愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。<br /><br />7日目は、今治の日本食研の2つの宮殿工場の外観を見に行って、タオル美術館に立ち寄ってから、四国高松温泉ニューグランデみまつに宿泊しました。<br /><br />本編【7日目その1】道後舘→日本食研シェーンブルン宮殿工場→日本食研KO宮殿工場→一福百果・清光堂→タオル美術館<br />【表紙写真】日本食研KO宮殿工場<br /><br />【7日目その2】山もり→四国高松温泉ニューグランデみまつ(泊)→商店街散策<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12059348

今治の宮殿とタオル美術館☆見残し巡り2026年5月⑦-1

2026/05/15 - 2026/05/23

旅行記グループ 見残し巡り2026年5月

RON3

RON3さん

2026/05/15

【表紙写真】日本食研KO宮殿工場

自家用車 徒歩

【7日目その1】5月21日(木)
    道後舘(愛媛県松山市道後多幸町)
    建築家黒川紀章によるデザインで、外観は城郭や船がモチーフだそうです。

道後舘 宿・ホテル

客室(609号)から松山城が見えます。

松山城 名所・史跡

朝風呂(5:00-9:30)に入ります。
    今日も他にお客が一人もいなくて、パチリ!

源泉名:道後温泉 第1分場
    泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    泉温:源泉 48.1℃(気温23℃) 使用位置 40.0℃
    pH :9.0
    適応症:腰痛症、神経痛、五十肩、打撲、冷え性、胃腸機能の低下、輕い高血圧、糖尿病、軽い高コレステロール血症、軽い喘息・肺気腫、痔、うつ状態。
    その他:循環ろ過装置使用、加水・加温、塩系薬剤使用。

休憩所「湯上り茶屋」は広く、給水機やマッサージ器もあります。

道後湯狸 お玉さん
    神社なのかな?

「願い絵馬は地元に神社にご奉納いたします」とあったので、書いてきました。

2階の食事会場への通路には、湯釜から出る水が流れています。
    これも黒川紀章のアイデアなんですね。

7:30 朝食(2階 料亭 四季「朝顔」)
    ・風神雷神 八寸盛り 金山寺みそ・伯方の塩のり・切り干し大根和え物・おからごぼう十八穀まぶし
    ・内子豚ハム
    ・煮物 巾着・海老芋・万願寺唐辛子・人参
    ・自家製豆腐
    ・漬け物

・野菜瀬戸揚げ
    ・焼き魚

・温玉
    ・みかんジュース 愛媛県産温州みかん

・あさり味噌汁
    ・ご飯 白飯・十八穀米・おかゆから好みの物をということで、十八穀米にしました。

総料理長からのプレゼント「朝チョコ」のデザート

朝食後しばし休憩して、最後の道後温泉に浸かりました。

10:00 チェックアウト
    予 約 :じゃらんnet
    プラン :【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF☆料理長お薦め季節の創作和会席プラン~館内料亭~
    部 屋 :【禁煙】和室
    料 金 :27,720円
    クーポン:- 5,000円
    入湯税 : 150円
    駐車場 : 550円
    夕食時地ビール:748円
    支払料金:24,168円(カード)

車寄せにつけてくれた車に、たくさんの荷物を積み込んでくれて、いざ出発!
    出発してからこのポストイットカードに気づきました。
    前日までのドライブで、フロントガラスに虫がたくさんこびりついていました。それをさりげなく綺麗にふき取ってくれていたのには、感動しました \(^o^)/

ユニペト まつやま東インター SS
    鮮やかなピンクのガソリンスタンドを見かけました。
    愛媛県に多いユニペト(Unipet Japan)は、支払いは現金のみで、おつりは現金ではなくて専用の「おつりカード(プリペイドカード」)にチャージされる独自のシステムらしい。

11:00 日本食研 シェーンブルン宮殿工場(今治市クリエイティブヒルズ)
    焼肉のたれなどを作っている工場なのに、オーストリア・ウィーンの世界遺産「シェーンブルン宮殿」がモチーフの素敵な建物です。

「晩餐館」のCMでおなじみのキャラクター「バンコ」
    門の守衛さんが厳しい態度で中の駐車場にも入れてもらえません。

「でも(守衛室前の)そこに停めて外から撮るなら良いよ」と言ってくれました。
    この外観の色は「マリア・テレジア・イエロー」というそうです。

フェンスのゴールドに輝く「NIHON SHOKKEN」のロゴも豪華に光っています。

事前予約制の見学ツアーがあるそうです。所要時間は約90分~120分。
    内部にはシャンデリアや絵画、ヨーロッパの甲冑などが並んでいるらしい。
    「焼肉のたれ」や調味料の製造ラインを見学後に、焼肉のたれのお土産がいただけるそうです。

