高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。<br /><br />5日目は、ホテルのレンタサイクルではりまや橋周辺を散策して、はりまや橋を見晴らせる喫茶デポーで、モーニングを食べました。<br />ホテルをチェックアウトしてから、仁淀川沿いに国道33号、国道440号を走って愛媛県に入り、砥部町を経由して、たかのこのホテルに宿泊しました。<br /><br />本編【5日目その1】はりまや橋周辺を散策(からくり時計・喫茶デポー・よさこい情報館)<br />【表紙写真】喫茶デポー「高知のモーニング Part4」<br /><br />【5日目その2】まきのさんの道の駅 佐川→佐川地質館→観光物産館 おち駅→横山の芋けんぴ旧直売所→久喜沈下橋→ドライブイン引地橋→茶農家の店あすなろ<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />【5日目その3】砥部焼陶芸館→砥部焼観光センター炎の里→たかのこのホテル(泊)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br />

はりまや橋にある昭和の喫茶店でモーニング☆見残し巡り2026年5月⑤-1

2026/05/15 - 2026/05/23

2030位(同エリア2201件中)

旅行記グループ 見残し巡り2026年5月

RON3

RON3さん

【表紙写真】喫茶デポー「高知のモーニング Part4」

自転車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【5その1】5月19日(火)晴
    ホテル タウンセンター(高知県高知市廿代町)608号室
    2連泊しました.

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

南側にあるシングルルームから見える高知アネックスホテルの尖塔部分は、展望大浴場らしい。調べてみました。
    シングル(無料朝食付き)6,500円 駐車場 800円/日
    無料レンタサイクル6台。
    高知駅徒歩8分、ひろめ市場、日曜市、高知城も徒歩圏内。
    コンビニ徒歩5分以内。

高知アネックスホテル 宿・ホテル

窓の下は、餃子で有名な屋台安兵衛。
    昨夜は時折大きな声が聞こえましたが、何とか寝付けました。良かったです。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

8:00-8:15 朝食(1階喫茶室)

お気に入りのカウンター席。
    6種類のパン、ゆで卵、チキンスープ、コーヒー、フルーツミックスジュースなど各種ソフトドリンクがあります。
    この後モーニングに行くので、控え目にしました。

8:35 無料レンタサイクルでホテルを出発

ホテル前の江の口川沿いのフェニックス(カナリーヤシ)並木道を走ってはりまや通りに出ます。

旧廿代橋(きゅうにじゅうだいばし)

廿代町の町の由来が書かれています。

はりまや橋通りに出ると、とさでんの高知橋停留所があります。

高知橋停留場

高知駅も見えます。

高知駅

来た道を振り返ると、江の口川沿いの風景が素敵です。

蓮池町通停留所まで、西の高知城から続く追手筋が続いています。

蓮池町通停留場

とさでん交通 1000形 1002号
    1981年導入。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

日曜市は、追手筋のカナリーヤシ並木の片側を通行止めにして開催されます。

日曜市 市場・商店街

はりまや橋のアンパンマン像以外にもアンパンマンベンチがあったり、カレーパンマン像も見つけました。

壱番街(高知市帯屋町1丁目)
    角にもあるせいか、サンゴ製品のお店が多い印象があります。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

