2019/12/07 - 2019/12/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
雪景色の留萌本線に乗りたくて、ギリッギリ仕事なんとかして12月初旬の北海道へ=З
今回の旅のメインは【留萌本線】。
この路線はイイ駅が多いんよね~( *´艸`)
景色よし、駅舎よし、駅名よし。
さらに沿線には温泉もあるし美味しい海鮮もある~♪
特に留萌や増毛のこの辺はその昔にしん漁で栄えた歴史があって、今でも数の子は特産品。
せっかく行くならその全部を楽しみたい。
貪欲に行きましょ~(´▽`)ノ
ってことで月曜も休み取って2泊3日で留萌には2連泊。
そんで途中の駅にはこの際全駅下車しちゃお~
ただこの時期は日暮れが早いみたい。それに合わせて黄金岬に行ってみたいんよね。何度か留萌来てるけど、黄金岬はまだ行けてへんねん。。。
そこで美しい夕日を見てみたいなぁ~
とかなんとか計画したのはいいものの、メインになる旅行2日目はまさかの【暴風雪警報】発令。汽車こそ通常運転やけど、人生初の暴風雪;
夕日?なにそれ美味しいの?
そんな感じの天気で撃沈。涙
しょっぱなから吹雪いててこの日の前半訪れた「峠下」「石狩沼田」「藤山」ではほぼ雪宿り状態w
※前回旅行記参照
それでもめげずに後半戦!
まだ行ったことない貨車駅を巡ってきました~
最後はバスも使って寒さ対策しつつ。
そして夜は留萌の海の幸でカンパーイ☆彡
【蛇の目寿司】はやっぱり最高や~
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
藤山駅にて極寒のお弁当タイムの後は、もう寒いついでにもっと寒そうな場所に行っておくことにした。
名付けて「目には目をプラン」。
13:42 藤山駅 発 -
1駅だけ乗って、早くも下車。
雪の中走り去る汽車を見送る・・・
せっかく降りたから走り去る汽車と2ショット!
ここはさっきの藤山駅よりちょっとだけ条件は過酷になるかな。 -
なぜならこの駅は貨車駅!
確実にさっきより寒いこと請け合い。
どんどんレベル上げてくでー(´▽`)ゞ
※もはや目的を見失っている
13:48 幌糠駅 着 -
鏡もつららしてるー
カメラめっちゃ冷たいー
でもせっかくやから駅舎とも2ショットー -
ひょーーー!
風ーーーー! -
初めて留萌本線に乗った時はあまりに寒々しい景色に降り立てなかった駅、幌糠駅。私もあれから修行を積んで色んな駅で降りてきました。今ではこんな天気の時にここに降りてしまうほど成長しました。(マヒしたとも言う)
北海道名物、貨車駅^^
ここもそこまで積もってないからまだマシやね~
「目には目をプラン」とは言え、滞在時間は寒さに耐えられるようにちゃんと時刻表見て考えました。ここ幌糠駅では15分滞在の予定やねん。貨車駅で1時間以上ってゆうのは今日はちょっと・・・無理かなー(´・ω・) -
あっちは深川方面。
ここは藤山から深川方面に一駅進んだ場所。 -
ほな駅舎の中へ=З
お、けっこうスッキリしてる。 -
このベンチは!!
懐かしの礼受駅と同じタイプやんか~(´;ω;`)
※「礼受・れうけ」駅は廃止された増毛~留萌間にあった海が見える貨車駅
意味もなく座ってみる。 -
窓からの景色は住宅街。
幌糠駅の周辺はけっこう民家多いんやね~ -
懐かしのキャラ達が並ぶ棚に駅ノート発見。
もちろん一筆・・・か、かじかんで書けないww
ヨロヨロの文字で一言だけなんとか書いて終了~ -
雪がマシな瞬間に外へ。
こっちが駅正面ね。
どっちから見てもあんまかわらんけどね。 -
駅前大通り。
こっちが留萌方面で・・・ -
こっちが深川方面。
風がマシやったらふらふら歩いてみたいんやけどな~ -
そして駅前広場と駅舎( *´艸`)
北海道の冬の景色といえばこれやね~
見たかった雪景色に満足! -
改札。
風が強すぎるのか、寒すぎるからなのか、掃除が行き届いてるからなのか、、、
蜘蛛の巣ゼロ。これ普通にすごいよ。
掃除してくださってるんやとしたらめっちゃありがたい。 -
油断してるとすごい地嵐みたいなのが吹き抜けていく。
すごいすごい!こんなの大阪じゃ絶対見れない! -
静かな駅にガタンガタンってゆう汽車の走る音と近くの踏切の音が響き始めた。
ホームにてスタンバイ!
