2026/06/08 - 2026/06/12
-位(同エリア2247件中)
Laniさん
3月に予約していたモルディブリゾートの改修工事終了がいつまで経っても終わらず、大幅に遅れ、キャンセルになったので代わりに西表へ行きました。
西表はリゾート感はゼロですが、さすが世界遺産!!
海中はモルディブよりも遥かに素晴らしく、感動の連続でした。
まさに珊瑚の森!!美しい珊瑚の森を延々と散歩できて、生涯で最高のシュノーケリングでした。
地球上の珊瑚が白化している中、珊瑚がまだこんなに元気で美しい海が、しかも日本にあったとは、灯台下暗し。本当に驚きです。
低気圧が来ていて曇天だったにもかかわらず、驚愕の透明度。
地元の新鮮な食材を使った食事は何を食べても美味しく、さほど美味しくもないパスタひと皿5000円の海外へ行くのが馬鹿らしく感じてしまいました。
島の9割がジャングルで、ジャングル好きの欧米人客が圧倒的に多く、ホテルも我々以外は欧米人ゲストでした。
海岸沿いに1本道路があるのみ。信号も横断歩道もなし。しかも道路は島の途中で切れていて、地上からアクセス出来ない場所もあり。
ガイドを付けずにジャングルに入ることは禁じられていますが、ガイド無しで勝手にジャングルへ入る欧米人が多発し遭難するので、村内放送で注意勧告しています。
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ 徒歩
渾身の動画を作成したので、観ていいただけると幸いです。
シュノーケリングスポットは、西表のパラス島と鳩間島ポイントです。
あっと驚くカラフルな海中。 -
シュノーケリングツアーは西表インシャーのランチ付き1日ツアー。
非常に親切でおすすめです。
1ポイント泳いで船に上がる度に、西表の黒砂糖とホット紅茶を提供してくれます。元漁師さんのご夫婦なので、西表の海を知り尽くしています。
4ポイント連れて行ってくれます。
ランチ休憩は鳩間島へ上陸します。鳩間島への航路はしょっちゅう欠航するので、隔離感が凄い島でした。 -
さすが世界遺産。このような枝珊瑚の森が延々と続きます!!
モルディブの珊瑚は団子型なので、美しくないです。鳩間島 自然・景勝地
鳩間島 自然・景勝地
テーブル珊瑚も元気。
鳩間島 自然・景勝地
ホテル近くの居酒屋、ふるさと亭。何を食べても美味しい!
オクラ、とうもろこしのフライ。
さほど美味しくもないパスタ一皿5000円の海外へ行くのが馬鹿らしくなる瞬間。
もっといろいろ食べたのですが、食べるのに夢中で撮影し忘れ。 -
島タコのラー油炒め
ホテル近くの、居酒屋がぶまる。全て美味しかったです。
フライド青パパイヤとパイナップルのサラダ -
イカ墨チャーハン
島タコと海ぶどうのマリネ
牛串カツ
島豆腐ともやし炒め
豚しゃぶサラダ
島豆腐厚揚げ
ホテル近くのパイナップル農園のメニュー。全部パイナップル。
ホテルの朝食。和洋1日おきに出ます。必ず島パインが出ます。少し酸味があり上品な美味しさ。
ホテルの朝食
ジャングルガイドツアーにも参加しました。
島の9割がジャングルです。ガイドを付けずにジャングルに入ることは禁じられていますが、ガイド無しで勝手にジャングルへ入る欧米人が多発し遭難するので、村内放送で注意勧告していますが、日本語なので、通じているのか?笑。 -
ペパーミントカラーのカタツムリ
ホテルの可愛い看板犬
NEST Iriomote<西表島> 宿・ホテル
西表で1番新しくてお洒落なホテル
3部屋のみで、あと2室は欧米人。ゲストが入れ替わってもまた欧米人。NEST Iriomote<西表島> 宿・ホテル
部屋のテラス。元々あるジャングルを切り開いて作ったので、庭もジャングル。
ストーンの床で非常に清潔。
NEST Iriomote<西表島> 宿・ホテル
特に気に入ったのはお風呂
ホテルのダイニング
ホテルのダイニング
ホテルの廊下もジャングル。
石垣島の行きつけの居酒屋。
あじまー商店 グルメ・レストラン
島魚刺身定食。
ご覧いただき、ありがとうございました。あじまー商店 グルメ・レストラン
- ぽちゃさん 2026/09/23 20:45:21
- ブルー&ペパーミント
- Lani様
渾身の動画 拝見しました!
シュノーケルでこんなに迫力ある美しさ!!
沖縄の海、珊瑚の白化を報じられますが、
西表のバラス島と鳩間島はこんなに美しいんですね。
モルディブの珊瑚は団子型なんですか!?
ペパーミントのカタツムリ、びっくりしました。
きれいですね。
ホテルはオシャレで居心地良さそうだし、
居酒屋さんの美味しそうなこと(♡‿♡)
昔、西表で洞窟探検でマングローブをカヤックで分け入って、川から上がって滝を目指し、そこでピクニックのガイドツアーに参加しました。
当時は、外国の方はほぼいなかったかも。
あれからン十年。
laniさんの美しい写真で、すぐにでも行きたくなりました(≧▽≦)
ありがとうございます!
ぽちゃ
- Laniさん からの返信 2026/09/23 21:22:52
- Re: ブルー&ペパーミント
- ぽちゃ様、コメントありがとうございます!
はい、モルディブの珊瑚は主に団子型で可愛くないです笑。枝珊瑚とソフトコーラルも少しあります。
私も似たようなマングローブカヤック&ジャングルツアーに参加しました。
次回は是非シュノーケリングツアーにトライしてみて下さい。
本島、宮古、石垣は白化していますが、西表は本当に珊瑚が元気で驚きました。
フェリー欠航率が多いタフな海域のため、珊瑚礁が守られ、海水温が上がりすぎずキープされているらしいです。
アクセスは決して良くないですが、だからこそ素晴らしい自然が守られているのですね。
では、また旅行記にお邪魔いたします。