2026/05/07 - 2026/05/07
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2026/05/07
連休明けの5月7日に『寒川神社』へ参拝後、『道の駅湘南ちがさき』へ行ってランチ&ショッピングを満喫して来ました。よろしければ目を通してみて下さい。
11:00 連休明けの高速道路はスイスイです。アッと言う間に『海老名サービスエリア』に到着しました。
東名高速は長期の改修工事で渋滞する事がわかっていたので、しばらくご無沙汰していました。
11:22 久しぶりの施設内を探索しました。
11:36 20年の間に高速道路も延長され、大変便利になりました。『三の鳥居』を車窓からパチリ!
『三の鳥居』横『第1駐車場』へ向かいます。
『第1駐車場』から『本殿』を目指します。
『寒川神社』は約1600年の歴史があり《源頼朝》・《武田信玄》・《徳川家康》等、名だたる武将の信仰を集めたそうです。特に《徳川家康》は江戸幕府を開く際に『寒川神社』を深く信仰し【江戸の鬼門封じ】として庇護したそうです。
人形・ぬいぐるみ等を納める『人形奉斎殿』をパチリ!扁額は【人形奉斎殿】です。
『南門』が見えて来ました。
途中に参道へ繋がる道もあります。
『南門』は元の『神門』を移築した門で『旧御本殿』を偲ぶ建物だそうです。
『南門』前の『狛犬阿形像』をパチリ!
角のある『狛犬吽形像』をパチリ!
『南門』を境内からパチリ!
『南門』を入った右側には『納札殿』があります。
前回訪れたのが遥か昔だったので境内は当たり前ですが驚く程綺麗になっていました。
立派な『神門(重層の門)』とBIG Sizeの『狛犬』が見えます。
『客殿』には【御祈願受付】や【八方除御祈念受付】の看板があありました。こちらで受付て『拝殿』内&たぶん『第1駐車場』でお祓いを受けた記憶があります。
こちらの『社務所』で参拝後に御朱印をいただきます。
結びつけられた大量のおみくじをパチリ!
『手水舎』をパチリ!
【手水鉢】は横2.4m、幅1.35mの福島産浮金石だそうです。
『三の鳥居』へ繋がる参道をパチリ!
全国唯一の【八方除の守護神】として約1,600年の歴史を持つ『相模國一之宮 寒川神社』の『神門(重層の門)』をパチリ!
『神門』前に鎮座するBIG Sizeの『狛犬阿形像』です。狛犬自体の高さは約2.4m、台座を含めた高さは約4.5mもあるそうです。
こちらの『狛犬吽形像』にも角があります。横にある【神馬絵馬】の『絵馬掛け』と比べても大きな事がわかります。
『神馬舎』は《昭和天皇》御在位50年記念として竣功されたそうです。
扁額は【神馬】です。
神様の乗り物である〔白馬〕と〔白馬〕を守る〔猿〕の彫刻が納められています。彩色木彫家《平野冨山》氏の作品だそうです。
『神門』に吊るされている大きな提灯に描かれているのは【皇室の紋章】としても知られる16弁の【菊の御紋】です。
『神門』の扉には『寒川神社』の【神紋】である【巴紋】があります。
豪華な『神門』をくぐると『社殿』まで広い空間が広がっています。
境内は広々として清々しさを感じます。悪いものを全て祓ってもらえたような気持ちになります。『授与所』・『内庭西廻廊』・『客殿』をパチリ!
『神門』を『内庭』からパチリ!
正面の『拝殿』をパチリ!
