのこの湯(松山市鷹子町)
    美肌効果のある温泉を堪能できる日帰り温泉です。
    隣接するホテルにチェックインしてから入りに来ます。

たかのこの湯 温泉

源泉かけ流し、清潔で、いくつもの豊富な施設、のんびりゆったりできました by RON3さん

たかのこのホテル(松山市鷹子町)
    予約:じゃらんnet
    プラン:【早期割60】素泊り/60日前お得に先取りプラン(オンラインカード決済専用)
    部屋:【禁煙】ダブルルーム
    温泉:【たかのこの湯】時間:5:00-25:00(24:00札止)
       露天風呂は源泉掛け流し
    駐車場:330台平面無料駐車場、予約不要。
    料金:7,400円
    クーポン:-1,500円
    支払料金:5,900円 オンラインカード決済が2ヵ月前に済んでいます。

たかのこのホテル 宿・ホテル

良い温泉と、室内着で入れる居酒屋もあって、気分もゆったりできます by RON3さん

日帰り温泉が隣接しているということで選びました。

バイク好きのオーナーが収集したオートバイが多数展示してあります。

ホンダ NR(New Runabout)
    世界初の楕円ピストンエンジンを搭載した市販車。
    1992年発売当時の価格で520万円で、バイク愛好家の間では伝説的な名車。

BMW のクラシックバイク R37(またはそのシリーズ)
    1920年代製造。
    BMW独自の水平対向エンジン(ボクサーエンジン)搭載。

DUCATI(ドゥカティ) デスモセディチRR(Desmosedici RR)
    MotoGP参戦マシン「デスモセディチ」の公道仕様レプリカとして世界限定1500台生産。非常に高価で希少。

他にも博物館級のレーシングバイクやクラシックバイクが随所に展示してあります。

このホテルには屋根付きのバイク専用駐輪場が完備されていて、バイク愛好家、ツーリング客に非常に人気が高いようです。

客室 607号 Wifi可
    全室シモンズ社製のベッド完備。
    広いダブルルームにグレードアップしてくれました。

広い部屋に広いデスク、サイドテーブルもあります。
    清潔で機能的です。

マッサージ器が客室にあるなんて、贅沢な良いお部屋ですね ♪

カプセル式コーヒーマシンにコーヒーとグリーンティーがあるので、明日の朝食も大丈夫!
    (緑茶のカプセルってあるんですね、初めて見ました)

水回りもゆったりしていて、バスとトイレも別です。
    温泉に行ったのでバスタブは利用しませんでした。

客室の窓からは西の方向を眺望できます。
    松山市の郊外にあるので、周囲は閑静な住宅街が広がっていて、遠くには松山市内の山々や街並みが望めます。

画面中央の遠くに見える屋根っぽいのは、坊っちゃんスタジアム(松山中央公園野球場)かな?
    すると、右の三角の山は松山城かな?

坊っちゃんスタジアム 公園・植物園

温泉に入ります ♪
    たかのこの湯の営業時間:5:00-25:00(24:00札止)

たかのこの湯 温泉

露天風呂は源泉掛け流しです。

エントランスも広い空間で、ゆったりしています。

ホテル宿泊者は無料で何度も入れます。

通常の入浴料:800円
    シニア(65歳以上): 平日 700円・土日祝 750円

露天風呂:新源泉「たかのこの湯」をかけ流し
    内風呂:男湯は弘法大師ゆかりの旧源泉「大師の湯」/女湯は「弁天の湯(女湯)」
    その他:電気風呂、歩行浴、ミストサウナ、子供風呂(水深25cm)など
    サウナ:オートロウリュ機能付きの広々としたサウナ
    2026年新設「たまごのサウナ」は使用中止になっていました。

内湯【深浅風呂・かけ湯・うたせ湯・座湯】に使用する旧源泉「大師の湯」
    源泉名:鷹子温泉2号温泉
    泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    泉温:源泉31.7°C
    pH :9.3
    適応症:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、慢性消化器病、痔症、冷え性、病後回復期など

源泉名:鷹子温泉2号温泉
    泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    泉温:源泉31.7°C
    pH :9.3

内湯【主浴槽・電気風呂・歩行浴】に使用する新源泉「たかのこの湯」
    泉温:源泉47°C
    pH :9.2

泉温:源泉46.5℃
    pH :9.1

【露天風呂・花の湯・寝湯・足湯・シャワー・カラン】に使用する新温泉「たかのこの湯」
    泉温:源泉46.9℃
    pH :9.2

※ シャワーやカランまで温泉が使われているとは贅沢です。
    ※ 四国の温泉地では、このような正式な温泉成分表を掲示していないところも多く見受けられます。この施設は非常に誠実で、良心的な気がします。

大衆食堂スタンドそのだ たかのこ店
    計画当初は、温泉に浸かってから車で食べに出かける予定でしたが、館内にある食事処で夕食にします。

昭和レトロな雰囲気を残しつつ、現代風にアレンジした料理を楽しめる大衆食堂というコンセプトで、2026年3月5日にオープンしたばかり。大阪を中心のお店で、ここが四国初出店。

チャーシューエッグが看板メニューらしい。

店内は「明るい大衆食堂」といった雰囲気です。

美味しそうで、リーズナブルなものばかり!
    と思ったら、右端にちっさな文字で「ランチタイム(11:00-14:00)のみ」と書いてあります。
    (食品サンプルも、このメニューも老人には誤解させますね)

夜の居酒屋タイムはこのメニューのようです。

まずは風呂上がりの1杯にします。

愛媛限定のみかんサワー「瀬戸バイス」(528円)をいただきま~す!
    みかんの甘さが飲みやすくしている甘酸っぱいサワーです。

お通しは、漬け物3種。

看板メニューのチャーシューエッグ(847円)とご飯(330円)
    たっぷりの肉厚チャーシューの上に目玉焼きがのっています。途中で黄身をくずして絡めて食べると味変ができて、旨かったです。

忘れたころにやってきたポテトサラダ(418円)
    いろいろトッピングしてあったり、千切りキャベツが敷いてあったりと、味と食感に変化をつけてありました。
    (支払いは部屋付で、翌朝チェックアウト時に清算)

ホテルは素泊りにして、温泉がついていて、ホテルの室内着のまま居酒屋の夕食というこのスタイル、気に入りました。
     *****************
    続きは【6日目その1】『ハタダお菓子館と砥部焼にどっぷり』

見残し巡り2026年5月