2026/01/20 - 2026/01/20
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2026/01/20
『食の蔵 荒為』へ行ったメンバーで『香取神宮』参拝後、『麻生屋本橋元店』で〈鰻〉を堪能して来ました。私達が参拝予定を決めた時は全くNoCheckでしたが何と!前日に【テレ朝「帰れマンデー見っけ隊!!」】で『香取神宮』が放送されてしまったのです。
1月も下旬の平日、のんびりと参拝し〈厄落しだんご〉や〈わらび餅〉をGetするつもりで訪れるつもりのシニアの一行でした。
想像以上のTVの影響力を目の当たりにした旅行記になりました。よろしければ目を通してみて下さい。
10:46 利根川沿いを川向こうに筑波山を眺めながらドライブです。
この時は「昨日のテレ朝の影響で平日でも少し混み合っているかもね。」・「駐車場が少し待つかも知れないネェ」・「放送1週間後だったら良かったんだけどね。」等々、呑気に話していました。
11:16 途中、しばらく御無沙汰していた『道の駅発酵の里こうざき』で休憩に立ち寄ったら景色が変わっていました。
駐車場の改修工事が行われています。
12:20 少し混み合っているかもと軽く考えていたのを後悔しながら『香取神宮』の参道に到着しました。普段ならば30分程で来れる所です。何と2km手前にある『一の鳥居』から駐車場待ちの大渋滞でした。途中から裏道に入った奥の無料駐車場でも無人なので駐車場所を確保(真面目に一方通行を守っていると後から来た車が割り込んで停めてしまう)するのに苦労しました。
当初の予定では、毎回参拝に来た時に購入している『亀甲堂』の〈厄落しだんご〉をGetするつもりでした。
『香取神宮』神紋【五七の桐】の下に【歓迎】と書かれたゲート先の参道両脇に店舗が並んでいます。
御覧の通りの大行列です!ビックリです。
『そこに座ってセルフのお茶で焼き立てを是非どうぞ!』と気軽に声を掛けてくれるスタッフも今日は対応に忙しそうです。
隣の『梅乃家本店』もTVに出ていた看板犬は不在でしたが混み合っていました。
更に『わらび餅 岩立本店』はスタンバイ列対応のパーテーションポールを設置して行列を整理していました。
社号標は【香取神宮】です。《東郷平八郎》氏のが揮毫だそうです。『香取神宮』は茨城県鹿嶋市の鹿島神宮、茨城県神栖市の息栖神社とともに【東国三社】の一社です。以前に参拝した旅行記もよろしければ目を通してみて下さい。
【香取神宮編】
【鹿島神宮編】https://4travel.jp/travelogue/11892398
【息栖神社編】
参道正面『二の鳥居』の朱と周囲の老杉の緑が良く調和した神域への入口にふさわしい美しい景観です。
『二の鳥居』をくぐり、5~6m程のゆるい上り坂カーブの参道を歩きます。既にパワーを感じます。
真新しい石灯籠をパチリ!
『境内案内』をパチリ!ゆるい上り坂の参道を進み『社殿』から参拝します!
厳かな雰囲気を醸し出す石燈籠が並ぶ参道を進みます。
『香取神宮』は下総国の一宮で全国約400社の『香取神社』の総本社で下総国で最も格式の高い神社だそうです。
以前、来た時にはなかった見事な龍の『神池灯籠』をパチリ!
『神池』は御祭神《経津主大神》が香取の土地に鎮座した時に手を洗い口をすすいだ【御神水】で『亀甲の池』・『菖蒲の池』・『宮下の池』の事だそうです。
『神池』は勝運を授かるための【禊の池】ともされているそうです。
滝を眺めに『神池』の奥へと来てみました。
でも、このところ関東は雨が降らず、水はチョロチョロでした。
残念ながら奥の滝も・・・。『社殿』へ向かいます。
『三の鳥居』横の【子持ち狛犬吽形像】をパチリ!
『三の鳥居』横の【玉持ち狛犬阿形像】をパチリ!
昔から神宮を名乗れたのは『伊勢神宮』・『香取神宮』・『鹿島神宮』の3社のみです。『香取神宮』は格式のある重要な神社なのですね。
『三の鳥居』の扁額も【香取神宮】です。
『香取神宮大宮司邸の勅使門』をパチリ!扁額は【神徳館】です。
『総門』石段横の【狛犬阿形像】をパチリ!
『総門』石段横の【狛犬吽形像】をパチリ!
朱塗りの『総門』が青空に映えます。存在感ある【香取神宮午歳式年大祭】ボードです。
『総門』は1942年に【皇紀2600年奉祝香取神宮境内整備事業】の一環として竣工したそうです。
『総門』をくぐって再びビックリしました。『手水舎』の辺りまで行列が出来ています。
まさか!これ程TVの影響があるとは実際に遭遇して驚きました。神ドライバーが予約したランチの時間に遅れそうなので連絡を入れてくれました。
『総門』を『手水舎』側からパチリ!『三の鳥居』も見えます。
『手水舎』にも柄杓が戻って来ました。
色彩鮮やかな『手水舎』です。
『香取神宮』の由緒書きをパチリ!