御祭神は《寒川比古命》と《寒川比女命》二柱の神で二柱の神を奉称して【寒川大明神】なのだそうです。
全国唯一の【八方除の守護神】として地相・家相・方位・日柄・交通・厄年等に由来するすべての禍事・災難を取り除き、家業繁栄・福徳開運をもたらす神社だそうです。全ての悪事災難を取り除き福徳開運を招き、生活に限りない恩恵をもたらすと云われています。
長い注連縄が印象的です。
【巴紋】の下に【猪目】も見えます。
『社殿』の後ろに『神嶽山神苑』と云う超絶パワースポットがあるのですが祈祷を受けた人だけが入れるエリアだそうです。
『御神木』は『社殿』の脇にある二本の〔杉〕です。御祭神の《寒川比古命》と》寒川比女命》が宿ると云われているそうです。
『方位盤と渾天儀』の解説碑です。【方位盤】は四正(東・南・西・北) と四隅(北東・東南・南西・西北」の八方位が記されています。『寒川神社』の方位盤は一般的な気学方位盤とは異なり、八方位を均等に配置し正八角形で示されています。四神は天の四方の方角を司る霊獣で東は【青龍】・南は【朱雀】・西は【白虎】・北は【玄武】が描かれています。【渾天儀】は本来天体の位置・星等を測定する器具ですが特に星の運行は人々ばかりでなく国家の命運をも握ると考えられ、天文観測により暦が作られ、更に暦によって日々の吉凶が占われた等々の解説が書かれていました。
【渾天儀のレプリカ】です。【龍】は天空を支えるという故事に習い【渾天儀】の四隅に配置されたそうです。【方位盤】は360°を8つに分けて45°、それを更に3つに分けて15°ずつに分かれています。
霊獣は西の【白虎】が描かれています。
霊獣は南の【朱雀】が描かれています。
霊獣は北の【玄武】が描かれています。
霊獣は東の【青龍】が描かれています。逆光で【青龍】が黒くなって残念でした。
『回廊』には【菊花紋章】の入った【吊り灯篭】が並んでいます。
『拝殿』前から『神門』をパチリ!
【八方除の御神札】をパチリ!
【八方除お守り】をパチリ!
【厄】の字が上下反対で逆さまの【厄落し絵馬】・神様の使いである白馬を描いた【神馬絵馬】・神職が祝詞を奏上する姿を描いた【願掛け絵馬】がありました。
【交通安全ステッカー】をパチリ!
『授与所』から『社殿』をパチリ!
【願掛け絵馬】コーナーをパチリ!
【厄落し絵馬】に描かれたて赤い星は《安倍晴明》の陰陽道【五芒星(晴明桔梗)】です。
『社務所』へ御朱印をいただきに行きます。
『寒川神社祭典一覧』によると5月5日に【國府祭】が行われたようです。毎年こどもの日に相模国の主要6社が集う伝統的な神事で【端午祭】や【天下祭】とも呼ばれているそうです。各神社の【神輿】が『寒川神社』に集まり、大磯町の会場『神揃山・六所神社』へ渡御する歴史ある行事だそうです。
『御祈祷の案内』ボードです。
『境内の案内』ボードです。
最寄り駅JR相模線の宮山駅方向の道案内ボードです。
『天皇陛下御即位二十年記念植樹』エリアをパチリ!《平成天皇》が2008年12月23日に植樹されたと記されています。
〔黒松〕は〔松〕の中でも樹齢が長く寒い冬でも緑を絶やさない事から縁起の良い木とされ、〔梛〕は日本では昔から神が宿るとされていると記されています。
『参道』は様々な木が植えられ、緑が気持ちいいです。
『天皇皇后両陛下 幣饌料御下賜記念植樹』エリアをパチリ!天皇誕生日に際し、天皇陛下から金一封を下賜されて〔コブシ〕と〔クヌギ〕を記念植樹したみたいです。
『天皇陛下御即位三十年記念植樹』エリアをパチリ!〔山桜〕と〔赤松〕を《平成天皇》が2018年12月23日に植樹されたと記されています。
『神池』の噴水が見えて来ました。
先に道を挟んだ向かい側の『宮山神社』へ参拝します。社号標石【末社 宮山神社】です。
扁額は【宮山神社】です。
『神池』から連なる水路です。
『宮山神社』の解説ボードをパチリ!古くより宮山各地区に鎮座していた7社の『小祠』を現在の社地に『社殿』を立てて合祀したそうです。更に1908年に『琴平社』・『八剣社』・『雷社』が合祀され、1969年に『三峰社』が合祀され、現在の『宮山神社』となったそうです。
『太鼓橋』の上から振り返って『鳥居』をパチリ!
御祭神は七社八柱の神で『琴平社』の 《大物主神》・『八劍社』の《須佐之男神》・『雷社』の《健御雷之男神》・『若宮八幡社』の《大雀命》・『祢岐志社』の 《聖神》・『郁荷社』の《宇迦之御魂神》『三蜂社』の 《伊邪瑯岐命》と《伊邪那美命》です。
御利益は安産・家運隆昌・家内安全・無病息災・商売繁盛・五穀豊穣だそうです。
球体の御影石に【和光】と刻まれた石碑がありました。
参道に戻って『三の鳥居』へ向かいます。
『重修寒川神社太鼓橋記碑』をパチリ!1891年に始められた神域整備事業の一環として再建された本石造の『太鼓橋』が完成した記念に建てられたそうです。
『三の鳥居』横の『敬宮愛子内親王殿下御誕生奉祝記念植樹』エリアをパチリ!〔招霊木〕が《2001年12月10日に植樹されたと記されています。
『寒川神社』の案内ボードをパチリ!
