2025/05/04 - 2025/05/04
はちのすけさん
- はちのすけさんTOP
城下町で名高い唐津市をトリップした。ちょうど唐津やきもん祭りで、唐津焼が売り出されていたタイミングだ。JR駅前商店街は再開発で新しい通りが形成されているほか、古き良き町並みを現代的な街並みにミックスさせて、観光客の興味を引く手法はさすがだ。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
この日はマイカーを唐津市ふるさと会館アルビノ駐車場に止めた。JR唐津駅から唐津城に向かい、最後はアルビノでの買い物で終えるスケジュールだからだ
JR唐津駅前の立地 by はちのすけさん唐津市ふるさと会館アルピノ お土産屋・直売所・特産品
まずは唐津駅へ。駅のドアのハンドルが唐津焼だった
唐津駅 駅
駅の唐津観光案内所へ。ここで一通りの情報を。この日は唐津やきもん祭りで、さまざまなイベントが市内で開かれていた
街の入り口に by はちのすけさん唐津駅観光案内所 名所・史跡
JR唐津駅前には「唐津曳山像 赤獅子」が。実は唐津焼で、高さ約3.5メートル 重さ2.1トンは唐津焼の作品の中でも中でも最大。赤獅子は唐津くんちの一番曳山で、シンボル的存在
唐津くんちのPRオブジェ by はちのすけさん唐津曳山像 赤獅子 名所・史跡
赤獅子像の反対側にある五足の靴文学碑。『五足の靴』は紀行文で、明治40年、与謝野鉄幹が4人の若い詩人を連れて九州北部を巡った旅の記録
近代文学の礎 by はちのすけさん唐津 「五足の靴」 文学碑 名所・史跡
駅前近くの京町商店街
城下町の商店街 by はちのすけさん京町商店街 市場・商店街
唐津城方面に歩いて行くと、五幅の縁結び通りに。元呉服町商店街で、アーケードを撤去後、イメージチェンジした。昭和レトロ風で、おしゃれ
衣食住健康文化で〝五福〟 by はちのすけさんからつ呉服町商店街 市場・商店街
通り沿いには唐津くんちの曳山紹介が
五幅の縁結び通りを行き当たると、市役所そばに肥後堀が
熊本藩 by はちのすけさん肥後堀 名所・史跡
肥後堀のそばには櫓が。唐津城の再現遺跡かと思ったら、観光用トイレだった
熊本藩 by はちのすけさん肥後堀 名所・史跡
市役所隣にはバスセンターが。路線バスだけでなく、福岡方面の高速バスはここから
唐津バスセンター 名所・史跡
唐津銀行など城下町を代表するエリア。建物が登録有形文化財の「うなぎの竹屋」
竹屋 グルメ・レストラン
旧唐津銀行。別称は辰野金吾記念館。東京駅や日銀本店を設計した辰野金吾は唐津の出身であり、この建物を設計した。往路は外観を見るのみで、唐津城に向かった
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行から少し東側に歩くと、町田川沿いに唐津城三の丸辰巳櫓が見える。明治期に解体されたが、平成4年に再建された
適度なエイジング by はちのすけさん三ノ丸辰巳櫓 名所・史跡
辰野金吾の没後100年を記念して2019年に旧唐津銀行前に置かれたモニュメント。立っているのが辰野で、座っているのはやはり唐津出身の建築家・曽禰達蔵の像
旧唐津銀行 名所・史跡
排水溝の蓋が、唐津城だった
旧唐津銀行 名所・史跡
からくり時計の時の太鼓。江戸時代、ここに時を告げる鐘が置かれたことにちなむ。
からくり時計 by はちのすけさん時の太鼓 名所・史跡
毎正時になると鐘楼に人形が現われ、太鼓をたたく
ドン、ドン、ドン
からくり時計 by はちのすけさん時の太鼓 名所・史跡
たたき終えると、再び奥へ下がっていった
からくり時計 by はちのすけさん時の太鼓 名所・史跡
時の太鼓がある二の門の交差点には奥村五百子女史像が。幕末・明治期の社会運動家で、銅版には刀自の敬称が付けられていた
二の門外堀。二の門と三の門をつなぐ堀だ。この辺りからお城の雰囲気が出てくる
二の丸と三の丸を区画 by はちのすけさん唐津城 - 二の門堀 名所・史跡
お城に行く前に旧高取邸へ。旧高取邸前の道は石垣と木々が生い茂った城下町らしい道だ
和洋折衷 by はちのすけさん旧高取邸 美術館・博物館
旧高取邸は、杵島炭鉱などの炭鉱主として知られる高取伊好の邸宅。国の重要文化財。豪華なしつらえの連続で、大広間には能舞台がある
和洋折衷 by はちのすけさん旧高取邸 美術館・博物館
旧高取邸を後にして唐津城に向かうと、西の浜海水浴場から島が見えた。本当にきれいな
城と島を望む by はちのすけさん西の浜海水浴場 ビーチ
水野旅館の武家門。豊臣秀吉の朝鮮出兵で築かれた名護屋城から約400年前に唐津城下に移築され、1973年にこの地に移された
水野旅館 宿・ホテル
唐津城に向かう石垣の道。いよいよ城郭へ