入線してくる汽車をバックにステアングル撮れた♪
これからこっち、留萌方面にちょっと戻りまーす。 -
雪を一杯張り付けた汽車が到着。
14:03 幌糠駅 発
あっとゆう間の15分間やったわ~ -
再び留萌行にちょっとだけ乗って・・・
また降りる。
そして見えなくなるまで・・・
・・・・(´▽`)ノシ
ここは大和田駅、14:14着。
大和田駅も初訪問!
意外と線路沿いに民家多いんよね~ -
名前が珍しく普通。
大和田駅も貨車駅なんよね^^
あ、てゆうかこれで留萌本線全駅下車達成やん!
※まだ今回は「北秩父別」「北一已」「恵比島」に行ってへんけど、2015年にすでに下車済みのため。
※ちなみにこの3駅は明日行きます☆ -
嬉しさ余ってホーロー看板とどめのもう一発w
雪は相変わらず吹雪いてます。
でも雪景色の留萌本線が見たいってゆう願望はこれ以上ないくらい叶ってるから◎ -
大和田来駅&達成記念☆彡
改めまして、大和田駅はこちら。
この青いビニールシート何やろ^^? -
では中へ=З
大和田駅はさっきの幌糠駅よりもさらにスッキリ。
めっちゃキレイに片付いてるねー -
駅ノート発見♪
正直もう手が固まっててペンも握れないけど。 -
なんとか書けた。
字もコメントも小学生かってゆうww
これが今の精一杯です。 -
満足して外に出てみたらまさかの青空(゚Д゚;)
あ、バス・・・
実は今日の汽車の旅はこれでおしまい。
ここからはバスで移動予定。
この後は日が暮れていくからもし万が一晴れた時のために留萌に戻ろうと思って。
晴れたら黄金岬に行きたいねん!
(この期に及んでまだ諦めてなかった) -
この青空もいつまで持つやら・・・
留萌の天気がコロコロ変わることはさすがにもう解ってきたけど。
ついつい期待してしまう!! -
ステキ**
雪景色と青空と貨車駅!
感動・・・( *´艸`)
大和田で降りてヨカッター -
もうちょっとゆっくりしたかったんやけど、バスの時間があるからもう行かないと。バスは14:26発やねん。
このバス逃したら、次のバスは15:34。
ちなみに次の汽車は留萌行が17:00、深川行が16:24。
どっちにしろ全部1時間以上待つことになる。
汽車とかこの季節にこの場所で3時間待つとか論外やねー(´▽`)ムリムリ -
晴れてる間に頑張って歩こ~
バスは駅前じゃなくて大きな道路沿いを走ってるからあっちまで行かないと!
駅を出たら左手方向へ=З
因みに右手の方に行ったら橋があって、鉄橋&カーブが見れる撮り鉄スポットがあるらしい。ほんまにこの右に進んで行けるのかは不明やけど、峠下駅のお兄さんが教えてくれた。たまに撮りに来てる人がいるよ~って。 -
そこも行ってみたかったんやけど、それはバスに乗り遅れたら考えることにするw
バスも無かったら汽車しかないから大和田満喫プランにするしかないけど・・・
もしくは留萌まで歩くか・・・
とりあえずバス停探しに行こう!
