高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春にお遍路を始めて、四国にハマりました。八十八札所だけでなく、様々な観光地や名所、名物があって、まだまだ訪れていない「見残し」があります。今回は、「見残し巡り」と称して、香川のうどん、高知の嶺北、愛媛の砥部焼き、小豆島、姫路を巡りました。<br /><br />3日目は、ホテルの無料レンタサイクルで日曜市に出かけました。<br />その後、自分の車でモネの庭へ行き押し花クラフト体験をしてから柚子を求めながら戻ってきました。<br />のいち動物公園でハシビロコウに会ってから、活魚漁まで真鯛づくしの料理を堪能しました。<br />ホテルタウンセンターに2連泊しました。<br /><br />【3日目その1】土佐の日曜市<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12055098<br /><br />本編【3日目その2】モネの庭→奈半利駅物産館無花果→旧魚梁瀬森林鉄道立岡2号桟道→道の駅田野駅屋→味工房じねん→道の駅大山<br />【表紙写真】モネの庭カフェモネの家『モネのサラダプレート』<br /><br />【3日目その3】のいち動物公園→馬路村アンテナ店umaji→活魚漁ま→ホテルタウンセンター(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12055606

モネの庭の押し花クラフト体験と柚子を満喫☆見残し巡り2026年5月③-2

2026/05/15 - 2026/05/23

旅行記グループ 見残し巡り2026年5月

RON3

RON3さん

ホテルタウンセンターに2連泊しました。

【3日目その1】土佐の日曜市

【表紙写真】モネの庭カフェモネの家『モネのサラダプレート』

自家用車 徒歩

【3日目その2】5月17日(日)快晴
    8:45 高知ビジネスホテル 別館(高知県高知市与力町)快晴・25℃
    日曜市から戻って、自転車を返却してチェックアウト。
    自家用車に乗換えて出発!

高知ビジネスホテル 別館 宿・ホテル

8:50 ホテルタウンセンター(高知市廿代町)
    今夜から2連泊するホテルに寄って、大きな荷物をフロントで預かってもらいました。

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

10:30 北川村「モネの庭」マルモッタン(安芸郡北川村野友甲)快晴・25℃
    3年前に訪れた時以来です。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

印象派のクロード・モネが愛したフランスの「モネの庭」を、北川村「モネの庭」マルモッタンとして再現された庭園です。

ギャラリーショップに入ります。入館無料です。

「きたがわモネさん」がお出迎えしてくれました。
    デザイン by やなせたかし 2025年春設置。

1階 ショップ

2階 ギャラリー
    モネが使った画材や道具、直筆の文字も展示しています。(複製含む)

モネの家のミニチュア模型

モネがデザインしてリモージュで焼かせた食器
    ダイニングルームと食器は、オレンジ色と青色という補色(反対色)の組み合わせにこだわりがあるようです。

モネの庭 手作り工房の「押し花クラフト体験」
    3月-10月 第1、第3日曜日 10:00-16:00 予約不要
    キーホルダー 600円
    コースター 800円
    ものさし 700円

キーホルダー(600円 現金)にしました。龍馬パスポート「体験欄」押印2個
    丸型と長方形があります。

モネの庭の花で作られた押し花から自分でパーツを選んで、プラスチックのケース内に並べていきます。
    表裏とも透明なので、両方の色合いとデザインを考えて重ねていきます

最後にパチンとはめて完成!

龍馬パスポート押印と、ゴールドは、押し花シールを3枚いただけました。

テラスは開放的で居心地が良いです。

フランスの山間の小さな町にいるかのような雰囲気です。

テラスの下には「花の庭」が広がっています。

四季折々の花が咲いています。

暑い夏日でしたが、噴水が涼しさを感じさせます。

バラのアーチもあります。

レストラン モネの家
    混まないうちに早めのランチにします。
    ここで食べようと決めていて、日曜市で食べるのを我慢していました。

レストラン モネの家 グルメ・レストラン

『モネのサラダプレート』(1,500円のところ、龍馬パスポート(金)提示で100円引き&押印)

種類が豊富な野菜に、ロングソーセージ、ゆで卵に自家製パン2個が盛りつけられていて、アボカドディップが添えられています。
    北川村産の柚子ドレッシングを使用しているということで、とてもさっぱりしています。

スープと紅茶がついています。

12:00 レストランを出る時には、非常にたくさんの人が待っていました。
    道の駅などに寄りながら高知市の方向に戻ります。

12:18-12:27 奈半利駅(安芸郡奈半利町)快晴・27℃
    土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の終着駅です。
    奈半利駅のイメージキャラクター「なはりこちゃん」(デザイン by やなせたかし)がお出迎え♪

奈半利駅

太平洋に近いため、高架駅になっています。
    隣接する駅ビルも高架構造で、津波避難ビルとしての役割も兼ねています。

奈半利のおかって
    かまど炊きご飯、お弁当、焼き立てパン、特産のいちじくを使ったドレッシングなどが並んでいます。

奈半利のおかって グルメ・レストラン

奈半利駅物産館 無花果(いちじく)

無花果 グルメ・レストラン

「柚の酢」最安値見つけました by RON3さん

北川村に近い駅だからゆずを使った商品が多いです。

「実生柚の酢(無塩)」1.8リットル(3,000円 QRコード決済 龍馬パスポート押印)
    今まで見た中でダントツの最安値!(昨日「とさのさと」の最安値が3,680円)
    ・実生(接ぎ木ではなく、実生は味が濃いと言われています)
    ・無塩(塩を入れると日持ちしますが、幅広く使えなくなります)

