秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧制度だった2024年の夏、乗り残していた鉄道路線の走破のため出向いたのは北東北。<br />例年と同じく酷暑の中ではありましたが、日本全国の鉄道路線完乗に向けて一歩前進することができました!<br /><br />vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12044817<br />vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12045418…イマココ<br />vol,3→製作中<br /><br />どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

北東北エリア 鉄道乗りつぶし旅 vol,2

2024/08/26 - 2024/08/28

しなちく

しなちくさん

vol,3→製作中

どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

4時に起床し準備を整えホテルをチェックアウト。

ぼちぼち開いているかな~と思いましたが、改札オープンは4時50分でした、、、

というか始発が5時ちょうどとか地方エリアの中ではかなり早い方ではないのでしょうか?

盛岡駅

この時間なので改札内の人影はまばらです。

電光掲示には2両編成とありましたが後ろ2両は途中の荒屋新町止まりとのことで乗れるのは前2両のみ。

こう見ると1ローカル線を走る列車にはとても見えません・・・

改札開始が発車の10分前だったのでそそくさと撮影を済ませ車内へと戻ります。

JR花輪線 (十和田八幡平四季彩ライン) 乗り物

本日のスタート。

昔は青森までJR東北本線となっていましたが、新幹線開業により盛岡以北は第三セクターへ移管。路線長1位の座はJR西日本の山陰本線へと譲ることになりましたが、それでも(在来線では)日本で2番目。
    まぁ新幹線が発達したこの時代に普通列車で乗り通そうなんて人は(乗り鉄以外)早々いないんでしょうがね。。。

途中駅で切り離す車両はそのまま折り返して盛岡行になるので、折り返し列車の運転士・車掌もあわせた乗務員4名体制で列車は盛岡を定刻に発車。

車内は二人掛けのボックスシートと、

4人用のボックスシート。

言うまでもなくガラガラで2両合わせた乗車人員は10名に満たないところでしょうか?
    この時は「なんでこんな空いているのに2両も繋げているんか・・・?」と思っていましたが、その答えは後ほど判明することとなります。

今回利用しているのは全国の「JR線が」乗り降り自由となる青春18きっぷ。
    盛岡~好摩はIGRいわて銀河鉄道の線路を使っており、一部の鉄道会社では通過利用に限り運賃収受がない特例もあるのでここはどうだったかな?と思いましたが、「18きっぷ利用者は別途支払いが必要」との案内放送があったので回ってきた車掌に声をかけて支払いを済ませました。

25分ほどの距離で660円、、、高い(ボソッ

ちなみに、盛岡から目時・八戸方面へと在来線で向かう客はそもそも改札が別の場所にあるので18きっぷは使えないのですが、花輪線直通の列車はJRホームから入れるので乗り込めてしまうという欠陥が。。。

好摩でIGRと分岐。

東北の大動脈とはお別れし、

複線電化から単線非電化路線へと変貌を遂げていきます。

それまでは線路沿いに見られていた住宅地も一瞬で見えなくなりあっという間に一面田んぼが広がる車窓に苦笑い。。。

小さい駅にも丁寧に停まっていく大館行普通列車。
    それでも駅前ロータリーや自転車置き場が整備されており、日常的な利用者がいるんだろうなぁというのが感じられました。あとは本数の少なさが利用客減少とどう結びついているかを確認していく必要が(((

列車は平野部を抜け山間部へと進んでいきます。

秋口は山田線ほどではないものの落ち葉による空転が発生する路線の一つとして知られており、ひとたび始まるとかなりの遅れになることもあるのだとか。今回は夏場だったので遅れもありませんでしたが、急勾配はきついのかエンジンが唸りをあげて列車はゆっくりと進んでいきます。

安比高原と言えばスキーリゾート!

期間中はシャトルバスがかなりの本数出るようですが、肝心の列車の本数が少なすぎておいおいおい・・・という()

盛岡を出て1時間15分。

列車は荒屋新町へと到着。

荒屋新町駅

(元々立ち入り禁止でしたが)後部2両の切り離しとなります。

昔は貨物の取り扱いもあった荒屋新町駅。

コロナ禍以降、窓口閉鎖の粛清が行われているJR東日本(他も同様ですが)においてここも例外ではなく、2023年に窓口営業が終了→無人化という流れになっています。

切り離した2両がすぐに盛岡方面へと折り返すのかと思っていましたが、大館方面からこれまた4両の日詰行がやってきました。

対向ホームには列車を待っていた学生の姿もあり、県境に近いこの町からも通学需要はあるんだなと感じさせられた次第です。

こちらも切り離し作業が終了し、大館に向けしゅっぱーつ!

列車は県境を越えて岩手から秋田へ。

峠も終わり軽やかな走りとなってきたところで、車内には多くの学生の姿が見られるようになりました。
    そうです。2両編成だったのは大館口の通学需要のためだったのです。
    盛岡からずっとガラガラだった車内も活気が出てきました。

最初は鹿角花輪や十和田南で降りるのかなと思っていましたが、学生の数は増える一方。かと思えば、十和田南ですれ違った対向の盛岡行にも多くの学生服を着た乗客の姿があり通学需要の流れがイマイチ分かりません。。。

営業収支は決して良くないJR花輪線。
    それでも鹿角花輪以北は区間運転の列車もあり、決して需要がなくなったわけではないようです。

終着まで一緒かなと思っていた学生の大半は一つ手前の東大館で下車。

乗降に時間がかかってはいましたが、列車は定刻に大館へ到着。
    これにてJR花輪線も完乗達成です!