敷地内には他にも、世界食文化博物館や日本食研歴史館があったり、宮殿前の広大な庭園も、フォトスポットとして人気らしい。
    土日祝日は庭園エリアのみ予約不要で無料散策できるそうです。

もう一つのKO宮殿工場に行きます。

11:25 日本食研 KO宮殿工場(今治市富田新港)
    ここもオーストリアのウィーンの世界遺産「ベルヴェデーレ宮殿」を外観のモチーフにした日本食研の「焼肉のたれ」などの製造工場です。
    ここでも、ゲートの守衛さんに厳しい態度で断られました。
    ここでUターンをすると、「あ、ちょっと待って!」

日本食研 KO宮殿工場 名所・史跡

中に入って見学できませんでしたが、守衛さんの神対応に感動 by RON3さん

「焼肉のたれ宮殿(中辛)」を3本ビニール袋に入れて、くれました。
    「わざわざ来てくれたんだから」
    うわ~、感動!

ゲートの正面にあるのは、愛媛本社ビル。

これは正面ではないけど、美しい!

ウィーンの本物のヴェルベデーレ宮殿と建物の高さ、横幅は全く同じらしい。
    こちらは工場だから、奥行きだけ異なるそうです。

完全予約制の見学コースは複数あるらしい。
    「宮殿コース」(1時間15分)KO宮殿工場・宮殿食文化博物館とハム研究工場・世界ハムソーセージ博物館のコース。

「食文化博物館コース」(3時間30分)は、さらに世界食文化博物館、日本食研歴史館、日本食研商品展示館、社員食堂でのランチ(有料)が追加。
    見学代はどちらも1,000円。

宮殿工場横の富田親水防波堤を上ると、釣り人がいました。

富田親水公園(今治市富田新港)
    アジやアオリイカなどの釣りが楽しめるスポットらしい。

海風を感じながら防風林に沿って歩いて行くと、綺麗な砂浜があります。

織田ヶ浜海水浴場(今治市東村)
    波が穏やかで、夏は家族連れや子ども向きの海水浴場になるようです。

東村海岸公園
    この一帯は、テニスコートもあるし、夏はプールやウォータースライダーも楽しめる海岸公園らしい。

上:ハコネウツギ(箱根空木) スイカズラ科
    下:シャリンバイ(車輪梅) バラ科 シャリンバイ属
     海岸付近のものは、潮風に強く葉が丸みを帯びるため葉が丸くなるようです。

12:00 一福百果・清光堂(今治市郷桜井)
    1952年(昭和27年)創業の老舗和菓子店。
    『まるごとみかん大福』などのフルーツを贅沢に使った様々なフルーツ大福の有名店です。

一福百果・清光堂 グルメ・レストラン

『まるごとみかん大福』などのフルーツを贅沢に使った様々なフルーツ大福の有名店 by RON3さん

和菓子屋さんだけど、洋菓子店の雰囲気もあります。

今治市菊間地区の伝統工芸品「菊間瓦」で作られた、いぶし銀のオブジェが素敵です。
    (「菊間瓦」は道後舘の足湯付近にもありました)

フルーツ大福には、まるごとみかん大福の他に、マンゴー、メロン、もも、紅まどんな、いちじく、柿、文旦、レモン、ブルーベリー、パイナップルなどもあって、ビックリ。

椀舟最中、みか月、透青、みかんブッセなどの伝統和菓子もいろいろあります。

「まるごとみかん大福」は、現店主の益田さんの夫で、清光堂の二代目職人、ビル・リオングレロー(Bill Lionguerrero グアム出身)さんで、愛媛名産のみかんをそのまま丸ごと入れてみよう、という斬新なアイデアから生まれたそうです。

買ったもの
    左上:椀舟最中(245円) 看板商品で、かつて今治から漆器を運んだ帆船の形。粒あんにシソが練り込まれていて爽やかな香りがします。
    右上:みかんブッセ(270円) 外はさっくり、中はふんわり。みかんの皮のピールとコクのあるバタークリームを挟んであります。
    左下:まるごとみかん大福(440円) 小粒なみかんを丸ごと、白あんと柔らかい求肥で包んであります。
    右下:みか月(350円) どら焼きのような生地で、みかんの皮のピール、小倉あん、バタークリームを挟んでいます。

ユニペト(Unipet Japan)いまばり朝倉SS
    ピンクのガソリンスタンドをまた発見しました!

