2010/11/06 - 2010/11/06
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,807,167アクセス
さていよいよ世界最大の吊り橋の主塔に昇ります。
海面から約300mあるという位置から見る橋や風景はどのようなものなのか楽しみです。
空は真っ青、ほとんど風もない天気の中での「ブリッジワールドツアー」はとても楽しい体験でした。
『明石海峡大橋ブリッジワールド』※事前の予約が必要です。
参加費;大人3,000円、中学生1,500円
実施日時;4月〜11月の一部の日
詳しくはこちらでご確認下さい→http://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/index.html
- 友人
- 自家用車
最初は「舞子海上プロムナード」に入ります。ここまでは一般の人も入場が可能です。
私たちのブリッジワールドツアーの人数は36人でした。
全員が青いヘルメットと専用ベストを着用しなければなりません。
ハイヒールの女性にはスニーカーを無料で貸し出してくれます。
また、カメラや携帯電話は必ずネックストラップを付けて首にかけなければなりません。橋上で落としでもしたら大変なことになるから仕方ないですよね。 -
一般者立入禁止区域に入ります。
さすがにちょっと緊張しますね〜。 -
あの通路を渡るとそこは完全な海の上です。
真下は海...。
下をみて歩くとやっぱりコワい? -
JOECOOLは高所恐怖症でもないし、こういうシチュエーションは好きな方です。
Photo by wife -
そして中央部分の広いところを歩きます。
私たちが昇る主塔までは約1kmあります。
この道を歩くんですね〜。ワクワク♪ -
左側には「孫文記念館」や「ホテルセトレ」が見えます。
グレーチング通路上で記念写真!
ポーズをとるはぁみさん&ルミさん、それを撮影するMirabellaさん。
そしてはぁみさんの手にはモテモテのオラフ君。 -
車2台がすれ違える程の幅があるので真ん中を歩いていると怖さはありませんが、少し端の方を歩くと怖いですね〜。
左手を見ると...
アジュール舞子のビーチやマリンピア神戸なんかも見えます。 -
右手を見ると...
こちらは明石の市街地ですね。 -
上を見ると...
この上を自動車がビュンビュン走っています。 -
下を見ると...
アレっ!?
誰かが寝ころんでいますよ〜。 -
おやっ!?
作業車が駐まっています。
こんなところに車が置いてあるって何だか不思議な感じがします。 -
作業用の塔。
これは橋から横にとび出ています。あんなところで作業するのはさすがに怖いだろうなあ...。 -
足元に主塔の基礎が見えてきました。
主塔まではもうすぐです。 -
歩き始めて約20分、主塔のところに到着!
主塔に登るエレベーターは定員が限られているため、3班に分かれてエレベーターに乗ることになります。
私たちは第2班だったので、順番が来るまで撮影大会です♪ -
またオラフ君が寝ころんでるゥ〜。
よほどココが気に入ったようです。 -
そのオラフ君を撮影するカメラマン達...。
奇妙な構図ですね〜(笑)
Photo by wife -
順番が来たので、私たちもエレベーターに乗り込みます。
エレベーター内部。
「閉所恐怖症の方はツアーに参加できません」という申込時の注意がありましたが、ココのことなのですね〜。 -
約200mの高さを昇るエレベーターだそうですが、あっという間に着きました。
いよいよ主塔頂上に上がります。 -
主塔頂上部分はこのようなハッチ式になっています。
おおっ!
これが主塔のてっぺんですねっ! -
あのてっぺんの高さが海面から297mなのですね〜。
私たちがいる場所は海面から289mの位置です。
早速カメラを構えるJOECOOL。
風がほとんど無かったので良かったですが、風が強かったら怖いだろうなあ。
Photo by wife -
こちらは北側(神戸市側)です。
オラフ君の記念写真! -
天気もイイし、見晴らし抜群!
サイコーの気分です♪ -
北東方向
はるか向こうに見えるのは六甲山? -
ホテルセトレとアジュール舞子のビーチ。
マリンピア神戸
午後に訪れる予定の「五色塚古墳」も見えました!
鉢伏山もはっきりと見えています。
北西方向
「舞子の浜」が見えています。 -
真北方向
南側には淡路島が見えます!
スヌ君は淡路島方向で記念写真!
もしかすると、明石海峡大橋の主塔に昇った世界で最初のスヌ君かも...。 -
すごい風景ですっ!
4艘の船が通過中...
真下を見るとこんな感じ。
少しだけ身を乗り出して真下部分をズーム。
主塔の基礎部分の大きさがわかりますね〜。
滝で例えると、日本で第三位の落差を誇る『羽衣の滝(北海道東川町、落差270m)』の最上部の滝口から真下を見下ろしているのと同じということなのですね〜。 -
真下に高速道路が走っていて、とても不思議な感じ...。
この写真は「吊り橋の上にいるんだなあ」と実感できる一枚です。 -
名残惜しいですが、そろそろ降りないといけない時間です。
先ほどの場所まで降りて、再び記念写真タイム!
“橋でジャンプ!”を目論んでいた3人の女性陣、撮影開始です。 -
はぁみさんとルミさんがジャンプ!