大館駅

40分ほど待ち時間があったので駅舎の外へ。

2021年から行っていた改修工事も終わり、交流センターと一体となった素敵な建物になりました♪

外には秋田犬の銅像も。

大館で一番見たかったのが東急の青ガエル。

もともと渋谷駅前に鎮座していた車両でしたが、忠犬ハチ公が大館市出身の秋田犬だった縁もあり2020年に移設。
    現在は車内公開もされており、大館市と渋谷区との交流の歴史などが展示されているそう。(訪問時は朝早い時間だったので閉められていました)

駅からはすぐ。「秋田犬の里」建物から左奥に進んだ先にあるので、乗換の合間などちょっとした時間で訪れてみるのにオススメの場所です。

青ガエル(東急5000系) 名所・史跡

時間はあっという間に過ぎ、乗車予定の秋田行が到着。

東北エリアで見ないことはない701系です。
    これもけっこう車歴があるので、そろそろ後継車の話が出てきてもおかしくないような気がしますが。。。

JR奥羽本線 乗り物

続いてやってきたのは鷹ノ巣駅。

鷹ノ巣駅

駅前には新聞の自動販売機も。

これ、毎日交換する必要があると思いますが売上はあるのでしょうか・・・?

駅前は地方あるあるといった感じでシャッター街が広がっていた・・・

と思いきや、意外と営業しているお店も。

近くに某ショッピングセンターができたようで、多くの人はそちらに行ってしまうのかなと現実を見せつけられたような気がしました。。。

鷹ノ巣駅から乗るのは秋田内陸縦貫鉄道。

同じ場所にあるのにこちらは「鷹巣駅」と少々表記が異なるようです。

鷹巣駅

今回は阿仁合での乗り継ぎ時間があるとのことで「片道寄り道きっぷ」なるものを購入してみました。

駅員さんからは「乗り通すんでしょ?ほんとに必要なの?」みたいな疑いをかけられましたが(笑)ちょっとくらい高くてもいいやと。なんなら売上に貢献しようではないか!という意気込み(笑)

発車10分前から始まる改札を抜けてホームへ向かいましたが、私以外の乗客はゼロ・・・

平日とはいえ、18きっぷもある時期だしもう少しお客さんはいてほしいなぁ、、、

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

車体には綴子大太鼓の絵が。

~~~以下引用~~~
    「綴子大太鼓祭り」は北秋田市綴子地区の八幡宮綴子神社例大祭のことで、上町と下町の二つの集落が徳川、豊臣方に別れ一年交代で綴子神社に大太鼓を奉納します。四里四方に鳴り響くという大太鼓の音と共に、氏子の老若男女が神社の杜を目指して練り歩く出陣行列や境内で獅子踊りや奴舞いが披露されます。700年以上の歴史があり、農業用水の不足に悩んでいた当時の村人達の、雨乞いと豊作祈願の神事としてお祭りが始まったとされています。道の駅たかのすにある国内唯一の大太鼓の博物館「大太鼓の館」には、直径が2mを超えるものだけでも6基、最も大きいものは直径3.80m、胴の長さが4.52m、重さが3.5tもある大太鼓が展示されています。二番目のものは平成元年に、「牛の一枚皮を使った世界一の和太鼓」としてギネスブックに認定されています。
    ~~~引用ここまで~~~

後ろに見えるのはJRの鷹ノ巣駅。

改札を介さなくても乗り換えができる構造になっています。

それにしても「秋田内陸縦貫鉄道秋田内陸線 阿仁合・角館方面のりば」の味が出ていて脳汁ドバドバ~~~

車内は一般的な4人用ボックスシート。

車端部にコンセントが設置されているのは時代の流れなのでしょうか・・・

もらった沿線案内のパンフレットを眺めつつ列車は進んでいきますが、乗客は私一人だけなので減速運転&案内放送が行われる田んぼアート部分をどうするのか運転士が迷っているのが完全に伝わってきたのがツボでした(爆

※ちゃんと減速&案内放送してもらえました←

描かれているのは電車となんだ・・・?

せっかく乗っているのにスマホばかりやるのも味気ないので後部運転台脇から車窓を見学。

木々がギリギリまで迫っている中を颯爽と走り抜けるのにカッコよさを見出しているのは私だけ・・・?(笑)

またまた現れた田んぼアート。

耕作者の協力あってこそだと思います。
    お客さんを楽しませようという気持ちが伝わってきますね!

乗車した列車は途中の阿仁合止まり。

中で待つことができるのかできないのか分かりませんが、途中下車できるので改札の外へ。

長くなってきましたので、続きはVol,3とさせていただきます。
    引き続きよろしくお願いいたします(ペコリ

阿仁合駅