調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『神代植物公園』の〔春バラ〕鑑賞と共に『穴澤天神社』・『荻外荘』と、それぞれ見応えのある3ヶ所を巡って来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!穴澤天神社&神代植物公園& 荻外荘満喫の旅②

2026/05/19 - 2026/05/19

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2026/05/19

12:08 『穴澤天神社』から15分程で『神代植物公園』へ到着しました。平日でも第一駐車場は満車で4台程スタンバイしました。

自転車で来れる距離にお住まいの方々が羨ましいです。

そうです。【バラフェスタ】春バラに癒されに来ました。

65歳以上のシニアは250円で入園出来て四季の花々に癒してもらえる『神代植物公園』です。

当日限り再入園可能です。

【さつき展】も開催されています。

【東京都建設局長賞】をパチリ!

【銘花大輪優等賞】をパチリ!

広い園内ですが今回は『大温室前』の『噴水』を囲むように広がる『ばら園』を楽しみながら〉〈深大寺そば〉のランチへ向かいます。

途中『シャクヤク園』にも立ち寄りました。〔レッドレッドローズ〕です。こちらは盛りが過ぎて寂しいですね。

〔新珠〕です。★花の名前等は立札に書いてある内容を紹介しています。★

〔采女の衣〕です。

〔滝の粧〕です。

今回も『国際ばらコンクール花壇』から〔バラ〕の香りに包まれてスタートしました。

アーチの〔ドロシー・パーキンス〕1901年・アメリカ・CI(つるバラ)です。

5月なのに既に30℃の炎天下です。

こうした〔つるバラ〕のアーチが【バラフェスタ】会場の入口になっています。

〔キューランブラー〕1913年・イギリス・CI(つるバラ)です。

これから〔藤棚〕の向こうへ行きます。

さてさて?どちらから見て回りましょう?

平日の『ばら園』はマイペースで歩けます。気の向くままにパチリ!した〔バラ〕を紹介します。

〔チャイコフスキー〕2000年・フランス・S(つるバラシュラブ系)です。

『国際ばら新花コンクール 入賞花 植え込み地図①』をパチリ!このエリアは立札がないのでマップが頼りです。

〔紅孔雀〕金賞1984年・日本・F(中輪房咲系)です。

〔ダイアナ〕1999年・アメリカ・HT(四季咲大輪系)です。

〔秋月〕1982年・日本・HT(四季咲大輪系)です。

〔モンパルナス〕1966年・フランス・HT(四季咲大輪系)です。

〔アダージョ〕2023年・ドイツ・ HT(四季咲大輪系)です。

〔ノックアウト〕2000年・フランス・F(中輪房咲系)です。

〔ノックアウト〕と石像のコラボをパチリ!

『神代植物公園』の『バラ園』は国内最大級の〔バラ〕の名所だそうです。

〔マジョリカ〕1988年・ドイツ・ F(中輪房咲系)です。

〔天津乙女〕1960年・日本・HT(四季咲大輪系)です。

〔マガリ〕1968年・フランス・ F(中輪房咲系)です。

〔ピンクパンサー〕1981年・フランス・ HT(四季咲大輪系)です。

〔ホリデー・アイランド・ピオニー〕2013年・オランダ・HT(四季咲大輪系)です。

ドーム状〔バラ〕は撮影スポットです。

〔サムライ〕1966年・フランス・Gr(四季咲大輪房咲系)です。

『ばら園』は日陰がないので各自、日傘や帽子、ネッククーラー持参で来ています。

手前に写っている【茶色いボード】に〔バラ〕の名前・作出年・作出国・系統が表示されています。

〔ガーデンパーティー〕1959年・アメリカ・HT(四季咲大輪系)です。

〔マウントシャスタ〕1963年・国:アメリカ・ ・HT(四季咲大輪系)です。

〔クイーン・エリザベス〕1954年・アメリカ・Gr(四季咲大輪房咲系)です。

〔レッドキャップ〕1954年・アメリカ・ F(中輪房咲系)です。

〔ファンファーレ〕1956年・アメリカ・ F(中輪房咲系)です。

〔かざぐるま〕2000年・日本・F(中輪房咲系)です。

〔ゴールドマリー〕1984年・ドイツ・F(中輪房咲系)です。

〔アイスバーグ〕1958年・ドイツ・F(中輪房咲系)です。

〔花房〕1981年・日本・F(中輪房咲系)です。

『神代植物公園』のシンボルの一つ〔ツツジ〕越しに『噴水』と『大温室』をパチリ!

〔ブルーリバー〕1984年・ドイツ・HT(四季咲大輪系)です。

〔サリー・ホームズ〕1976年・イギリス・S(つるバラシュラブ系)です。

12:38 〔クリスチャン・ディオール〕1958年・フランス・HT(四季咲大輪系)です。残念ながら暑さでスマホに【高温注意】表示が出てしまいました。ここで撮影は終了して電源OFFです。

12:51 いつもの〈深大寺そば〉ランチを食べに『雀のお宿』へ行くと既に閉店でした。平日なのに『深大寺』はものすごく混雑していました。4月に【日本探求アカデミックバラエティ火曜の良純孝太郎】で紹介された『一休庵』の〈蕎麦だんご〉もパチリ!した後、アッと云う間に長い行列が出来ていました。

更に『八起』・『青木屋』も休業日でした。他の店もパチリ!した『一休庵』同様に長蛇の列でした。

12:54 何とか坂道の途中にある『一福茶屋』に入る事が出来ました。

オーナーワンオペの店らしく、隣も奥も空席なのですが私達の後、店を覗く方々に「満席で~す。」と断っていました。

12:57 1人で忙しそうなので直ぐにオーダーしました。

13:12 待つ事15分、最初に友人の〈茶蕎麦〉1,200円が来ました。

続いて私の〈五色蕎麦〉1,400円が来ました。〈揚げ玉&海苔〉・〈とろろ&青海苔〉・〈なめこ&大根おろし〉・〈山菜〉・〈わかめ&蒲鉾〉の5種類でした。

最後に神ドライバーの〈とろろ蕎麦〉980円が来ました。

13:36 とにかく暑くてシニアが熱中症になっては大変です。無理せず後半の『ばら園』鑑賞はパスして『ガーデンビューロー』に来ました。

〈バラソフト〉500円をオーダーしました。

でも完売したそうで〈北海道プレミアムバニラ〉500円に変えられてしまいました。でも〈北海道生クリーム〉100%が15%増量との事でコクがあって美味しかったです。

14:24 調布から下道で荻窪へ向かう途中で見掛けた『キユーピー仙川キューポート』内の体験型施設『マヨテラス』正門に設置されているイースターバージョンの【からくり時計】が可愛くてパチリ!➂へ続きます。