まずは踏切渡って、 -
大きな道を渡った。こっちが留萌方面。
ってことは左側の道路沿いのはず。
・・・・見渡した感じ、無いな。(´ー`)
いや、待てよ、さっき駅から見えたバスは確かもうちょっと深川よりに停車してた気が・・・ -
と思ってちょっとだけ深川方面に戻ったら、あったーヾ(*´∀`*)ノ
第一関門クリアー♪
すでにまた吹雪いてきてたから小屋に駆け込む=З -
ふう。
時刻表あった~
よかった!石狩沼田で雪宿り中に調べておいたバスの時刻と一緒や!
んーでも通過予定??発車じゃなくて?
留萌ではそうゆう表現なんやろか。 -
・・・・・14:26過ぎた。
もうすでに14:30。
・・・・え、まさか通過ってほんまに通過?!
いつの間にか通過してたとかΣ(゚д゚lll)?
このままバスが来なかったらどうしよ。
ここにきて「大和田満喫プラン」の可能性が急上昇ww
とりあえずもうちょっと待ちながらどうするか考えよ。
この天気やし遅れてるだけってゆう可能性が一番高いもんな。
・・・・・。
・・・・・・・・・。
信じてます。 -
脳内会議を繰り広げてたらやっとバスが来たー(´Д`)ホッ
めっちゃハラハラした~
道路の向こうにバスが見えた瞬間「通過」されないように小屋を飛び出して手を挙げて乗りますアピールしたし(笑)
結局14:35に来た。
ここまで鉄道はまったく遅れ無しやったのにね~。やっぱバスは停車場所も多いし信号もあるからそうはいかんのかな。
バスは路線バスってゆうよりも高速バスみたいなタイプ。 -
鉄道では何度も留萌まで乗ったけど、道路通るのは初めてやから新鮮な眺め。
道路沿いはお店も多いんやね~ -
小さい灯台や^^
あれもバス停っぽいな。 -
川沿いをず~っと走ってた。
留萌市内に入って来たかな~ってところでまたこの状態。
あかんわ、今日はもう絶対夕日とか拝め無さそう。 -
終点が留萌駅じゃないから注意。
最初は乗り続けて黄金岬に近いバス停まで行こうかな~って思ったんやけど、その近くのお土産屋さんとか建物も休業中っぽいことが判明。天気もイマイチやし・・・
大人しく諦めよっか(´_ゝ`)
てことで開運町2丁目で下車。
14:46ごろ着。 -
遠くの空に太陽らしきものを感じる。
もうこれでいいや。今日の夕日はこれってことで。
つくづく留萌の夕日には縁がないなぁ~
旧瀬越駅でも毎回見れんかったもんね(笑)
いいよ、どうせまた来るし。
あ、そうや、時間出来たんやし【お勝手屋 萌】(お土産屋さん)行ってみよ~ -
駅前の道をまっすぐ行ったところの交差点にあるんやけど、いつも営業時間外やったり、時間なかったりで行けてなかったんよね。
中は観光案内所も兼ねててスタンプもあったり、
留萌、増毛の特産品とかお土産とか気になるものがいっぱい!!
ヤバイ、楽しい♪♪
時間もあるしゆっくり見て回った。 -
・・・・。
何か・・・奥に何かいてる・・・(゚Д゚;)! -
KAZUMOちゃん!!
こんなん無視できへんやんw -
KAZUMOちゃんについてはこちらの詳細プロフィールをどうぞ。
カナダ産やったんやー知らんかったー
浜の母さんかー -
この一億円はどうゆうことでしょうか。
ちょっとコンセプトが良くわからず戸惑いが隠せない。 -
・・・・(・∀・)?
・・・・Σ(゚Д゚;))?!
