グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日10時にナスル宮殿に入場してコマレス宮とライオン宮を堪能して12時50分に退場しました。アルハンブラ宮殿はまだ他にもヘラネリフェやアルカサバといった見どころがあるので、それらを見て、街歩きをしました。

2025,26イベリア半島の旅 その9

2025/12/23 - 2026/01/06

-位(同エリア1570件中)

旅行記グループ 2025,26イベリア半島の旅

うーふさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

リンダラハの庭園です。

廊下の窓にあったオブジェです。

アルバイシンがきれいに見えました。吹き抜けの廊下でとても寒かったです。

昨夜出かけたサンニコラス展望台を探しましたがよく分かりませんでした。

二姉妹の間がある建物です。明り取りの窓や八角形の形がよく分かります。

ライオン宮の隣にあるパルタル宮の窓です。美しい装飾が施されていますが柱のタイルはかなりはがれています。

パルタル宮の貴婦人の塔(Torre de las Damas)です。

ヘラネリフェに向かって歩いて行きます。左奥に見える白い建物です。人通りの少ない木のそばで、りすを見かけました。

ところどころにある、窓の少ない建物や何重かつ高い塀に、要塞でもあったことを感じます。

ナスル宮殿からゆっくり20分くらい歩いてヘラネリフェに着きました。アセキアの中庭です。夏なら涼しげで気持ちよいのでしょうが、今は噴水が寒さを増しました。

ヘラネリフェから見たナスル宮殿です。

正面の建物です。

正面から見た噴水と反対側の建物です。

正面の建物の2階です。細かな装飾が施されています。

遠くの山がきれいでした。

出口に続く糸杉の中庭です。出口のアーチの上には二頭のライオンがいます。

水の階段です。両脇には手すりがあり、同時に水路になっており、水が音を立てて流れていきます。この階段は三つの部分に分かれていて、それぞれに小さな噴水が設置されています。

水の階段を上った所から見えるナスル宮殿です。

庭園を見下ろす建物がありました。

ヘラネリフェからナスル宮殿へ戻るときにある城門です。

門の前には堀があります。

ここにも塔があったそうですが、ナポレオン軍がグラナダを後にする際に破壊してしまったため、現在は塔の土台のみが残っています。

城門を抜けて内部に入ると高い塀があります。塀の外に見える白い山はシェラネバダ(Sierra Nevada)山脈です。

宮殿内にあるパラドールです。泊まりたかったのですが宿泊料が高くて無理でした。

パラドールの隣にある、ホテル・アメリカです。

ラグーナ・トーラー・デ・タラセア(LAGUNA TALLER DE TARACEA)という店に入りました。タラセアとは寄木細工のことです。職人さんが実際に作っていました。

製作中の作品です。このように細かいパーツを張り合わせていきます。

狭い店内ですが美しい寄木細工です。お土産を買いましたが、現金だと少し安くしてくれました。

カルロス五世宮殿です。この人のおかげでは、アルハンブラ宮殿が後世に残ったとのことです。

ぶどう酒の門です。ぶどう酒市場が置かれたためとか、本来の名前「Bib al-hamra'」(赤の門)と「Bib al-jamra」(ぶどう酒の門)を混同したためにこの名前がついたとも言われているそうです。

外側から見たぶどう酒の門です。この門の向かいにアルカサバがあります。アルカサバの入口でもパスポートチェックがありました。

アルカサバから見たグラナダ市街です。

アルカサバから見たサンニコラス展望台です。中央の教会の下あたりが展望台です。

塔への入口です。装飾は一切なくここが要塞だったことを伝えています。

三重の塀です。

グラナダの街がよく見えます。

シエラネバダ山脈です。

アルマスの広場です。広場には兵隊たちの住居があり、小さな町のようになっていたそうです。

下の街が小さく見えます。

下の方にも防御砦があります。そこの木々の向かうはヌエバ(Nueva)広場です。

塔の上から塀を見ました。入り組んだ構造です。

ベラの塔から見たアルバイシンです。

グラナダ駅が見えました。

井戸がありました。

高い城壁と糸杉です。

アルカサバへの出入口がある城壁です。

アルカサバの出口です。正面の木の後ろにぶどう酒の門があります。

裁きの門へつながる道です。

外側から見た裁きの門です。アーチの上に手形が刻まれています。この手は不運を遠ざけるお守りとも、五本の指は五つの戒律(信仰、祈り、断食、喜捨、メッカへの巡礼)を表しているともいいます。

門上部の装飾にはひもの付いた鍵があります。ムハンマドに与えられた天国への門を開け閉めする権限を象徴するものと言われています。

鍵の上には、聖母マリアとその息子イエスの彫刻が飾られています。この門を出たのが15時30分でした。

門を下っていくと水場がありました。

ワシントン・アーヴィングの像がありました。

急な下り坂です。

グラナダスの門(Puerta de las Granadas)です。ザクロ門ともいわれています。

ザクロ門の正面です。この門をくぐって左側の坂を降りてきました。裁きの門からここまでは距離は遠くないけれど勾配が急です。

• ザクロ門の前にあるゴメレス坂(Cuesta de Gom&#233;rez)です。店が並んでいます。ここにあるATMで150ユーロ引き出したら約32000円でした。

ザクロ門の前にあるゴメレス坂(Cuesta de Gomérez)です。店が並んでいます。ここにあるATMで150ユーロ引き出したら約32000円でした。

ヌエバ広場です。

ヌエバ広場です。この辺りはたくさんBARがあります。

土産物店もあります。ここはチケット売り場兼インフォメーションです。

飲み物を頼むとタパスが無料でついてくるBARを探しました。初めにレオンに行ったら昼の営業は終了と言われました。近くで混んでるBodegas Castanedaに行きました。立ち飲みだと無料タパスがつきます。ビールとサングリアを頼みました。

無料タパスです。バカリャウのトマト煮でした。上にパンが載っています。ビールとサングリアとタパスで6ユーロ。

王室礼拝堂に来ました。少し並んでいました。

王室礼拝堂の中は写真撮影禁止でした。

クリスマスの装飾がきれいでした。

サン・アグスティン市場のBARに行こうとしましたが営業していなかったのでホテルに戻りました。

ホテルのラウンジで夕食を食べました。明日行くマラガのビールを飲みました。

ラウンジから見るアルカサバです。

グラナダ大聖堂も見納めです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る