国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『神代植物公園』の〔春バラ〕鑑賞と共に『穴澤天神社』・『荻外荘』と、それぞれ見応えのある3ヶ所を巡って来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!穴澤天神社&神代植物公園& 荻外荘満喫の旅①

2026/05/19 - 2026/05/19

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2026/05/19

• 外環自動車道

• 京葉自動車道

• 首都高環状線

• 中央自動車道

11:09 『』長い石段を登る覚悟で訪れたのですが以前、『麻綿原天拝園あじさい寺』に行った時のような急で狭い坂道を神ドライバーがスイスイと運転してくれました。私達は対向車が来ないようにドキドキ祈るだけでした。(笑)無事に境内駐車場に到着し、おかげ様で5月の猛暑の中、大汗かかずに済みました。

『二の鳥居』の手前に【大東亜戦争】や【日露戦争】の『戦没者慰霊碑』がありました。

向かい側に末社『神明社』と『山王社』が並んでいます。

標高は中々高くて『よみうりランド駅』周辺の町並みが見渡せます。

『二の鳥居』と『社号 延喜式内穴澤天神社』をパチリ!創建は縄文時代頃だそうで『社殿』は1694年建立と歴史のある神社です。

現在の『社殿』は1986年に修復された物だそうです。こじんまりとした境内です。

境内には、たくさん【かざぐるま】が飾られていました。

『参集所』をパチリ!

縁結びに因んだ【ハート】の撮影スポットがありました。

【御神老木】が納められている『東舎』をパチリ!1983年に『神輿庫』を建設する際に地盤から発見されたそうで『穴澤天神社』に昔から伝わっていた樹齢1000年有余の【御神老木】である事がわかったそうです。

『御社殿修復・参集所建設記念の碑』をパチリ!

テントの中におみくじがあります。

【筆みくじ】100円は吉凶のない心に響く筆文字の言葉が書かれているそうです。

『穴澤天神社の由緒書』をパチリ!反射してしまって見にくいです。(笑)

テント横には涼しげな【水みくじ】100円がありますした。

『神楽殿』をパチリ!稲城市指定文化財である【江戸の里神楽】が奉納されるそうです。

『手水舎』をパチリ!

風情があって素敵な『手水舎』です。

【花手水】になっています。

『正一位稲荷大明神』もパチリ!『狛狐』も小さくて可愛いです。

『絵馬掛け』をパチリ!

『筆塚』をパチリ!

『筆塚』の説明ボードです。江戸時代後期に筆学を教えていた《原田金陵》の功績を称えて1863年に門弟たちによって建てられたものだそうです。

『穴澤天神社獅子舞』の説明ボードです。こちらで奉納される【獅子舞】は稲城市の無形民族文化財に指定されており【大獅子】・【女獅子】・【求獅子】の3頭が石段の下から舞いながら登ってくるそうです。凄いです!

『狛犬阿形像』をパチリ!

あらあら、こちらも『狛犬阿形像』みたい?です。

『本殿』の説明ボードです。17世紀前半に建立された江戸時代前期の建築技術を伝える貴重な建物なのだそうです。

『社殿』は山の中にひっそりと佇んだ感じの厳かな雰囲気です。

『社殿』をパチリ!『拝殿』・『幣殿』・『本殿』が連結した【権現造】です。でも建物は『覆屋』で中に朱塗りで【神明造】の『本殿』があるとの事です。

中に朱塗りの『本殿』が見えました。御祭神は中央に主祭神《少彦名命》と《菅原道真》・《大己貴命》が祀られていますが、もう一つ説があり土地神様の《穴澤神》を祀っていたのではないかとも考えられているそうです。

扁額は【穴澤天神社】です。シンプルで彫刻が少ない【一間社流造】と云う建築様式だそうです。

それぞれ御利益は《少彦名命》⇒健康増進・《菅原道真》⇒学業成就・《大己貴命》⇒縁結び等だそうです。

『寶物殿』には【狛犬木彫一対】・【随身像】・過去に奉納された社名の【扁額】等が納められているそうです。

心身を清めるための『潔斎所』・奥には『神輿庫』がありました。

参拝後、『社務所』で御朱印をいただきました。

『穴澤天神社』でいただいた御朱印500円です。本来は書置きなのですが《禰宜》の方が御朱印帳へ直書きして下さいました。

御朱印と一緒にいただいた栞です。

【一粒万倍みくじ】がありました。

米粒の形をしています。

友人の【一粒万倍みくじ】です。結果は大吉でした。

最近は書置きの御朱印もカラフルだけでなく切り抜きも多くなりましたね。私は御朱印帳へ直に書いていただくシンプルな御朱印を主に集めています。

稲城市は〈梨〉の産地として有名なので[梨模様]のお守りもありました。

参拝を済ませ車に戻ろうとすると『二の鳥居』横にある石段に気付きました。

こちらの『辯天坂』から下の【御神水】へ降りて行けるみたいです。見るからに、かなりの急勾配です。

11:32 頑張って階段を下りた友人がパチリして来てくれました。『穴澤天神社』と云う名前の由来になった『洞窟』があり、水を汲める場所の横に《弁財天》がいました。

『洞窟』の横には『武蔵丘陵』からの【御神水】が湧いています。【東京都名湧水57選】に選ばれているそうです。無病息災・長寿の御利益があるそうです。

友人も【御神水】をズームしてパチリ!私達は車で下へ降りて友人と合流しました。

『表参道』入口の『一の鳥居』です。こちらにも社号標『延喜式内 穴澤天神社』がありました。

11:50 一の鳥居をくぐるとすぐ現れる石段をパチリ!当初こちらの石段を登る覚悟で来ていました。登らず楽して参拝する事が出来て本当によかったです。②へ続きます。