ちょww
シュールすぎやしませんかwww
どうやらおみくじみたいやね~
このKAZUMOちゃん神社みたいな場所には沢山の絵馬とかもあった。
数の子といえば子宝とか子孫繁栄とか縁起のいい食べ物やし、そうゆうことなんやろうね。と、自分なりに解釈して納得させる。 -
思った以上に【萌】楽しんだわ。
さーほなそろそろホテル戻りましょか。 -
昨日行った富丸や^^
美味しかったなぁ~
今日の夜はどうしようかな。やっぱり、前回行って美味しかった【蛇の目寿司】にしようかな。それともまた新たなお店に行ってみるか・・・ -
鉄道メインの旅でこんな早い時間にホテルに居るのも珍しい。
これまでの旅のまとめ(日記みたいなの)を書いたり、お土産を撮ってみたり、おやつ食べたり。
このエコバックは北海道の各地で作ってる「じもとーと」ってゆうシリーズやねん。これまで稚内、利尻(2タイプ)を見つけて買った。留萌版ゲット♪ -
地元産のあんまり見ないものってついつい買ってしまうんよね~
このホームシトロン、懐かしい味のサイダーやった。
雪を見ながらのバニラアイス。。。
なんでこんな美味しいんやろ(*´`)
数の子パイはサックサクの軽いパイで美味しかった~ -
暗くなってきたし、そろそろ夜ご飯食べに行こうかな~
ホテルフロントに光る雪ダルマがいた。 -
小さいフロント。
スタッフさんはみんな親切やった^^ -
外さむーーーー!
でも風で地面の雪がサァーーーって流れていくのがキレイ**
車のライトが当たった時がたまりませぬ。
しばらく車通るの待って撮ったw -
悩んだ結果、やっぱりここに来ちゃった。
ホテルから徒歩5分くらいで蛇の目寿司に到着!
ここは数年前に1回来たことあるねん。
その時は峠下のおっちゃん達におすすめされての訪問やったんやけど、ほんまに美味しかったんよね~コスパも良くて。
後で知ったけど夏はめっちゃ混むらしい。
ずらーーーーっと2時間とか並ぶ日もあるんやって。
今の季節はめっちゃ空いてておすすめやで(笑) -
奥のカウンター席へ通してもらった。
飲み物は・・・今日は最初から日本酒にしよ!
やっぱここに来たら国稀やんな。
右の上から2つ目にしてみた。
辛口でしっかり目の味で魚に合いそう!
でもこれは焼肉でも美味しいかも・・・ -
お得なセット系にしようか悩んだんやけど・・・
好きなネタだけの組み合わせにしたくて個別で注文することにした。
左から小平産のホタテ(300円)、ヒラメ(300円)
とろける美味しさ。。。
ホタテの甘いこと~( *´艸`)
ヒラメはやっぱり安定の美味しさやわ。絶対食べる大好きなネタ。 -
続いて左から、ツブ貝(550円)、ボタンエビ(600円)、数の子(350円)。
もうねー・・・美味しすぎて。
ツブはコリッコリで肉厚で、数の子は見た目も美しい上に味も言うことなし。
もっと食べたい!!
参考までにお値段載せました。高いか安いかは人それぞれやと思うけど、私は安いと感じました。だってめっちゃ美味しい。 -
カウンターはこんな感じ。
奥のお座敷に大人数のお客さんとか居てはったみたい。
個室タイプの座敷席もあるよ。
板前さんは若めのお兄さんで気さくな感じ。
産まれてからずーっと留萌で、そしてお寿司屋さんになったんやって。
留萌のどこがいい?って聞いたら何にもないけど地震もないのがイイて言うねん。やっぱそこなんや!って思った。ここだけは断層の関係なのかほんまにほとんど揺れないって、峠下のおっちゃん達と同じこと言うやんw
たしかにそれはめっちゃ羨ましい!
他にも色々話した。お兄さん面白かったな~^^
暴風雪は警報になることも1年に数回はあるらしい。
ただ今年は雪がほんま少ないってさ。いつもの半分以下やって。
汽車とか増毛の話もした。
夏は北海道からのお客さんもすごい多いらしいね。
特に今年はお盆休みが長かったし、GWも休めなかったって;
ずらーーーーっと店前に行列できてたらしいわ。安いし美味しいもんな~
私は留萌は冬が好きって言ったら「変わってる」認定されたw
うっさいわ(;゚Д゚)つ))з゚)笑 -
最後にとっておいたボタンエビ。
ぷりっぷりで美味しいぃぃぃぃ( *´□`)
お醤油ほぼつけず、エビの甘みとちょっとだけつけたワサビの香りでもう最高。
ボタンエビ大好き!! -
お寿司は満足したんやけど、もうちょっと食べたいなぁ~と思ってホッキ貝のバター焼きを追加。めーっちゃバターのいい香り~
これまた最高に美味しい!!