シャッターを切るタイミングが合わず、ジャンプの瞬間が上手く撮れません。 -
ジャジャーン!
何回目かのチャレンジでバッチリのタイミングをGET!
二人ともとても足が上がっていて極めつけの写真が撮れました! -
では再びグレーチング上を歩いて戻りましょう。
明石市側には、日本標準時子午線のある天文台が見えました。
帰路では途中から端の“キャットウォーク”を歩くことができるそうです。
中央から端の通路に渡る見学者の皆さん。
Photo by wife -
キャットウォークはこんな感じ...。
キャットウォーク上では、遮るものが無いので景色も抜群!
キャットウォークから見た風景。
キャットウォークから見た風景。
再び「舞子海上プロムナード」に戻ってきました。
「舞子海上プロムナード」の人気スポットの足元がガラス張りの通路です。
あれっ!
またオラフ君が寝ころんでいる! -
作業車がどこからココに出入りするのだろうと思っていましたが、その答えがこちら。
自動車専用のエレベーターがあり、ココから出入りしているようです。 -
「舞子海上プロムナード」の展望所で写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
そうして撮った写真がコレっ!
スヌ君も弟のオラフ君も、とても楽しかったそうです♪ -
ではあそこに見える「橋の科学館」に戻ります。
『明石海峡大橋ブリッジワールドツアー』も無事に終了です。
参加者には「参加認定証」と記念品(約10cmのケーブル素線実物or橋のドキュメントDVD)がもらえます。
私たちは夫婦で1つづついただきました。
なかなかできない楽しい体験をすることができました。
お誘いいただいき予約などの手配をして下さったはぁみさん、ご一緒していただいたMirabellaさん&ルミさん、本当にありがとうございました。
お腹も空いてきました。ではこれから皆でランチに向かいましょう!
【ランチ編】につづく...
- waadsさん 2010/12/05 12:21:36
- 写真で充分です!
- JOECOOLさん
おはようございます♪
今日はMiraお姉さま経由で橋コミュ、オフ会を中心に飛来しました。
JOECOOLさんは高いところが平気とのことですが、
とらえ方が違うので、写真やコメントにすごく個性が表れていて
大変興味深く拝見しました。
今度は何編にお邪魔しようかな?
4トラでの楽しみがまた一つ増えました。
waads
- JOECOOLさん からの返信 2010/12/05 13:44:50
- 「○○とケムリは高いトコのぼる...」(笑)
- waadsさん、こんにちは!
旅行記を見て下さってありがとうございます。
おまけに投票まで...とても励みになります。
> JOECOOLさんは高いところが平気とのことですが、
> 僕は高所恐怖症で橋の上なんか絶対ダメ!ほんとに写真だけで充分です。
えっ!
そうなんですか?
私は子供のころからジェットコースター等も大好きで、高いところは平気なのですよ。
早く言えば「○○とケムリは高いトコのぼる...」(笑)。
> 明石海峡大橋が見える所で明石焼きで一杯というのは大好きですが…
それはいっしょです!!
> Miraお姉さまの旅行記でも拝見したのですが、同じ場所に行かれても
> それぞれmiraれる角度によって(スミマセン!駄洒落は無視して下さい)
> とらえ方が違うので、写真やコメントにすごく個性が表れていて
> 大変興味深く拝見しました。
オフ会後の皆さんの旅行記を読み比べるのがもオフ会の楽しみの一つです。
それぞれに個性があって楽しい!
「えっ、そんな写真いつ撮ったの?」とか「ああ、それは撮るのを忘れていた〜」等々。
waadsさんとも何かの機会にお会いできるとイイですね。
- はぁみさん 2010/11/23 23:47:06
- 私もお気に入り〜♪
- JOECOOLさま&奥さま、こんばんはぁ〜!!
週末までには復活しときますんで〜!!
ところで橋のお写真ステキに撮れてますね〜!!
でかスヌくんと橋の写真、私もお気に入りです〜!!
もちろんミラさまとのジャンプ写真も♪
あの写真見てたら二人とも歳を感じさせない???(ここは言っちゃいけなかった???ミラさまのお叱りがっ!!)
(仮)橋コミュの写真達は、いつもにまして楽しいを随所に感じられる旅行記ですね〜!!
週末も、真っ赤〜な秋を楽しみましょうね♪
はぁみ
- JOECOOLさん からの返信 2010/11/24 00:09:46
- RE: 私もお気に入り〜♪
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
> ミラさまも風邪ひかれたとのこと…。私もすっかり職場でもらってしまったのか…風邪で薬とお友だちになっています(涙)
> 週末までには復活しときますんで〜!!
お二人仲良く風邪ですか〜?
風邪ひきさんなんかで仲良くならなくてもイイのにィ...
暖かくして、あまり無理をしないようにネ。
> ところで橋のお写真ステキに撮れてますね〜!!
> でかスヌくんと橋の写真、私もお気に入りです〜!!
