柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と愛車でランチを楽しみながら流山の駒木にある諏訪神社へ参拝して来ました。東武アーバンパークラインの踏切を越した所にある神社です。迂闊にも以前から一時停止しながらも素通りしていた神社でした。知らなかったとは云え、初参拝の2人は荘厳な神社に感動して来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!駒木諏訪神社満喫の旅②

2026/01/09 - 2026/01/09

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2026/01/09

『童謡ねんねんころりの歌碑』をパチリ!

摂社『姫宮神社』前のブロンズ製

『狛犬吽形像』です。角があり、耳が立っています。

『姫宮神社』の御祭神は《健御名方富命》の后神《八坂刀賣神》で御利益は安産・育児だそうです。

『雷神社』の御祭神は《大山咋大神》と《玉依姫神》の御子神《別雷大神》で御利益は農業の守護・産業繁栄だそうです。本社は京都の『上賀茂神社』だそうです。

この辺りからガラス張りの『外拝殿』をパチリ!

境内にはブロンズ製の像が本当にたくさんありました。

こちらの『狛犬阿形像』は表情がはっきりしています。

『狛犬吽形像』も目や口の縁取りに朱の色が使われて表情の強さが強調されています。

立派な摂社が並ぶエリアの参道にも鳥居がありました。

『地鎮祭用浄砂』をパチリ!

『駒木諏訪神社』の境内には奉納された様々な石碑がありました。

『招魂之社』の御祭神は神社周辺地域の護国英霊1,000余柱だそうです。

『社殿』には瑞垣があり、その外側に『土間拝殿』が建てられています。

『大島神社御祭神』の石碑です。

『大鳥神社』の御祭神は《日本武尊》と妃神《弟橘姫命》の二柱で御利益は運気上昇・夫婦円満・縁結びだそうです。

『恵比寿神社』御祭神は《伊弉諾》と《伊弉冉》の最初の子《水蛭子》で御利益は大漁豊作、航海安全だそうです。

『恵比寿神社』と『抜戸神社』の摂社が並んでいました。

『抜戸神社』の御祭神は【祓戸四柱大神】と云われる《瀬織津比売神》・《気吹戸主神》・《速秋津姫神》・《速佐須良姫神》で参拝者のあらゆる罪・穢を祓い去る神様だそうです。

『国魂神社』の御祭神は明治時代に豊四季字道灌堀の地から出土した板碑の【道灌様】だそうです。

境内で一、巨大な石灯籠をパチリ!

『天神社』の御祭神は《菅原道真公》で御利益は学業成就です。

『稲荷神社』の御祭神は《宇迦之御魂神》で御利益は商売繁盛、五穀豊穣、家内安全、厄除け開運だそうです。

『神輿庫』を門越しにパチリ!

『土用干し』像をパチリ!兄妹の無言の会話の中に「心」を感じる作品だそうです。

『道祖神』と『通りゃんせ』の歌詞が
    書かれたボードをパチリ!

『伊勢神宮式年遷宮参列』の記念石碑?をパチリ!

長年【小笠原流】から献花を受けての感謝の石碑のようです。

境内の一角に見事な生け花作品が展示されていました。

『神門』から繋がる展示ケースに飾られていました。

『神門』から摂社エリアに繋がる参道を振り返ってパチリ!

こちらには今にもとびかかりそうなポーズをしたキャラクターっぽい『狛犬吽形像』がいました。

『狛犬阿形像』は体が小さい割に手足が太くて躍動感があります。

『諏訪神社』の御神紋【梶の葉】のおみくじかけがありました。

『社務所』に御朱印をいただきに来て干支の絵馬をパチリ!

干支の縁起物です。私は『穴八幡宮』で購入しているのでパチリ!onlyで失礼しました。

『ポシェットの少女』像と『蛙』をパチリ!

『少年と犬』像をパチリ!

『七五三』像をパチリ!

『諏訪神社略記』には御祭神・御神徳(神社に祀られている神様が持つ特別な力や恩恵、御利益)・由緒が書かれています。

『御神水』をいただくには先に参拝を済ませなさいと書かれています。マナー違反はいけませんよね!

江戸の文人《友田次寛》の句碑『神垣の 杉のうつろの 真清水は つきぬ恵みの ためしなるらむ』をパチリ!

『蛙』越しに『天水鉢』をパチリ!

古くから『御神水』の篤い信仰があり様々な効能が伝えられていたそうです。

江戸住民に流行した【お諏訪詣り】では霊水として欠かせぬ存在だったそうです。こちらにも『御神水』を汲む像がありました。

境内の様々な場所にいる『蛙』像と『新樹光あつめ澄みきる神の水』の石碑をパチリ!

『社務所』隣にある『女の子』像をパチリ!

『御神水』側から『外拝殿』をパチリ!

『御神水』専用のボトルが500円で販売されていました。

最後にもう一度『社殿』正面に来ました。落ち着きのある厳かな造りで森林と一体化した感じが更に神々しさを感じました。

『社殿』側から『神門』をパチリ!

豊作願いで奉納されていた稲をパチリ!

【御神紋】は『諏訪大社』に倣った【梶の葉】です。『諏訪大社』では上社【諏訪梶】・下社【神明梶】とそれぞれ異なった神紋で『駒木諏訪神社』は根の部分が5本の下社の【神明梶】を用いているそうです。

出口に『さざれ石』が飾られていました。

15:21 駐車場側にある『社務所』の入口をパチリ!

【御朱印】500円をいただきました。15時を過ぎると書置きのみになります。広い境内を歩いたので短時間でしたが4,707歩2.92kmと食後の運動になりました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2026/02/09 17:27:08
    狛犬いろいろ、よしめです。
    3104ねえねえ様
     ブロンズ像や狛犬の多さに驚きました。しかも作者によって表情が微妙に、いや大きく違うものですね。当たり前なのかもしれませんが。普段しげしげと眺めたことがないので、へーほーの世界でした。わらべ歌と神社はどんな関係なのかも疑問に思いました。
     お友達と来ると、パスタもシェアできて、美味しさも2倍ですね。
     次の旅、旅行記はどちらなのか、楽しみにお待ちしています。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2026/02/09 19:34:54
    Re: 狛犬いろいろ、よしめです。
    よしめ様
     早々にお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。
     やっとアップにこぎ着けました。(笑)駒木諏訪神社は我が家から愛車で40分弱(わりと渋滞する通り)の場所にあります。踏切を渡るのに一時停止して数え切れない程、前を通過していたにも関わらず、これほど奥深い神社とは全くノーマークでした。正に灯台もと暗し!です。
     狛犬の表情は本当に様々です。それに魅せられ、ついついパチリ!してしまいます。
     スミマセン。わらべ歌と神社の関係は?です。
     ランチのシェアは得意技です(笑)
     この後、大杉神社編・香取神宮・矢崎稲荷神社編と頑張ります!

3104ねえねえさんのトラベラーページ