秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷがまだ旧制度だった2024年の夏、乗り残していた鉄道路線の走破のため出向いたのは北東北。<br />例年と同じく酷暑の中ではありましたが、日本全国の鉄道路線完乗に向けて一歩前進することができました!<br /><br />vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12044817<br />vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12045418<br />vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12045444<br />vol,4→https://4travel.jp/travelogue/12049924…イマココ<br />vol,5→https://4travel.jp/travelogue/12049954<br /><br />どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

北東北エリア 鉄道乗りつぶし旅 vol,4

2024/08/24 - 2024/08/26

しなちく

しなちくさん

どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

いつもなら朝ごはんも食べる前にホテルを飛び出す限界タイムアタックを決める旅行ばかりの中の人ですが、本日はゆっくりできるので朝の散策へ。

朝7時過ぎで街中は閑散としていました。
    県庁所在地なのに・・・?

綺麗に咲いていたのは蓮の花。

緑が生い茂っていますがこれくらい大きいと遊歩道の上を散策していても楽しいものです。

千秋公園 公園・植物園

てなわけでやってきました秋田駅。

トピコの看板古めかしいですなぁ・・・

秋田駅

本日のスタートはこちら!

快速リゾートしらかみ1号 青森行です!

全席指定ですが、快速列車なので指定席券を追加購入すれば18きっぷでも乗ることができるのは嬉しいところです。

ちなみに次発の特急つがるは短い奥羽本線経由。同じ青森行ですが所要時間は半分ほどで着いてしまいます・・・
    リゾートしらかみ自体が「乗って楽しい列車」の筆頭格なので、徐行運転したり途中駅で長時間停車があったりとコンセプトが全く異なる訳ですが。。。

ホームには既に入線済み。

駅の配置上仕方がないのかもしれませんが、前面部分が屋根下だとどうやっても真っ暗にしかなりません・・・

リゾートしらかみ 乗り物

ちなみに最後尾はこんな感じ。

これなら綺麗に撮れそうです。

途中駅でも停車時間が設けられていますが、やはりゆったり撮れるのは始発/終着駅。
    先頭車に群がらずこちらへ回るのも一つの手かもしれません。

リゾートしらかみは1997年に登場。最大3往復運転されており秋田から五能線を経由して弘前・青森とを結んでいます。

SLなど週末を中心に運転されることが多い観光列車ですが、こちらは(冬季以外)平日にも運転されているので平日休みの方も乗れるチャンスは多め。(3編成をフル活用しているため時期によって運転/運休となる便あり。全席指定なので大丈夫だとは思いますが、計画時は事前に時刻表の確認を)

秋田発が1・3・5号となっており、1号以外は東京からの新幹線「こまち」から乗り換えられるダイヤとなっています。

弁当やデザートなどのモバイルオーダーもあり利用を楽しみにしていたのですが、1号は秋田・能代での商品受け取りはできず深浦のみ対応可とのこと。駅によりメニューが異なり好みのものでもなかったので今回はパスとなりました・・・
    3号からは秋田駅でも受取できるようですが、1号も出発が8:19とそこまで早いわけではないので対応してもらえると嬉しいのですが。。。

てなわけで、今回は改札外のNewDaysで駅弁を買って乗り込みます!

座席は一般的な2-2列配置の号車と、

4人で座れるボックス席も。

売店向かいには一人で窓を向いて座れるシートも完備されています。(こちらは共用)

全席指定だからどこを選んでも一緒や・・・

いやいや、そんなことは絶対ありません!
    指定は絶対「A席」(2人なら並びのB席も)を取るべきなのです!!!

なんとか希望の席をゲットしたわけですが、秋田発車時はアジア系・欧米系の乗客を含め3割弱の乗車率で発車。シートマップを見ているとA席は全て埋まっていたのですが、どこから乗ってくるのでしょうか・・・?

JR奥羽本線 乗り物

停車駅や車内案内の放送を聞きながら列車は北上。

土崎駅脇にある秋田車両センターには先日廃車回送されてきた房総特急255系の姿も。

コメどころでもある秋田県。

稲作エリアを眺めながら東能代へと向かいます。

運転席後ろには展望にもってこいの席が。

乗車記念スタンプもこちらに置いてあるようです。

列車は50分ほどで東能代へ。

五能線はここからなので、まだまだ前段階なのでありました。
    0キロポストと待合室のくまげら編成とを合わせてパシャリ📸

東能代駅

列車はこの駅で方向を変えて進んでいくので、お客さんが各自で座席を転換していきます。

電化されている奥羽本線とはここでお別れし非電化の五能線へ。
    個人的にも未乗区間の始まりです。

また数時間後に川部駅で再開することとなります。

列車はすぐに速度を落とし隣の能代駅へ停車。

能代駅

ここ能代駅には近くに高校バスケで賞を総なめした能代工業高校があるということでホーム上のバスケットゴールにボールを入れられるとコースターのプレゼントが。

私も挑戦してみましたが結果はいかに・・・?