軟らかくて食べ応えあるしお酒にも合う♪
バター焼きってゆうかホッキステーキやな。
1400円でちょっと高かったけど満足ですー -
〆はニシンの三平汁にしてみた。
あんまり見たことないメニューやな~って思って。
ネギたっぷり^^
他にも野菜と・・・ -
ニシンもたっぷり!
お出汁は澄んでてお味噌汁ではなかったけどしっかり目の味。
そしてニシンがめっちゃ美味しい~
これは骨があったけどね、頑張って取り除きながら食べた。
この三平汁は〆にぴったりやね!
大きさは3種類あって、これで中サイズ。大きめのお茶碗より少し大きくて、普通サイズの丼ぶりより一回り小さい。思ってたより大きめやったわ。
お値段は中で500円。(小は350円やったかな)
お会計は全部で4900円。カード可。
あーーー幸せ。ご飯が美味しいのは幸せ。
ごちそうさまでした!
また食べに来ますね~って言ってお店を出た。 -
帰りにセコマで明日の朝ごはんとか買って帰った。
写真はホテルの4階やったかな。
電子レンジとポットがあった。
今朝のそばめしもここで温めればよかったな~
さて、明日こそ始発に乗るから早く寝ないとね。
どうか明日は晴れてくれますように!
つづく
- Tagucyanさん 2020/02/19 23:52:53
- 冬の北海道という感じ
- ステファニー様
こんばんは
いつもフォートラさんの旅行記は、タイムラインで投稿された順に見ているのですが、沖縄のビーチが登場した直後に真冬の留萌本線が出てきたりするので、日本は広いなあ、と。頭がついていかないことも多いんですけどね(笑)
吹雪の中、めげずに乗り倒しましたねえ。今までの厳しい修行の賜物ではないかと思います(笑)
すみません、暖房がぬくぬくと効いた部屋で見ているので、きっと猛烈に寒いんだろうなあぐらいの感覚で見ております^^;
想像するに、ずっと吹雪いているわけではなくて、突然突風が吹いて、粉のような雪がブォーッと地吹雪のようになったり、収まったり、そんな繰り返しだったのではないかと思います。そんな中、列車は定刻で走っているんですよね。我が家のあたりなど、風と雪と、そのどちらか片方だけでも止まってしまうことでしょう・・・
夜行ったお寿司屋さん、これはうまそうですねえ。素材が違いそうですね。最近回転ずしばっかりですので・・・ 最後のニシンが入った三平汁。くーっ。ニシンというところが、冬の北海道の日本海側という感じがしました。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/02/20 18:04:08
- 堪能させていただきました〜
- Tagucyanさん、こんばんは〜
どなたかの沖縄旅行記の後に呼んでくださったんですね^^
一気に寒々しい風景になってすみませんw
あの吹雪で汽車が止まらないのがほんまにすばらしくて、私が諦めなければ全然いけるんや〜って思ったら案外いけました。笑
これも修行の成果ですかね〜
はい、Tagucyanさんはあったかいところでお楽しみください(´ω`*)
留萌のあの日の天気は、おっしゃるとおり、突然吹雪になったり晴れたりの忙しい天気でした。地吹雪の瞬間はめっちゃ寒くて目も開けられないんですが、キレイなんですよね〜
暴風雪警報なんて、そんなの首都圏や関西都市部で発令されたら大パニックでしょうねwすぐ架線にビニール付着だの異音感知だので遅延するうちの路線は即アウトです。爆
留萌の蛇の目寿司はめっちゃおススメです!!
1日目の富丸もコスパ良かったですし、留萌のおすし屋さんはハズレなしな気がします。ネタは確実に新鮮ですね。
あの三平汁はぜひ食べていただきたい一品です!
やっぱり旅行中はその土地の美味しいものを堪能したいですよね〜^^
ステファニー
留萌(るもい)(北海道) の旅行記