長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、働き方改革のお蔭(?!)で、夫がちゃんと代休がとれるようになりました♪ヽ(´▽`)/ <br />もし平日休めることになったら行きたい…という妄想を『旅の計画』に綴っており、この度実行に移せることになりました。<br /><br />・パワースポットに行く<br />・郷土料理をいただく<br />・お野菜やお土産を頂く方にお土産を買う<br /><br />この3点が今回の目的。好天と爽やかな気候、混雑していない観光地に幸せを感じていたら、大きな落とし穴がございました…!Σ( ̄□ ̄;)

滋賀 one day trip

2026/05/26 - 2026/05/26

-位(同エリア917件中)

Yartai

Yartaiさん

・パワースポットに行く
・郷土料理をいただく
・お野菜やお土産を頂く方にお土産を買う

1万円未満
自家用車 徒歩

自宅を6時に出発して、無事8時過ぎには第一目的地到着。乗船券を予約しようか迷いましたが、万一寝坊したり渋滞に巻き込まれたら懐を痛めるので、「平日だから大丈夫!」と祈りながら無事一番乗りで購入できました。¥3,800-

竹生島めぐり 乗り物

ヽ(*´∀`)ノ 無事上陸
    嘘か?信か?知り合いの知り合いの知り合い…(笑) の話で、招かざるものは障りあって行けない...なんて話を聞いちゃったものだから、無事に辿り着けるか半ばドキドキしておりました。入島料(拝観料)¥600-

竹生島 自然・景勝地

朝ごはんを食べておらす、夫が食べると決めていたこちらを私も便乗。蒸したてを頂きました。¥600-
    島には水も電気もと通ってないのことで、お高めなのも致し方ない。
    ※ 琵琶湖の水を濾過して発電機で配電されているのだとか。

近江牛まん本舗 グルメ・レストラン

さてさて、165の石段を上ります。
    「宝厳寺」をお参りして...

宝厳寺 寺・神社・教会

新緑に朱色が映える、三重塔が美しい(2000年に再建されたもののようです)

宝厳寺 寺・神社・教会

階段を下ると、国宝の唐門が見えます。

宝厳寺 寺・神社・教会

現存唯一の大阪城の遺構だそうです。
    (最近塗り替えられたのかしら…色鮮やか)

宝厳寺 寺・神社・教会

秀吉公の「日本丸」の舟櫓を利用して建てられているそう。

宝厳寺 寺・神社・教会

お参りしたあと、かわらけ投げをしたみることに。

都久夫須麻神社 寺・神社・教会

筆ペンなので、細かい多くの文字は書けません…

都久夫須麻神社 寺・神社・教会

宮崎の鵜戸神宮の「運玉」を見事に入れた夫は、今回2枚とも上手く行かず…私は2枚目が鳥居のセンター手前ぐらいに着地し、通過はならず (;_;)

4枚前の「舟廊下」の下部

宝厳寺 寺・神社・教会

スタッフっぽい出で立ちの方が唾を吐かれた瞬間を見てしまい、残念な気持ちでいたら、その方が何度も振り返る(様子を気にしてる)感じがしたので覗き込んでみたら!!
    なかなか立派な野生の蛇!Σ( ̄□ ̄;)

竹生島 自然・景勝地

滞在時間は90分なのですが、皆さん時間を持て余していました。金沢おでん・姫路おでんに心奪われたので、「滋賀おでん」 いってみました。
    赤こんにゃくはふつう、丁字麩が美味しいヽ(*´∀`*)ノ
    ¥500-

竹生島 自然・景勝地

10時55分発のクルーズ船、復路は2階に乗りたくて早めに並びました。往路は添乗員付き団体旅行客が並んでいるのを点呼と勘違いしてただ待っていたら、席取りの列でした…

竹生島クルーズ 乗り物

甲板に出て座れるところもあります。
    母娘旅行で青の洞窟に向かう舟で母から酔い止め薬貰って難を免れたので今回も念のため持参しましたが、安定しているので不用でした。

琵琶のから見る、伊吹山

琵琶湖 自然・景勝地

琵琶湖から見る、長浜城

琵琶湖 自然・景勝地

無事下船しまして、歩いて黒壁エリアへ向かいます。
    途中、通りかかった現存最古の「駅舎」

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

いた、いた、とび太くん。
    ヤンマーの博物館?があるようなので、ヤン坊 マー坊(天気予報)のイニシャルかしら。
    (ヤダ!手足が可哀想なことになってる...(;_;))

今回楽しみにしていた郷土料理 『焼鯖そうめん』
    11時45分に並び始め、12時丁度に着席。出てきたのはなんと3分後!!回転早いわけです(拍手)
    食べたことあるという同僚は「焼鯖はふつうに美味しいけどそうめんじゃなくても…」という感想でしたが、私は好き!甘辛いタレが絡まったお素麺がまた美味しい!
    ¥1,300-

翼果楼 グルメ・レストラン

食後はお散歩。イヤリングか一輪挿しでも...と思いながら見るも、ビビビ…とくる “出会い” に至らず。

黒壁ガラス館 名所・史跡

予習していたYouTubeで見たこちらも、模様替えされてました。

黒壁ガラス館 名所・史跡

そのままメインストリート?を進みます。
    アーケードがあるから、雨の日の観光でも大丈夫ですね。

冒頭にか記した衝撃ですが、なんと「火曜定休」のお店が多いのだそうです(涙)

黒壁スクエア 名所・史跡

色々お土産買い、焼鯖そうめんをいただいたお店まで戻ったところで、お向かいのきんつば屋さんで「極(きわみ)」を購入。(焼き印は秀吉公ですって)
    ¥300-

戦時中からあるという堅ボーロも食べてみたかったのですが、シャッター下りてました。
    人混み少なめで、行列も短い利点がある平日旅のデメリットを痛感...

歩きながら重いものを持ちたくなかったので、長浜IC近くのAEONで地ビールやばらまきお土産を買おうと思ったのですが、いまいちな品揃えでした。
    琵琶湖フィナンシェや、琵琶湖の水抜いたろかグミ はありました。

伊吹山を拝み、早々に帰路に着くことになってしまいましたが、お互い明日仕事ですしね。
    代休なのに妻サービスしてくれて、長距離運転ありがとう!また旅できるよう頑張って働きましょう✨