今年は12年に一度の【香取神宮午歳式年大祭神幸祭記念事業】が4月15日~16日に行われます。数千余名の氏子が甲冑等の歴史的装束で約4kmの大行列で巡行したり色彩豊かな御座舟が水郷の町を巡る等、陸に水上に一大絵巻が広がるそうです。
なかなか列が進みません。途中から『参拝入口』と『参拝出口』の両方に分かれて並んでいます。並ばずに『参拝入口』から入って行く方々が次々と増えて来たので友人が偵察に行きました。
大行列の謎が解けました!参拝とは別で12年に一度しか手に入らない伝説の『香取神宮』と『鹿島神宮』の【合体御守】を求め『授与所』へ並ぶ大行列でした。本当にTVの影響力のスゴさをアングリ!でした。
江戸時代に建立された重要文化財『楼門』をパチリ!扁額【香取神宮】は《東郷平八郎》氏の直筆だそうです。参拝だけならばスイスイでした。早く気付けば良かったです。平日にも関わらず、あまりの参拝客の多さに対応する手が回らないのでしょう。
『楼門』の随身像《藤原鎌足》をパチリ!反対側は《武内宿禰》だそうです。スタンバイ列があるのでパチリ!出来ませんでした。
ズラリと並ぶ【合体御守】を求める大行列を横目に参拝するため『拝殿』に向かいます。5代将軍《徳川綱吉》によって造営されたそうです。『総門』・『手水舎』・『楼門』は全て鮮やかな朱色だったのに『拝殿』は見事な黒漆で風格を感じます
御祭神の《経津主大神》は《天照大御神》の使いで《大国主命》のもとに向かい《武甕槌大神(鹿島神宮の御祭神)》と共に国譲りに貢献した神様だそうです。邪魔するものをはねのけて邁進するパワーを持つ勝利の神様のパワースポットだそうです!
御利益は勝運・道開き・厄払い・縁結び・心願成就だそうです。
黒を基調とした華麗な『社殿』は2014年の式年大祭に合わせて大改修されたそうです。権現造の『社殿』は同形式では最大級の規模だそうです。
『拝殿』上部も色鮮やかで見事な装飾が施されています。
立派な『神楽殿』は『旧拝殿』だったそうです。1940年に現『拝殿』が落慶したそうなので1700年の造営以来200年以上も『拝殿』を務めてきた歴史ある建物です。
伝説の【合体御守】で『授与所』で対応出来ないからか?こちらで【御朱印】を受け付けていました。とにかく並ばずに、いただけてLUCKYでした。
『神楽殿』前にある『御神木』の大杉(樹齢1000年)からもパワーをいただきます!
『御神木』樹齢千余年と伝ふ 目通り約七.四メートル 《落合直文》この杉を詠みて「このめぐり いくさかありと 四人して いだけどたらず 神のふる杉」と書かれています。
『楼門』を『社殿』側からパチリ!
『楼門』の裏側を『狛犬吽形像』が護っています。反対側の『狛犬阿形像』はスタンバイ列があるのでパチリ!出来ませんでした。
『総門』まで戻って来たら【合体御守】を求める大行列は更に伸びていました。
12:56 参道を戻って『要石道』からパワースポットの『要石』を目指します。
坂道を上ると手前に『護国神社』の鳥居がありました。
かなり下方に参道の店が見える場所まで登って来ました。
更に石段を上がります。いい運動です。
古びた水桶がありました。
『護国神社』の鳥居をくぐります。
12:59 頑張ったら3分で登れました。
1946年9月創建で香取市および旧香取郡の戦没者が祀られているそうです。
『護国神社』に参拝して『要石』へ向かいます。②へ続きます。
シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ7
シニアトラベラー!グルメを求めたドライブ&『荒為』ランチ満喫の旅①
真岡
シニアトラベラー!グルメを求めたドライブ&『荒為』ランチ満喫の旅②
筑西・下館
シニアトラベラー!グルメを求めたドライブ&『荒為』ランチ満喫の旅③
笠間
シニアトラベラー!毎年恒例穴八幡宮参拝&都内ドライブ満喫の旅
2025/12/25~
早稲田・高田馬場
シニアトラベラー!西新井大師で初詣満喫の旅
2026/01/04~
西新井・舎人・綾瀬
シニアトラベラー!駒木諏訪神社満喫の旅①
2026/01/09~
柏・流山
シニアトラベラー!駒木諏訪神社満喫の旅②
2026/01/09~
柏・流山
シニアトラベラー!大杉神社と茨城ドライブ満喫の旅①
鉾田・行方
シニアトラベラー!大杉神社と茨城ドライブ満喫の旅③
稲敷・阿見
シニアトラベラー!大杉神社と茨城ドライブ満喫の旅②
稲敷・阿見
シニアトラベラー!鰻と香取神宮満喫の旅②
2026/01/20~
香取・佐原
シニアトラベラー!鰻と香取神宮満喫の旅①
2026/01/20~
香取・佐原
シニアトラベラー!ガレットと矢崎稲荷神社満喫の旅①
2026/01/23~
浅草
シニアトラベラー!ガレットと矢崎稲荷神社満喫の旅②
2026/01/23~
浅草
シニアトラベラー!人形町散策満喫の旅
2026/02/12~
日本橋
シニアトラベラー!三渓園&萬珍樓本店ランチ満喫の旅②
2026/03/26~
横浜
シニアトラベラー!三渓園&萬珍樓本店ランチ満喫の旅①
2026/03/26~
本牧・根岸・磯子
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ7