横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに『三渓園』散策と『萬珍樓本店』のランチを楽しんで来ました。小雨もようでしたが入園者も少なく自分達のペースで満喫する事が出来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!三渓園&萬珍樓本店ランチ満喫の旅②

2026/03/26 - 2026/03/26

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

重要文化財『旧矢箆原家住宅』は保存修理工事中でした。

以前、訪れた時には『旧矢箆原家住宅』の中に上がって様々な部屋を見学しました。

こちらが2022年に訪れて見学した時の『旧矢箆原家住宅』です。

鎌倉にあった『東慶寺』の境内に建てられていた『旧東慶寺仏殿』だそうです。

2022年に訪れた時は保存修理工事中でした。

この辺りは〔桜〕の木と〔梅〕の木が混在しています。

こちらからも『三重塔』を入れてパチリ!

鮮やかな〔ツバキ〕をパチリ!

『大漁地蔵尊』をパチリ!

『ユキヤナギ』をパチリ!

『旧燈明寺本堂』は京都・木津川市の『燈明寺』にあった室町時代の建物で『三溪園』への移築の際、当初の【中世密教寺院】の様式に復原されたそうです。

『旧燈明寺本堂』前からパチリ!

『旧燈明寺本堂』そばには〔薄墨桜〕がありました。

〔薄墨桜〕をパチリ!

着物?のような服を来て一脚を使って撮影している海外からのゲストがいました。

傘要らずの時にパチリ!

『大池』に戻って来ました。

来た時にの対岸からパチリ!〔桜〕が満開だと更に素敵な光景になったでしょうね。

『三重塔』・『観心橋』・『涵花亭』のスリーショットです。

『三溪園天満宮』をパチリ!

『大池』の対岸をパチリ!

しっとりとした小雨の『三渓園』です。

『三重塔』をズームしてパチリ!

今週の土曜日日曜日辺りが満開で見頃になるのでしょう。

イチバン満開に近い〔桜〕をパチリ!

小雨でも結婚式の前撮りをしているカップルがいました。花嫁衣裳が汚れないように衣裳担当スタッフが忙しく動いていました。

『八つ橋』の向こうにも別の前撮りしているカップルがいました。小雨でも撮影は決行なのですね。

イチバン満開の〔桜〕のそばに来ました。

ちょうどカップルの前撮りが終わったタイミングで〔桜〕をパチリ!

『大池』を1周して来た感じです。

スタートした位置に戻って来ました。

最後に『三重塔』と〔桜〕のコラボをズームしてパチリ!

園内で見頃の植物が紹介されています。

12:17 土曜休日限定で【ぶらり三渓園BUS】が運行されています。ランチに『中華街』へ向かいます。

12:38 横浜を来たのは2025年4月5日に〔桜〕&『菜香新館』の〈清芳午餐〉を楽しんだ以来です。

神ドライバーが『萬珍樓本店』を13:00に予約しておいてくれました。

【横浜中華街三大名店】は『萬珍樓』・『菜香新館』・そして残念ながら閉店してしまった『聘珍樓』です。

Welcome Teaを1口飲んだところで案内されました。

12:56 今回は2階エレベーター降りて右側の『吉祥廰』に案内されました。

案内されたイチバン奥のテーブル席からアクリルボード越しにパチリ!

【萬珍樓自家製香辣脆】等の【調味料セット】越しにグランド・ピアノをパチリ!

お馴染みのテーブルセットです。

料理をシェアする小皿をパチリ!

前菜は私の定番リクエストの〈窯焼き和豚チャーシュー(蜜汁火局叉焼)〉Sサイズ2,900円です。〈蜜汁叉焼〉大好きです!ほのかに〈八角〉が効いていて美味しかったです。

〈萬珍樓の蜜汁叉焼〉は、とにかくタレが美味しくて毎回オーダーします。香港へ行っていた時は必ず〈叉焼飯〉で食べていました。1人3切れずつ、いただきました。付け合わせの〈胡桃〉も美味しいですよ。

〈飲茶〉類は一度にサーブされました。

やっぱり外せない〈小籠包〉3個840円です!〈スープ〉たっぷりです!

