青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷがまだ旧制度だった2024年の夏、乗り残していた鉄道路線の走破のため出向いたのは北東北。<br />例年と同じく酷暑の中ではありましたが、日本全国の鉄道路線完乗に向けて一歩前進することができました!<br /><br />vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12044817<br />vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12045418<br />vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12045444<br />vol,4→https://4travel.jp/travelogue/12049924<br />vol,5→https://4travel.jp/travelogue/12049954…イマココ<br /><br />どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

北東北エリア 鉄道乗りつぶし旅 vol,5

2024/08/24 - 2024/08/26

しなちく

しなちくさん

どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

30分少し遅れて深浦駅へ到着。

通常であれば6分の停車時間も遅れにより短縮。
    用がない人は外に出るな(写真撮影などで置いていかれないように)とのことで、おとなしく車内で待つことに。

運転士が交代。少しだけ遅れは回復し26分延で深浦を発車。

深浦駅

ここからは撮影で(車で)来たことはありますが、列車に乗るのは初めて。

列車はひたすら日本海に近いところを走行していくのですが、遅れていても徐行は行ってくれるようで飽きるほど浴びた日本海の光景をひたすら見続けることに。。。

ちなみにこの辺りは撮影地として超有名な場所なのですが、車内放送でも「蒸気機関車時代からの撮影スポットとなっており~」に一人爆笑w

深浦からは2駅先となる驫木駅を通過。

木造の駅舎が日本海とよくマッチする素敵な場所ですが、こちらは通常速度での通過となりました(泣)
    ※いずれにしても海側に座っていると見ることができないので車内液晶の力をお借りしました←

リゾートしらかみの中でも一部列車は15分ほど停車し付近を散策できる千畳敷。

残念ながらこちらの列車は通過なので車窓から眺めるのみ。
    更にあまり列車の方を見ている観光客の方はいませんでした・・・

外は雲こそあるものの快晴が続いており、なぜ岩舘で対向の普通列車があれだけ遅れていたのかひたすら謎なのでした。。。

千畳敷海岸 自然・景勝地

列車は40分少しで鰺ヶ沢へと到着。

ようやく日本海ともお別れをし、街中へと入っていくわけですが先頭部分では何やらイベントが・・・?

五能線 乗り物

これまた名物の津軽三味線生演奏!

1号車先頭の展望スペースを使い、列車/区間限定で行われる生演奏を聴くことができるのです!

映像と音声は他号車の液晶にも流れますが、バチで棹(さお)を叩く凛々しい音が車内に響き素敵な空間を味わうことができたのでした。事前に車内放送があり、当該号車の空いている席にも座っていいとの案内がなされますが、やはり自席で聞きたいもの。おそらくですが奇数号は1号車、偶数号は4号車で開催されると思われるので、指定席券を取る時にその辺りも参考にしながらの計画がオススメです。

乗った列車は生演奏でしたが、日程などに寄っては演奏体験ができたりするのものもあるそうで。

それ以外には津軽弁の語り部の方のお話や、津軽伝統の人形芝居を観られることもあるそうです。

走行しているうちに列車は津軽平野へ。

稲刈りまであと少しです!

進行方向右側には岩木山の姿も。

残念ながら頂上部は雲の中でした。。。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

りんご畑を見ていると青森県に来たなぁと実感しますね~

川部に到着。
    これにてJR五能線も全線完乗!

JR奥羽本線とは3時間20分ぶりの再会です(笑)

川部駅

列車は津軽平野を快調に飛ばしたことから18分ほどの遅れで弘前へ到着。

本当は終着駅まで乗りたいところですが、この後の都合もありここで下車となりました。
    楽しいひと時をありがとうございました(ペコリ

弘前駅

弘前と言えば・・・

バスターミナル地下のイトーヨーカドー!(絶対違う←

特に食べるものにこだわりはなく、なんなら安く済ませたい派なのでチェーンのお店でササっと済ませることに。

首都圏では当たり前に使われている交通系ICカードのSuicaですが、青森エリアでは2023年から使えるようになり利便性が格段に向上しました。

エリア跨ぎは不可など理不尽なところを是正してくれるともっと良いのですが。。。

秋田から4時間半も乗りいい加減飽きてきたところですが、列車の旅はもう少し続きます・・・

JR奥羽本線 乗り物

そうこうしていると青森から折り返してきたリゾートしらかみが!