> もちろんミラさまとのジャンプ写真も♪
楽しさが伝わってくる写真ですね〜。
はぁみさんもみらさんもルミさんもイイ笑顔をしていらっしゃって、見ているJOECOOLも思わず微笑んでしまいます。
> 週末も、真っ赤〜な秋を楽しみましょうね♪
「超晴れ女」などとプレッシャーを与えてしまってゴメンネ(笑)。
今回はJOECOOLの執念で晴れさせてみせます(ホンマカイナ...)。
by JOECOOL
- Mirabellaさん 2010/11/23 13:27:19
- とっておきの一枚が沢山!
- JOECOOLさん、こんにちは〜。
きっと今頃、紅葉巡りされていることと思います。
私は風邪ひいちゃいました↓↓↓
塔頂後は、自分でも気付かないうちにハイになってたのかな〜?
ここ数日、例の件でバタバタしているのと紅葉を優先しちゃったから、この後の旅行記が手つかず(=_=)(しかも、やや手抜きの旅行記になってます(笑)お気づきですよね(^^ゞ)
みらべえ
- JOECOOLさん からの返信 2010/11/24 00:03:59
- RE: とっておきの一枚が沢山!
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
> きっと今頃、紅葉巡りされていることと思います。
それがね...
どこかに行くつもりだったのですが、バタバタしていて結局行けず...(涙)。
今週末にはどこかのライトアップに行って、日曜日には紅葉ハイキングをして今日の埋め合わせをしたいと思っています。
> 私は風邪ひいちゃいました↓↓↓
それは大変!
あまり無理をしないように、暖かくしてヒドくならないようにして下さいネ。
> みんなでオラフを撮ってる後ろ姿、撮影隊みたいで好きなんですよ〜。
被写体が見えていなかったら、何の撮影会だと思いますよね〜。
私も笑っちゃいました。
> はぁみさんとのツーショットも、かなりのお気に入りです♪はぁみさん、よう跳んだはる!
> 塔頂後は、自分でも気付かないうちにハイになってたのかな〜?
この写真はバッチリでしょ!
はぁみさんの足の上がり方がスゴイですよね。
お仕事柄かな...
> 今夜もまた、中華を食べに行ってきま〜す♪毎日身体が重いです。。。
メタボにはくれぐれもご注意を...(笑)
- 豚のしっぽさん 2010/11/22 18:20:21
- こんばんは☆*^^*
- JOECOOLさん!
ご訪問と投票まで有難うございました☆
こちらの旅行記は
みらべぇさんの所でも拝見していたのですが
やっぱり凄い!ですね。
同じ場所でも、また一味違うお写真で再度楽しめました^^
ますます私も行ってみたく思います!
とりあえず、来年の春までお預けですね。。。
これからもよろしくお願いいたします。
豚のシッポ
- JOECOOLさん からの返信 2010/11/23 12:50:52
- RE: こんばんは☆*^^*
- こんにちは!
コメントありがとうございました。
> こちらの旅行記は
> みらべぇさんの所でも拝見していたのですが
> やっぱり凄い!ですね。
私も他のトラベラーさんの旅行記で見て、「機会があったら行きたいなあ」と思っていたところにお誘いをいただいたので行ってまいりました。
海上から約300mの風景は素晴らしかったですよ!
> 同じ場所でも、また一味違うお写真で再度楽しめました^^
> ますます私も行ってみたく思います!
> とりあえず、来年の春までお預けですね。。。
人気のツアーなので早めに申込されることをオススメします。
では、今度の日曜日にお会いしましょう!
- きーちゃんさん 2010/11/22 16:41:05
- め・めまいが〜〜
- JOECOOLさん、こんばんは〜
とにかく「すごい!!」の一言ですね!
そんな言葉しか出ないような風景の橋です。
高所恐怖症の私はもう目まいがしそうです\(◎o◎)/!
恐くなかったですか〜
本当にあんな橋を造った方々に拍手ですね。
でも見ているうちに、真ん中あたりで大地震が起こったらどうしょうと真剣に思ってしまいました(~_~;)
だって、下を見たら支えがあまりないですよ〜〜!
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2010/11/23 12:56:42
- RE: め・めまいが〜〜
- こんにちは!
明石海峡大橋の旅行記を見ていただき、ありがとうございます♪
> とにかく「すごい!!」の一言ですね!
> そんな言葉しか出ないような風景の橋です。
天気も良かったし、想像以上に素晴らしい風景でした。
風でもあったらめっちゃ寒かったのでしょうが、ほぼ無風に近い状態だったのでとても楽しめました。
今回の幹事さんの話によると、春に瀬戸大橋の同じようなツアーを申し込む予定だとか...。ハマりそう...
> 高所恐怖症の私はもう目まいがしそうです\(◎o◎)/!
> 恐くなかったですか〜
> 本当にあんな橋を造った方々に拍手ですね。
えっ!
きーちゃんさんは高所恐怖症??
私はなぜか平気なんですよ。
子供の頃からジェットコースター大好きだったし...
でも、グレーチング上を歩いている時、下を見たら海が透けて見えているので若干足がすくみました。
JOECOOLさんの関連旅行記