京町そして新京橋と続く商店街(高知市はりまや町1)
    角の両側にはりま家があります。

京町・新京橋商店街 市場・商店街

上:はりま家 京町店 隣に本店もあります。
    下:はりま家 土佐こい館 あとで、この2階の喫茶店でモーニングを食べます。

後で開店したら買い物をします。

はりま家 京町店 お土産屋・直売所・特産品

現在のはりまや橋(高知市はりまや町1丁目)
    現役のコンクリート製の道路橋で 国道32号の一部です。
    はりまや橋はこれを含めて4つあります。

はりまや橋 名所・史跡

フォトスポットの赤い太鼓橋は、1998年(平成10年)に江戸時代の資料を元に復元されました。

よさこい節の僧侶の純信とお馬をモチーフにした「純信お馬像」が立っています。
    高知市出身の漫画家 横山隆一によるデザインです。

昨年改修工事が行われて、再び歩けるようになりました。

はりまや橋公園(西側)内にあります。

はりまや橋公園 公園・植物園

ウッドデッキやベンチ、四季折々の花などが整備されています。

はりまや橋公園 公園・植物園

現在のはりまや橋の歩道に立っているアンパンマンとジャムおじさんの石像。

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

はりまや橋交差点ダイヤモンドクロッシング
    とさでんの路面電車が、東西(後免線・伊野線)と南北(駅前線・桟橋線)に、平面交差する珍しいスポットです。

「トリプル・クロス」を見ることができたら奇跡!
    見られる可能性が高い時刻は「平日午前8時12分」頃。
    (1)県庁前方面(西)から、高知駅方面(北)へ曲がる電車
    (2)高知駅方面(北)から、県庁前方面(西)へ曲がる電車
    (3)知寄町方面(東)から、桟橋方面(南)に曲がる電車

とさでん交通 590形 592号
    かつては名古屋鉄道(名鉄)の岐阜市内線で使われていた車両。
    名鉄のシンボルカラー「スカーレット(鮮やかな赤)」のまま使われています。

とさでん交通 590形 591号
    これも名鉄から移籍した車両で、塩けんぴの水車亭(みずぐるまや)の広告がラッピングされています。

南国土佐を後にしての歌碑(高知市はりまや橋)
    国道を渡った東側のはりまや橋公園内にあります。

南国土佐を後にしての歌碑 名所・史跡

ペギー葉山が歌った『南国土佐を後にして』にちなんで整備された歌碑です。

親子のクジラ像
    1時間おきに『南国土佐を後にして』の曲に合わせて潮を吹きます。

3つ目のはりまや橋
    1908年(明治41年)建設で、欧風のクラシカルなデザインをした鋳鉄製の橋です。

明治期はりまや橋の由来

東西のはりまや橋公園の階段下に地下広場があります。

はりまや橋公園 地下広場(高知市はりまや町1丁目)
    東西の公園を結ぶ地下通路内には『高知下町浦戸湾風俗絵巻』の展示パネルがあります。

はりまや橋公園 地下広場 公園・植物園

4つ目のはりまや橋
    映画『南国土佐を後にして』のヒット時、昭和期に使われていた朱色の欄干(本物)が残されています。

よさこい物語のパネル

高知の観光スポットの展示パネルもあります。

「からくり時計」がそろそろ始まる時間です。地上に戻ります。

バイキンマンとドキンちゃんの石像
    共にばいきん星出身ということで、一緒に並んでいます。
    道路の反対側に立つアンパンマンと向き合っています。

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

からくり時計(高知市はりまや町1丁目)
    デンテツターミナルビルの壁にあります。
    午前9時から午後9時まで、1時間おきに『よさこい節』の音楽に合わせて、時計の上から高知城、下によさこいの踊り子人形、右にはりまや橋、左に桂浜が登場します。

からくり時計 名所・史跡

喫茶 デポー 京町店(高知市はりまや町1丁目)
    京町商店街入口のはりま家 土佐こい館の2階の喫茶店に入ります。

デポー 京町店 グルメ・レストラン

デポー(dépôt)はフランス語で「倉庫」の意味で、「憩いの場所」となるようにと名付けられたそうです。
    1980年(昭和55年)創業から46年の歴史があります。

はりまや橋やからくり時計を見晴らせる角のカウンター席にしました。

『高知のモーニング Part 4』(880円 auPAY)
    厚切りトースト、おにぎり、パスタと、炭水化物の3点セット。
    それに、オムレツ、サラダ、ゆで卵、フルーツにお味噌汁と、珍しい組み合わせです。
    飲物は、昭和の香りがするメロンソーダにしました。