定刻で動いていても20分ほどしか折り返し時間がない中で、強風などで遅れやすい五能線を走る列車としてはもう少し折り返し時間が欲しいところです。。。

復路は時間が無いので飛行機に乗ることに。

弘前から一番近いのは青森空港ですが。。。

鷹ノ巣駅

やってきたのは鷹ノ巣。

そうです。昨日も来ています(笑)

ちなみにこの時はバス停に「秋北タクシー」と書かれていたので、「お客さんも多くないしジャンボタクシーでも来るのかな」と思っていました。

空港行のバスが来るまで時間があったので、やってきた特急スーパーつがるを撮影。

自動改札機などなく、列車毎に係員がきっぷや定期券を確認する昔ながらの駅で現代の車両とこんな一コマを撮れるとは・・・

そろそろ時間が・・・
    とバス停前で待っているとやってきたのは通常の路線バス。

・・・?
    タクシー会社が路線バス???

大館能代空港リムジンバス 乗り物

間違いないや・・・

タクシー会社なのにバスを持っているんか・・・

とりあえず大館能代空港に向かう便だというのを再度確認し車内へ。

車内は空港線仕様なのか分かりませんが、全員前を向いて座るタイプで中央付近にはスーツケース置き場も。
    バスの始発は大館市役所前で全区間乗車すると1時間強とかなりの距離。鷹ノ巣駅が一番最後のバス停でここからは15分、500円となっています。

旅行最終日に見る夕陽ほど憂鬱になるものはないです・・・

なんて思っていると搭乗便遅延のお知らせが。
    これなら着陸の様子も撮れそうと一人ガッツポーズをしていたのでした(笑)

空港の自動チェックイン機にて発券も完了。

上からつるされていたのはB747 通称ジャンボでした。

・・・いやお前さんこの空港来たことないっしょ?

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

数少なくなったパタパタも健在です。

展望デッキへとやってきました。

通常であれば着陸している時間ですが、遅延のせいでまだその姿はありません。

おっ、遠くからやってきました!

ファイナルアプローチ!

ランディング!

ヒューーーーーンという甲高い音がデッキまで聞こえてきます。

一旦目の前を通り過ぎ、

滑走路端で折り返してきました。

夕陽を浴びる機体が美しいです!

・・・遅延しているので折り返し時間もタイトになっており、そろそろ保安検査場を通過しないと乗り遅れるのでデッキから移動することに。

伊丹など主要空港で撤退が相次いでいるANA FESTAですが、ここ大館能代空港はお土産屋さんが1店舗のみしかないのでしばらくは安泰なのかなと。。。

ちなみにゲート内には何もないので、購入はお早目&忘れずに!

当初15分だった遅れも管制指示が重なり20分に。

夕方時間帯の羽田便はもう(定刻に飛ぶことは)諦めておくのが賢明ですね、、、

場所はまさかのエコノミー最前列。

早く降りられるなら良いかなと思いましたが・・・

上空は気流が悪く、ドリンクサービスは冷たいものだけとのこと。

それでも小刻みな揺れが続いており、機長も高度を上げ下げしながら対応していて大変そうだなあと。。。

滞空時間はあっという間に過ぎ機体は羽田に向けてどんどん高度を下げていきます。

やっぱり都会の景色は見ていて楽しいですね~
    ・・・と感傷に浸っていたのもつかの間。

到着ゲートは本館の中で一番遠い68番。

これならどこに座っても変わらんぞい!というセルフツッコミを残してこの旅は幕を下ろしたのでした。

拙いものではありましたが、最後までご覧いただきありがとうございました!

羽田空港(東京国際空港) 空港