12:30 たのたの温泉(安芸郡田野町)
    医療機関とデイサービス施設に隣接した日帰り温泉を発見!
    厚労大臣認定四国初の温泉利用健康増進施設
    弱アルカリ性(PH8)の「美肌の湯」
    入浴料:750円
    龍馬パスポートで割引&押印

12:35 旧魚梁瀬森林鉄道 立岡(たちおか)二号桟道(安芸郡田野町)
    建設年:1933年(昭和8年)
    様式:立岡高架は石積高架、一部コンクリートガーター橋

立岡二号桟道 名所・史跡

90年以上前の旧魚梁瀬森林鉄道のコンクリート製の橋です by RON3さん

立岡分岐点から奈半利貯木場に向かう桟道(橋)で、かつてはこの高架の先に、奈半利川を渡る奈半利川鉄橋(三連のトラス橋)があったそうです。

上を歩いてみると、高架全体は緩やかなカーブを描いています。

12:45 田野駅屋(安芸郡田野町上島田)快晴・28℃
    土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の「田野駅」と一体となった施設です。

田野駅屋 グルメ・レストラン

田野いしん君
    藩政時代、土佐勤王党の武市半平太らの釈放を求めた結果殉節することになった維新の志士「二十三士」がモデル(by やなせたかし)

町内に、二十三士ゆかりの地、 二十三士公園や福田寺などの ゆかりの場所があるそうです。

道の駅 田野駅屋にもなっています。
    馬路村に近いので、ゆず関連商品がたくさんあります。

道の駅 田野駅屋 道の駅

『いものもち(小)』357円
    『蔵人の菓 柚子』280円 (計 637円 現金)龍馬パスポート押印

13:17-14:07 味工房 じねん(安芸郡安田町正弘)快晴・28℃
    山間の人口2000人の小さな町です。

安田川の天然鮎、自然薯、有機ゆずなどが特産です。

2026年3月にポケモンの「ヌオー」が描かれたマンホール蓋がじねんの敷地内に設置されていたらしい。
    気が付かなかった、残念!

食堂もあります。

名物の「じねん丼」(850円)は、親子丼に自然薯がのっているそうです。
    「山かけうどん」(700円)

手作りの店員「あんこちゃん」と手作りのパンが並んでいます。

安田町の「柚子酢」(実生で無塩、1.8リットル(3,200円)本日2番目に安い!
    さすがゆずの生産日本一の高知県で、この安田町、馬路村、北川村は柚子生産の中心地です。

手作り地場アイス 各種250円
    柚子、はっさくはわかるけど、じねんじょやアユって、どうなの?

「じねんじょ」と「はっさく」を食べてみました。合計500円現金、龍馬パスポート押印。
    じねんじょは、そうだと言われないとわかりません。はっさくはわかりやすい味でした。
    この時28℃だったので、余計美味しくいただけました。

「鯉のぼり」と思ったら、なんと「アユのぼり」です!

14:17 安田駅(安芸郡安田町西島)
    土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の駅です。
    安田川にはアユやアメゴが棲息することから、駅のキャラクターは「やすだ アユ君」(デザイン by やなせたかし)。

安田駅

鮎の里 ゆうすい
    安田川の天然鮎を塩焼きや御膳で味わえるお食事処らしいですが、やっていない雰囲気です。

安田町文化センター
    無料レンタサイクルがあるそうです。

「平和の像」(または「安らぎの像」)という名称のブロンズ像だと思われます。この像の背後に見える白い水平なラインのある建物は

高架駅になっています。

駅前に咲いていました。
    ブラシノキ フトモモ科 マキバブラシノキ属(カリステモン属)オーストラリア原産の常緑樹
    別名:キンポウジュ(金宝樹)、ハナマキ(花槙)

途中「軍鶏」「闘鶏場」の看板を見て気になったので、探してみることに。

安田川沿いにありました。

安田町闘鶏場(安芸郡安田町東島)
    「中芸軍鶏組合安田場所」と書かれています。

毎年12月から6月までの毎週日曜日に闘鶏大会が開催されているようです。

中を覗くと、籠がいくつもあります。

右奥の大きな円筒形の中で闘わせるのかな?

高知には土佐犬闘犬の伝統もありますが、軍鶏の闘鶏が高知にあるのは初めて知りました。

伊尾木漁港(安芸市下山)

防波堤に囲まれて波はなく穏やかです。
    漁港を見晴らせるところに道の駅大山があります。

道の駅大山(安芸市下山)
    『田野屋塩二郎 シューラスク(塩キャラメル味)』(650円 QRコード決済 龍馬パスポート押印)
    おみやげグランプリで1位を受賞したそうで、とても美味しかったです。

道の駅 大山 道の駅

恋人の聖地「夕焼けの名所サンセットリング」
    日の光を受けると宝石のように光り輝くフォトスポット。
    指輪がモチーフなので、夕暮れ時には一層ロマンチックな名所。
    道の駅大山から徒歩3分! 対岸の河野公園内。

道の駅対岸の河野公園内に、恋人の聖地があります。

白いリングは何だろう?

恋人の聖地に新たに「夕焼けの名所サンセットリング」ができていました。

日の光を受けると宝石のように光り輝くのがねらいらしい。

カップルシートもあります。
    指輪がモチーフなので、夕暮れ時には一層ロマンチックな名所。

リングから道の駅を見てみました。

*****************
    続きは【3日目その3】『のいち動物公園にハシビロコウに会い、活魚漁まの真鯛づくしを堪能』

見残し巡り2026年5月