秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷがまだ旧制度だった2024年の夏、乗り残していた鉄道路線の走破のため出向いたのは北東北。<br />例年と同じく酷暑の中ではありましたが、日本全国の鉄道路線完乗に向けて一歩前進することができました!<br /><br />vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12044817<br />vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12045418<br />vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12045444<br />vol,4→https://4travel.jp/travelogue/12049924<br />vol,5→https://4travel.jp/travelogue/12049954<br /><br />どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

北東北エリア 鉄道乗りつぶし旅 vol,3

2024/08/24 - 2024/08/26

しなちく

しなちくさん

どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

鷹巣を出発した列車は1時間ほどで阿仁合へ到着。

角館へ向かう場合は対向列車へ乗換が必要となりますが、25分ほどの待ち時間があったので改札外へ出ることに。
    このためだけに「片道寄り道きっぷ」を買ったといっても過言ではありません、、、

阿仁合駅

駅売店のおばちゃんからの熱烈な歓迎(?)を潜り抜けて向かったのは駅前にある内陸線資料館。

秋田内陸線資料館 美術館・博物館

こちらには2022年まで実際に使われていた列車集中制御装置が。

列車の在線位置やポイント転換をこちらから行うことができるようになっていました。

鉄道マニアからすれば垂涎ものです。。。

5分弱歩いてやってきたのは異人館。

文化財に指定されており、建物内は昔あった鉱山の歴史や当時の生活を伝える展示が並べられていました。
    ・・・ま、トータル25分しかないので中を見れたのは実質10分少し。雰囲気だけは味わえたかな、、、

訪問当時は「期間限定で入館料は無料」との扱いでしたが、旅行記執筆にあたりHPを確認してみると恒久的に無料となったようです。

阿仁異人館 伝承館 美術館・博物館

(写真には残っていませんが)駅に戻ると対向の角館からやってきた普通列車と行き違い中。

こちらの乗車率が凄惨さを極めているのでどんなもんかと見ていましたが、阿仁合駅下車が5名ほどおり、車内にはざっと見た感じ10名以上の乗客が。やはり新幹線からの乗継なのでしょうか?

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

一方、私が乗り込んだ角館行は・・・

乗客計2名。

・・・・・・・・・・

列車は阿仁合を定刻に発車。

阿仁川に沿って南下する内陸縦貫鉄道。

水が綺麗で自然が豊かですな~

眺望が良い場所としてポスターなどにも使われているこちらの大叉川橋梁。

徐行のサービスもしてくれます。
    ・・・写真を撮っていたのは私だけでしたが(ボソッ

秋田内陸縦貫鉄道大又川橋梁 名所・史跡

途中駅にもこまめに停車していきますが、乗客の乗り降りはゼロ。

過疎化もすごいなぁと勝手ながら危機感を覚えてしまいます。
    大雨でのり面が崩落したり、列車の脱線転覆事故などで長期運休となる報道が出る度に「完乗せず廃線かな、、、」とか考えてしまう私ですが、イベント列車を走らせたり急行列車の運行で少しでも増収になればと試行錯誤されている様子が感じられます。

途中で地元民も降車し私一人だけに。

・・・かなC

阿仁合以南はトンネルもいくつかあり長い距離をぶち抜いていますが、側面に電気が無いので車内の灯り以外は真っ暗。

後ろで見ているとけっこう怖かったりします(笑)
    逆にトンネルに入ったばかりだと外の景色が異世界に見えたり・・・(笑)

こちらにも田んぼアートが!

秋田犬が可愛いですね!

線路は単線なので、一部駅には行き違いができる交換設備も。

のんびりとした空気が流れている中を列車は快調に飛ばしていきます。

阿仁合から1時間半弱。

進行左側から線路が近づいてくると、、、

終着の角館へ。

これにて秋田内陸縦貫鉄道全線完乗ー!

今晩の宿は秋田ですが、時刻はまだ13時過ぎ。
    せっかくなので角館観光へと出向いたわけですが、長くなりそうなのでそちらはまた別の機会に(ペコリ

角館駅

暑い中ではありましたが、パッと回ってきた角館の街歩き(使ったのはレンタサイクルでしたが←

返却時に大雨に遭遇しどうなるかと思いましたが、なんとか現場を離脱し本来の行程へ復帰としましょう。

ここ角館駅がある田沢湖線は典型的な特急(新幹線)街道となっており、普通列車は7本/日のみ。18きっぷを使っているので新幹線に乗ることはできず、かなり時間に制約される区間であります・・・

乗り込んだのは16:26発普通列車。
    車内は部活帰りと思われる学生さんの姿が目立っていましたが、1本前は3.5時間、後ろは2時間空きと乗り遅れたらthe endと言っても過言ではないようなダイヤに震え上がります・・・

JR田沢湖線 乗り物

車内はロングとボックスシートが混在した特殊な形。

全てボックスにすると座れない(座らない)死に席が生まれますし、かといって全てロングだと味気なさすぎる。折半したという点ではかなり良いのかなと個人的には思うところ。

疲れてウトウトしていると列車は大曲駅まで到着。

新幹線と同じホームに停まる普通列車、、、
    全国を探すと他は山形新幹線くらいではないのでしょうか?

18きっぷを持っていますが新幹線乗り換え口と書かれた改札を通過するのは違和感でしかありませんでした(笑)

大曲駅

長岡花火や土浦花火と合わせて日本三大花火大会とされている大曲の花火競技大会。

一度くらい生で見てみたいものです。。。

乗り継ぎ時間が悪く40分ほどの待ち時間。
    「文句があるなら『こまち』に乗れや」と言われているような感じしかしません()

広い空が広がる奥羽平野を秋田へ向けて爆走する普通列車。

やってきたのは2両編成で「疲れているし座りたいなぁ」と思っていたものの車内は下校中の学生などでかなり混雑。
    がしかし、まさかのここ大曲で大量下車。席にありつけたのですが夕方時間帯の都心部へ向かう列車ということもあり最後まで満席にはならないほどの乗車率だったのでした。。。

速度が高いのは良いのですが、レールの継ぎ目で手すりは左右に揺れるは、立っている人はよろけるわとあまり休まった気がしなかったのはここだけの秘密()

JR奥羽本線 乗り物

終着の秋田へ到着。

秋田駅

観光地にある看板をサクッと撮影し、、、

ホテルへ入った後は倒れ込むように眠りについたのでした。

続いては最終日!
    リゾートしらかみの様子を中心にお送りします!