12:24 タオル美術館(今治市朝倉上甲)
    小高い丘の上にありました。
    想像していた以上に大きいのでびっくり!

タオル美術館 美術館・博物館

有料スペースに入りませんでしたが、とても楽しめました by RON3さん

『翔(しょう)』近藤哲夫 作
    広大な敷地にこのようなアート作品も展示されています。
    1941年、愛媛県東予市(現・西条市)生まれ
    愛媛大学教育学部卒業後、29年間中学校英語教師
    1993年 教職を中途退職、プロの彫刻家に

ムーミン像もあります。

よく手入れされた屋外庭園を散策するだけでも、気持ちが良いです。

ヨーロッパのホテルのようなたたずまいです。

今日は、5階以外の無料エリアのショップを中心に回ります。

5階有料ギャラリー
    営業時間:9:30-18:00(17:30 有料ギャラリー最終入館)
    入館料:1,000円、高齢者(65歳以上) 600円

スヌーピーやムーミンとのコラボもしているようです。

エントランスでは、巨大なキリンの親子が出迎えてくれます♪
    タオル地で作られているのでフワッフワです。

床には、レトロなヨーロピアンスタイルの、非常に精巧なモザイクタイル画が施されています。

ここにも同じ彫刻家の『望郷』(近藤哲夫 作)

1階 ミュージアムショップ
    スヌーピーとのコラボ商品が並んでいます。
    色のバリエーションもハンパないです。

1階 ミュージアムカフェICHIHIRO
    9:30-18:00
    コーヒーやソフトドリンクの他に、食事もできます。

ミュージアムカフェ グルメ・レストラン

ポークカツやカツライス、パスタなど、しっかりとお腹を満たせるランチメニューが豊富です。

2階 四国の物産センター
    タオル美術館限定のジュースも販売しています。

愛媛県今治市のご当地グルメ「焼豚玉子飯」の素までもあります。
    甘辛いタレと焼豚、目玉焼きの組み合わせがご飯によく合います。

アウトレットコーナー

ポケモンコーナーもあります。

「素材とすり心地にこだわったボディタオル」が各種類そろっています。
    まさにタオルの専門店です。

4階 Kathy Mom ~Aina Hau~
    キルト作家のキャシー中島ショップです。

ichi(イチ)
    タオルメーカー「一広(いちひろ)」が手がけるブランド。
    ベトナム製のオリジナル陶器や、ベトナム自社工場製のタオルを扱っているそうです。

ムーミンコーナー

キティちゃんのコーナーは入口もキティちゃん♪

ピーターラビットのコーナー

ムーミンコとのフォトスポットの背景は、レゴブロックではなくて糸車でした。

タオル工場見学ブースがありました。

ものすごい大きなロール状のタオルに印刷していくんですね。

デザインは、全てコンピューターでプログラムされているんでしょうね。

複雑な模様を織り上げるためのジャカード織機(ジャカード機)の一部が展示されています。

4階 ガーデンカフェ 10:00-16:00
    ゴディバとのチョコレートとのコラボソフトが気になります。

スキレットパンケーキやワッフルなどのデザートが中心のカフェです。

4階から広大な庭園「ヨーロピアンガーデン」に出られます。

庭には、ムーミンと仲間たちのブロンズ像があちこちに設置されています。
    これはモラン(The Groke)で、冷たい息を吐いて周囲を凍らせてしまいますが、光や暖かさを求めて現れるキャラクターです。

これはムーミン

スヌーピーやチャーリー・ブラウン、ライナスといった「ピーナッツ・ギャング」たちの黒いシルエット像が配置されているフォトスポットもあります。

確かに「ヨーロピアン」な雰囲気がします。

2025年大阪・関西万博の「いのちめぐる冒険」というパビリオンの一部が展示されていました。

屋外庭園にある建物は、新創作中国料理のレストラン、王府井です。

王府井 グルメ・レストラン

11:00-14:30(LO 14:00)
    17:00-20:30(LO 20:00)

本格的な中華料理を手頃な価格でいただけるようですね。

またまた近藤哲夫作『陽の中で』

4階のミニシアターで自由に休憩できました。ありがたい。

13:42 高松に向かいます。
     *****************
    続きは【7日目その2】『四国高松温泉ニューグランデみまつでまったり』

見残し巡り2026年5月