無事にゴールが決まりコースターをゲット!

停車時間が10分ほどあったので、バスケットボールの挑戦は希望者の全員ができていたようでした。

満席且つ希望者が多いとどうなるか分かりませんが。。。

こちらは改札外のNewDaysで指定席券提示すると割引を受けられるサービスも行っているようで、会社としても地域としても五能線を盛り上げていこう!という意気込みを感じた瞬間でもありました。

五能線 乗り物

発車時にはバスケットボールを担当されていた地域の観光協会の方などが手を振ってお見送り!

こういうのも嬉しいものです!

能代を出発ししばらくすると車窓には日本海が。
    これはまだまだ序章に過ぎないわけですが、この景色を見られるのが「A席」なのです。同じ窓側でも反対側の「D席」は山が大半となり正直おもしろくありません。

指定席券は基本的に青森・弘前行/秋田行のどちらもA席から埋まっていくので、乗車する際はここを一番に目指すようにするのはマストとなっています。

ちなみに日本海は「この先鰺ヶ沢にかけて80kmほどご覧いただけます」だそう。同じ海でも見え方が違ってくるとそれはそれで面白そうです。

ちなみに各号車には複数台映像が映し出されており、最前部に付けられた映像を見ることができるようになっています。

それにしても・・・
    観光路線で売り出しているのにも関わらず、沿線の草木が車体にバチバチ当たる音がうるさい。車体に傷もつきますしどうにかしろと思うのは私だけでしょうか・・・?

列車は海沿いをゆっくり進んでいきます。

列車は定刻に岩舘駅に到着。

定刻であれば4分間の停車で対向列車とすれ違いを済ませ出発する・・・

のですが、、、

前日からの大雨で対向列車が遅延しており遅れることに。

最初は「10分ほど遅れる見込みです」だったのが、全然来ず・・・
    次が「20分ほど遅れます」となりそれでもやってこない・・・

SNSで調べてみると、岩舘~鰺ヶ沢では当日朝9時頃まで大雨のため運転を取りやめていたようで(現在10時すぎ)その区間に突っ込んでいくのか・・・という一抹の不安もあったわけですが、ここまで来たからには待つしかない。

途中駅で降りて観光予定のお客さんが大半なわけですが、5-10分ならまだしもそれ以上となるとやはり今後の行程が気になるところです。。。

せっかくなので駅舎を見学。

大正時代に開設された歴史ある駅で、現在は無人駅。
    駅スタンプなどはありませんでした・・・

そんなこんなでようやく対向の普通列車が到着。

一番前は埋まっていたのもありますが、せっかくなので構図を工夫してこんな形で(笑)

結局、列車は33分遅れとなり岩舘駅を発車。

私の場合はなんとかなりそうです・・・

最初は崖上くらいの高さから見ていた日本海も目の前へ。
    心を癒してくれますね~

岩の形が独特なものが多いのも波の影響なのでしょうか?

目の前がすぐ海!だと何かあるとどうしようと考えてしまうのは2011年以降多くの人が思うはず。

ましてや反対側は崖でどこにも逃げられません。。。

列車はウェスパ椿山に停車。

ここまで空いていた車内が一気に賑やかになりました。
    無人駅で遠隔放送があるとはいえ、遅れが大きいと不安になるでしょう・・・

列車の運行時間に合わせて不老不死温泉へのシャトルバスが運行されている同駅。
    降車客の姿も見られ、線内でも人の往来が活発なんだなぁと感じる一面も。
    乗り通すだけの鉄道オタクだらけだと沿線は活性化しないですからね、、、(ゴクリ

ウェスパ椿山駅

このあたりで秋田駅で調達しておいた駅弁タイムにすることに。

比内地鶏を使った鶏飯です。
    外包もカッコいいですね~

中はこんな感じ。

美味しくいただきました!

意外にもずーっと断崖絶壁の中を走るという感じではないらしく、緑が見える一面も。

列車は深浦駅に到着。

全区間乗車だとちょうど半分くらいの位置にあたります。

出入り口で待ち構えているのは(おそらく)モバイルオーダー利用のお客さんを待ち受けているスタッフの方。

深浦駅

対向には待たせていた青森発のリゾートしらかみ2号が。

やっぱり・・・とは思いましたが、ウェスパ椿山から秋田行と間違えて乗ったのか何人かが移動していく姿が。
    列車の側面表示なんか見ないですし、30分遅れるとちょうど当該列車くらいの時間なので間違えるのも無理はないかなと・・・

長くなりましたので、続きはVol,5とさせていただきます!
    引き続きよろしくお願いいたします(*´ω`)