唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松浦川に架かる2つの大きな橋を渡って、唐津城へ。<br /><br />5月だと言うのに夏日一歩手前まで気温が上がったので、日陰を求めて唐津曳山地下通路ギャラリーに寄り道するまでの様子です。

唐津城を目指して松浦橋から舞鶴橋へ

2026/05/19 - 2026/05/22

chemire

chemireさん

松浦川に架かる2つの大きな橋を渡って、唐津城へ。

徒歩

5月20日(水)旅2日目
    部屋の窓から。
    雲が多いけど、雨さえ降らなけばいいです。

こちらも、部屋から見た景色。

松浦川を望む1階のダイニングで、のんびりと朝食。ご当地メニューは、いかしゅうまい、魚ロッケ(魚のすり身)。朝からつ茶漬けは、フグやイカなどを自分の好みで。

素泊まりだったけど、朝食が美味しいと口コミに書かれていたので1日だけ食べようとチェックイン時に朝食を追加すると、当日にお願いするより料金が少し安くなりました。

11:00
    朝食後、くつろぎ過ぎてちゃって、やっと出発。
    松浦川河口に架かる全長496mの松浦橋を渡って、唐津城方面へ。

虹の松原の松と、玄界灘の荒波。

看板には、松浦(Matsuura)橋だけど、

こちらの表記は、まつらばし。

ちなみに、平安から戦国時代にかけて肥前国松浦地方で組織された水軍の連合体である松浦党は「まつら」党。まつうら党ではありません。

泊まっている唐津第一ホテルリベールの1階ダイニングにはテラス席があって、まるで川に浮いているような感じです(言い過ぎかな)。

昨日の夕方の買い物に出た時に水位は下がってたけど、いまはかなり高いので、景色の印象がかなり違います。
    河口付近で潮の干満の影響を受け水位や流速が周期的に変動する川を、感潮河川と言うのだそう。

九州でも屈指の川幅を持つ松浦川。水位が高いこともあって、まるで海みたい。

中央にカラーデザインの小さな陶板があしらわれた素敵なマンホール。この後、何度も見かけました。唐津と言えば焼き物ですものね。

東の浜海水浴場。ここは虹の松原の端にあたります。

良い景色だなぁ。

松の根元に広がっていたハマヒルガオ。花言葉は、絆。

何度も見たことがある花だったけど名前を知らなかったので、初めてGoogleレンズで調べてみました。
    バクヤギク(莫邪菊)。花言葉は歓喜と幸福。名前の由来は、鋭く尖った葉の形が中国の伝説上の名剣「莫邪」に似ていることから。
    気になったら調べてみるものですね。『キングダム』の莫耶剣まで出てきました。雑学を知るのは面白い。

港の端まで来たら、唐津城がはっきりと見えてきました。

三方を海(唐津湾や松浦川)に囲まれて水面に浮かんでいるような姿の絵になるお城です。

11:55
    舞鶴橋を渡ります。

松浦川に架かる唐津城と虹の松原を結ぶ橋で、全長は268m。もちろん、車も人も通れます。

曇りだけど、時々、日が差して蒸し暑い。この時の気温は29.5℃。風薫る五月は、もう昔の言葉。

橋を渡った先にあった唐津歴代城主年表
    寺沢家(初代)唐津城の基礎を築いた/大久保家(2代)/松平家(3代)/土井家(4代)歴代で最も長く統治/水野家(5代)/小笠原家(6代)

12:11
    東城内駐車場のすぐ前にある唐津曳山地下通路ギャラリー。以前、曳山の描かれた陶板を見たことを思い出しながら地下へ。

地下通路の壁に貼られた唐津神社の秋季例大祭「唐津くんち」の14台の曳山の陶板。

文政2年(1819)に現在1番曳山である赤獅子が完成し、明治9年(1876)までに個性ある14台の曳山が作られています。

唐津の観光ブックやポスターなどで、よく見かける鯛の曳山。魚屋の町であり、魚の代表として鯛が選ばれたとも、神様へのお供えとして選ばれたとも。

曳山の題材は縁起物などが多いけど、唐津の地に足を踏み入れたことのない武田信玄や上杉謙信が選ばれたのは、江戸時代後期から明治時代にかけて、浮世絵や歌舞伎において豪快な戦国武将の姿が大人気だったからなのだとか。

9番曳山の武田信玄の兜が作られたため、対の構図として10番曳山は上杉謙信の兜が製作されたと伝わっているそうです。

外気温に比べ冷んやりとした地下で、曳山の絵を見てひと息ついてから唐津城に向かいました。