高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。<br /><br />2日目は、朝食は、がもううどんと山下うどんで讃岐うどんの食べ比べをしました。それから高知県の嶺北を巡って、南国市で夕食後、高知市内のホテルに泊まりました。<br /><br />【2日目その1】坂出グランドホテル→がもううどん→山下うどん<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12053456 <br /><br />【2日目その2】高知道立川PA→道の駅大杉・杉の大杉→帰全山公園→本山ビジターセンター→大原富江文学館→道の駅土佐さめうら→大川村結の里<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12053631<br /><br />本編【2日目その3】高知龍馬空港→トリトン→かいだ屋→とさのさと→エースワン→高知ビジネスホテル別館(泊)<br />【表紙写真】農園レストラントリトン<br />

念願のトリトンで土佐あかうしと四万十ポークのハンバーグ☆見残し巡り2026年5月②-3

2026/05/15 - 2026/05/23

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【2日目その3】5月16日(土)快晴・27℃
    16:00 高知空港(高知龍馬空港)(高知県南国市久枝乙)

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港ビル内で買物をして、1階の総合受付カウンターでレシートと龍馬パスポートを提示すると押印していただけます。
    そして30分以内ならば、駐車場は無料です。

16:10-18:10 農園レストラン トリトン(南国市大そね乙)
    以前から食べに来たかったレストランです。

敷地内のあちこちにアート作品があります。

『リョーマの休日』制作:平地 正利
    オードリー・ヘプバーンの『ローマの休日』ならぬ、坂本龍馬がくつろいでいるとは、面白い発想ですね (^^♪

「農園レストラン」という店名の一部を意識した、のどかな農村風景を演出している展示もあります。

お店の建物も広大なヨーロッパの農家を想像させてくれました。

店内には、「黒猫ベーカリー」というトリトンのパン屋さんのコーナーもあります。

木の温もりを感じさせてくれます。

のどかな農園をイメージした中庭に面したテーブルもあって落ち着きます。

こういったユニークな発想の外装、インテリア、お料理の開発をしているのは、現代企業社という高知の運営会社です。
    高知市内の「風見鶏」(2026年5月17日に閉店)や、高岡郡日高村のレストラン高知にも行きましたが、どれも個性的なレストランです。

この建物は、安芸郡奈半利町の製糸工場の構造材をリユースして建てたそうです。

いろんなアイデアが詰まっていますね。

メニューを見ているだけでも幸せな気持ちになって、なかなか選べません。

今日、嶺北で食べられなかった「あかうし」に目が行きました。
    『土佐あかうしと四万十ポークの手作りハンバーグ』(1,380円)

『しらすのピッツァ(ハーフサイズ)』(780円)

『トリトンパフェ』(850円)

これらをゆっくり2時間かけていただきました。

帰りがけにトイレに行こうとしたら、隠し部屋になっていました。

女性用は「Girls」とありますが…

男性用には何も表示がありません。

なかなか見つからなくて間に合わなかったらどうしよう!?

遊び心満載のトリトンでした。もちろん料理はすごく美味しかったです。

18:15 かいだ屋(南国市浜改田)
    セスナ機と航空レーダーが目印のウナギ料理店です。

かいだ屋 グルメ・レストラン

営業時間は19時までで、この時は18:15なのに「本日売り切れ」になっています。
    この店でもいつか食べてみたいと思っている、うなぎ料理の名店なのです。

五台山(高知市五台山)が見えました。

五台山 花見

頂上近くに竹林寺の五重塔が見えます。
    四国霊場第31番札所で、3年前のお遍路ドライブで行きました。

竹林寺 寺・神社・教会

JAファーマーズマーケット とさのさと(高知市北御座)
    今夜の宿は素泊りなので、明日の朝食を調達します。

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

アグリコレットには、「日曜市のいも天」やデカ盛り定食で人気の西村商店も入っています。

スーパーマーケットのサニーマートもあります。

『小夏』(340円)

『パインパン』(300円)
    計 640円

あとエースワンにも寄りました。

ヨーグルトと野菜ジュースを購入。(501円)

高知ビジネスホテル 別館(高知市与力町)
    予 約:じゃらんネット
    プラン:ネット限定・素泊り・シングルAバストイレ付
    料 金:3,900円
    平置き駐車場:600円 計 4,500円 カード決済
    「ホテルタウングループ」なので、ポイントカードに押印してもらいました。
    龍馬パスポート宿泊欄に2個押印。

高知ビジネスホテル 別館 宿・ホテル

自販機や洗濯機や乾燥機もあります。
    無料レンタサイクルもあります。

マンガや電子レンジもあります。

3階客室 311号室 シングルルーム
    重い荷物があるのに、エレベーターがないのがつらいです。

Wifi、テレビ、空の冷蔵庫

客室ではなく、1階フロント前の喫茶室(以前は朝食を提供していたらしい)に置いてあったインスタントコーヒーや紅茶が自由にいただけるようになっていました。

バストイレ付き
    昭和の深い湯舟で、栓を抜くとトイレの床全てがお湯で濡れます。
    足ふきマットもすぐにびしょ濡れになりました。

備えてあった入浴剤を使ってお風呂に入って疲れをとりました。

*****************
    続きは【3日目その1】『土佐の日曜市』
    ⇒ 準備中です <m(__)m>