『高知のモーニング』をゆっくりいただきながら、景色も楽しめます。

ダイヤモンドクロッシングも見えます♪

はりまや橋商店街(高知市はりまや町1丁目)
    はりまや橋から東へ向かうアーケード街です。
    天井が木組みになっているのが特徴です。

はりまや橋商店街 市場・商店街

こんなところにもミニはりまや橋がありました。

高知よさこい情報交流館(高知市はりまや町1丁目)に突き当たります。

開館時間:10時から18時30分(最終入館18時00分)
    休館日:水曜日・年末年始
    入館料:無料

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

よさこい祭り
    ・毎年8月9日(前夜祭)10日、11日(本番2日)、12日(後夜祭・全国大会)の4日間
    ・高知市内10カ所の競演場と6ヶ所の演舞場
    ・約200チーム、約18,000人の踊り子が演舞

よさこいタイムトンネルでは、歴代ポスターを年代順に展示しています。

祭りが進化していく過程がわかるし、衣装や化粧、デザインなど、世相も反映しているようです。

「よさこいスクエア」は、よさこいの進化と視聴覚的にわかりやすく展示する体験エリアになっています。

各チームごとに異なる独創的な衣装が使われています。

1954年の第1回よさこい祭りに合わせて「よさこい祭り」のテーマ曲『よさこい鳴子踊り』の作詞・作曲をした武政英策さんです。

「よさこい全国大会」の映像も流れています。

フォトスポットも用意されています。

よさこい体感コーナーでは、150インチの大型スクリーンを見ながら自分も踊る体験ができます。

鳴子を持って踊る体験も可能です。

『よさこい鳴子踊り』歌詞と意味

歴史と知識のエリア「よさこいサークル」に入ります。

「よさこい祭り」が1954年(昭和29年)に誕生してから現在まで、進化し続けてきて、とてもオリジナリティーにあふれた祭りであるかがわかります。

よさこい祭りになくてはならない6大要素は、「衣装」「踊り」「音楽」「地方車」「鳴子」「メダル」だそうです。

• 追手筋やはりまや橋商店街などの演舞場を再現した画像&amp;人形もわかりやすい。

追手筋やはりまや橋商店街などの演舞場を再現した画像&人形もわかりやすい。

スタッフさんに聞くと、優勝をかけて出場するには、チームによっては相当なお金もかかるらしい。

今年のこのポスターはご自由にどうぞとあったので、1枚いただきました。

京町商店街に戻りました。

京町・新京橋商店街 市場・商店街

はりま家 京町店

はりま家 京町店 お土産屋・直売所・特産品

「姫かつお角煮」を購入しました。(540円 PayPay。龍馬パスポートに押印してもらいました)

土佐せれくとしょっぷ てんこす(高知市帯屋町1丁目)
    この独特な建物のモチーフは何か前から気になっていたので、店員さんに聞きました。
    東京の建築デザイナーが、空から見て「クジラ」に見えるようにと設計したそうです。

土佐せれくとしょっぷ てんこす お土産屋・直売所・特産品

写真を撮り忘れましたが「きびなごケンピ黒胡椒」(285円)と「きびなごロースト」(378円)を購入。計 663円 PayPay、龍馬パスポート押印。

高知市中央公園(高知市帯屋町1丁目)
    がネーミングライツで2024年10月から愛称が「東洋電化中央公園」に変わりました。

高知市中央公園 公園・植物園

立志社跡の碑が公園内にあります。
    板垣退助らが自由民権運動を主導した立志社は、1874年(明治7年)にここで設立されました。

立志社跡の碑 名所・史跡

1881年(明治14年)に起草された「日本憲法見込案」は、現在の憲法にも影響を与えたとされているそうです。

帯屋町一丁目商店街を横切ってホテルに向かいます。

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

「帯屋町パラソーレ(帯パラ)」
    帯屋町一丁目商店街のアーケードのない部分に、雨や日差しや避けるためのモニュメントが3基立っています。雨が降ると、センサーが感知して3基の傘が自動的に開きます。
    また、毎日定時(10時~20時の間の偶数時間)には、音楽と共に開閉する傘のショーが見られるそうですが、まだ出くわしていません。

10:50 ホテルタウンセンター(高知市廿代町)
    レンタサイクルを返却してチェックアウト。
    自分の車で一般国道33号で愛媛県の砥部に向かいました。

*****************
    続きは【5日目その2】『仁淀ブルーと茶農家のスイーツを堪能』

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

見残し巡り2026年5月