こちらも必須の〈海老蒸し餃子(竹筍蝦餃)〉4個1,040円です!安定の美味しさです!

友人のリクエスト〈海老の紙包み揚(威化紙包蝦)〉4個1,880円です!ライスペーパーに包まれている海老がプリプリで絶品です!

味が付いているので、そのままパクリ!

私の食べ方は邪道?かも知れませんが〈生姜〉と〈タレ〉を付けたら1口でパクリ!口の中で〈小籠包〉から〈スープ〉が染み出る瞬間を楽しみます。(笑)

こちらも味が付いているので、そのままパクリ!サクサクプリプリ堪りません。

海鮮料理〈海老・イカ・ホタテのX.O.醤炒め(X.O.炒三鮮)〉Sサイズ3,500円です。〈海老〉に偏りがちなので野菜も入った料理をチョイスしました。

〈海老〉・〈イカ〉・〈ホタテ〉・〈ネギ〉・〈ブロッコリー〉・〈タケノコ〉それぞれの美味しさを味わえました。

本日のおすすめ数量限定〈茄子と豚肉のニンニク醤油蒸し(蒜醬油蒸茄子和豬肉)〉1,800円です。

トロトロの〈茄子〉が絶品でした。

〈アスパラのニンニク炒め(蒜油炒露筍)〉Sサイズ2,900円です。〈アスパラ〉の上半分しか使っていない贅沢さ&絶妙な食感に感動しました!大皿をパチリ!する前に取り分けられてしまいました。(笑)

神ドライバーリクエストの〈広東式焼きビーフン(家郷炒米粉)〉2,000円です。たっぷり〈野菜〉が入っています。

私はデザート分を考えて少しだけ味わいました。さっぱりして満腹状態でも食べやすかったです。

デザートは〈チャイニーズ・スイーツ・トリオ(甜蜜三重奏)〉900円です。これは〈亀ゼリーのカプチーノ仕立て(仙草奇縁)〉・〈杏仁豆腐山桃ソース(山桃杏仁豆腐)〉・〈マンゴープディング(芒布甸)〉の超ミニサイズの盛合せです。どれも美味しかったです。お願いがあります。どなたか〈漢方の亀苓膏〉を日本で食べられる場所をご存じの方、教えていただけませんか?宜しくお願い致します!

満腹大満足です。ゴージャスな椅子は深く座ったら足が床につきませんでした。(笑)

14:40 3人で目一杯楽しんだ久しぶりのゴージャスなランチは税込21,406円でした。

HPで定休日を確認したので『謝甜記工場直売所』の〈三鮮粥〉を買いに来ました。やっとリベンジ出来ました。

そしてネット予約して15:00~15:30の間に受け取りに行くとショートメールでオーナーと確認済みの『海員閣』へ〈焼売〉をgetしに来ました。

保冷剤と保冷バッグ持参で来たのを見てオーナーに「さすがです!」と褒めていただきました。(笑)

15:20 運転していないので『ベイブリッジ』から『みなとみらい』をパチリ!

『萬珍樓本店』の売店で購入しました。〈亀ゼリーのカプチーノ仕立て(仙草奇縁)〉400円です。

『謝甜記』で購入しました。〈三鮮粥(海老・イカ・ツブ貝)〉970円です。

『海員閣』で購入しました。〈焼売〉1,700円です。

12個入の肉々しい美味しい〈焼売〉です!

〈焼売〉の保存方法と食べ方です。『海員閣』のHPから引用しました。

3月の【三渓園の自然】を紹介したパンフレットです。

『三渓園』のパンフレットです。

『三渓園』の歴史が書かれています。

『内苑』&『外苑』の説明が書かれています。

小雨もようの『三渓園』&『萬珍樓本店』で贅沢なランチを満喫し、6,332歩3.93km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。