1990年【皇紀2650年記念事業】として建て直された檜造りの【明神鳥居】だそうです。鳥居の柱に〔榊〕が掛けられています。
『神池』に架かる『太鼓橋』は2011年老朽化により架け直された『神池橋』です。
この『神池橋』は神様がお渡りになる橋と言われているそうです。
社号標石は【相模国一之宮 國幣中社寒川神社】です。
『寒川神社』の入口に『神池』があり〔錦鯉〕が悠々と泳いでいます。
『神池』の周りを散策します。
『神池』の対岸に石像が見えます。
1970年から毎年【終戦記念日】8月15日に世界の平和を祈念して演能されている【相模薪能】の演目の一つ【石橋】の像だそうです。です。
『神池』の噴水越しに『神池橋』をパチリ!
参拝土産の〈八福餅〉の『売店』と『端松亭』にも立ち寄りました。
〈八福餅〉は通常の〈こし餡〉の他に季節限定〈抹茶餡〉もありました。6個入900円・12個入1,300円です。
1本300円の〈寒川だんご(みたらし・磯辺・こし餡・醤油・七味醤油)〉もあります。
12:19 久しぶりに見た電話BOXをパチリ!参拝を終え、『道の駅湘南ちがさき』に向かいます。②へ続きます。
シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ7
前の旅行記
シニアトラベラー!3年ぶりの丹三郎&塩船観音寺のツツジ満喫の旅③
次の旅行記
シニアトラベラー!寒川神社&道の駅湘南ちがさき満喫の旅②
茅ヶ崎
シニアトラベラー!グルメを求めたドライブ&『荒為』ランチ満喫の旅①
真岡
シニアトラベラー!グルメを求めたドライブ&『荒為』ランチ満喫の旅②
筑西・下館
シニアトラベラー!グルメを求めたドライブ&『荒為』ランチ満喫の旅③
笠間
シニアトラベラー!毎年恒例穴八幡宮参拝&都内ドライブ満喫の旅
2025/12/25~
早稲田・高田馬場
シニアトラベラー!西新井大師で初詣満喫の旅
2026/01/04~
西新井・舎人・綾瀬
シニアトラベラー!駒木諏訪神社満喫の旅①
2026/01/09~
柏・流山
シニアトラベラー!駒木諏訪神社満喫の旅②
2026/01/09~
柏・流山
シニアトラベラー!大杉神社と茨城ドライブ満喫の旅①
鉾田・行方
シニアトラベラー!大杉神社と茨城ドライブ満喫の旅③
稲敷・阿見
シニアトラベラー!大杉神社と茨城ドライブ満喫の旅②
稲敷・阿見
シニアトラベラー!鰻と香取神宮満喫の旅②
2026/01/20~
香取・佐原
シニアトラベラー!鰻と香取神宮満喫の旅①
2026/01/20~
香取・佐原
シニアトラベラー!ガレットと矢崎稲荷神社満喫の旅①
2026/01/23~
浅草
シニアトラベラー!ガレットと矢崎稲荷神社満喫の旅②
2026/01/23~
浅草
シニアトラベラー!人形町散策満喫の旅
2026/02/12~
日本橋
シニアトラベラー!三渓園&萬珍樓本店ランチ満喫の旅②
2026/03/26~
横浜
シニアトラベラー!三渓園&萬珍樓本店ランチ満喫の旅①
2026/03/26~
本牧・根岸・磯子
シニアトラベラー!幸手権現堂桜堤満喫の旅
2026/04/01~
幸手・久喜・栗橋
シニアトラベラー!3年ぶりの丹三郎&塩船観音寺のツツジ満喫の旅①
奥多摩
シニアトラベラー!3年ぶりの丹三郎&塩船観音寺のツツジ満喫の旅②
シニアトラベラー!寒川神社&道の駅湘南ちがさき満喫の旅①
シニアトラベラー!寒川神社&道の駅湘南ちがさき満喫の旅②
茅ヶ崎
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ7