2026/05/15 - 2026/05/23
RON3さん
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。
2日目は、朝食は、がもううどんと山下うどんで讃岐うどんの食べ比べをしました。それから高知県の嶺北を巡って、南国市で夕食後、高知市内のホテルに泊まりました。
【2日目その1】坂出グランドホテル→がもううどん→山下うどん
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12053456
【2日目その2】高知道立川PA→道の駅大杉・杉の大杉→帰全山公園→本山ビジターセンター→大原富江文学館→道の駅土佐さめうら→大川村結の里
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12053631
本編【2日目その3】高知龍馬空港→トリトン→かいだ屋→とさのさと→エースワン→高知ビジネスホテル別館(泊)
【表紙写真】農園レストラントリトン
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
【2日目その3】5月16日(土)快晴・27℃
16:00 高知空港(高知龍馬空港)(高知県南国市久枝乙)高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港ビル内で買物をして、1階の総合受付カウンターでレシートと龍馬パスポートを提示すると押印していただけます。
そして30分以内ならば、駐車場は無料です。 -
16:10-18:10 農園レストラン トリトン(南国市大そね乙)
以前から食べに来たかったレストランです。 -
敷地内のあちこちにアート作品があります。
『リョーマの休日』制作:平地 正利
オードリー・ヘプバーンの『ローマの休日』ならぬ、坂本龍馬がくつろいでいるとは、面白い発想ですね (^^♪ -
「農園レストラン」という店名の一部を意識した、のどかな農村風景を演出している展示もあります。
お店の建物も広大なヨーロッパの農家を想像させてくれました。
店内には、「黒猫ベーカリー」というトリトンのパン屋さんのコーナーもあります。
木の温もりを感じさせてくれます。
のどかな農園をイメージした中庭に面したテーブルもあって落ち着きます。
こういったユニークな発想の外装、インテリア、お料理の開発をしているのは、現代企業社という高知の運営会社です。
高知市内の「風見鶏」(2026年5月17日に閉店)や、高岡郡日高村のレストラン高知にも行きましたが、どれも個性的なレストランです。 -
この建物は、安芸郡奈半利町の製糸工場の構造材をリユースして建てたそうです。
いろんなアイデアが詰まっていますね。
メニューを見ているだけでも幸せな気持ちになって、なかなか選べません。
今日、嶺北で食べられなかった「あかうし」に目が行きました。
『土佐あかうしと四万十ポークの手作りハンバーグ』(1,380円) -
『しらすのピッツァ(ハーフサイズ)』(780円)
『トリトンパフェ』(850円)
これらをゆっくり2時間かけていただきました。 -
帰りがけにトイレに行こうとしたら、隠し部屋になっていました。
女性用は「Girls」とありますが…
男性用には何も表示がありません。
なかなか見つからなくて間に合わなかったらどうしよう!?
遊び心満載のトリトンでした。もちろん料理はすごく美味しかったです。
18:15 かいだ屋(南国市浜改田)
セスナ機と航空レーダーが目印のウナギ料理店です。かいだ屋 グルメ・レストラン
営業時間は19時までで、この時は18:15なのに「本日売り切れ」になっています。
この店でもいつか食べてみたいと思っている、うなぎ料理の名店なのです。 -
五台山(高知市五台山)が見えました。
五台山 花見
頂上近くに竹林寺の五重塔が見えます。
四国霊場第31番札所で、3年前のお遍路ドライブで行きました。竹林寺 寺・神社・教会
JAファーマーズマーケット とさのさと(高知市北御座)
今夜の宿は素泊りなので、明日の朝食を調達します。JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品
アグリコレットには、「日曜市のいも天」やデカ盛り定食で人気の西村商店も入っています。
スーパーマーケットのサニーマートもあります。
『小夏』(340円)
『パインパン』(300円)
計 640円 -
あとエースワンにも寄りました。
ヨーグルトと野菜ジュースを購入。(501円)
高知ビジネスホテル 別館(高知市与力町)
予 約:じゃらんネット
プラン:ネット限定・素泊り・シングルAバストイレ付
料 金:3,900円
平置き駐車場:600円 計 4,500円 カード決済
「ホテルタウングループ」なので、ポイントカードに押印してもらいました。
龍馬パスポート宿泊欄に2個押印。高知ビジネスホテル 別館 宿・ホテル
自販機や洗濯機や乾燥機もあります。
無料レンタサイクルもあります。 -
マンガや電子レンジもあります。
3階客室 311号室 シングルルーム
重い荷物があるのに、エレベーターがないのがつらいです。 -
Wifi、テレビ、空の冷蔵庫
客室ではなく、1階フロント前の喫茶室(以前は朝食を提供していたらしい)に置いてあったインスタントコーヒーや紅茶が自由にいただけるようになっていました。
バストイレ付き
昭和の深い湯舟で、栓を抜くとトイレの床全てがお湯で濡れます。
足ふきマットもすぐにびしょ濡れになりました。 -
備えてあった入浴剤を使ってお風呂に入って疲れをとりました。
*****************
続きは【3日目その1】『土佐の日曜市』
⇒ 準備中です <m(__)m>
見残し巡り2026年5月