稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【イチゴの日(15日)】に〈イチゴ〉を求めて『深作農園』・【午歳参拝】に『大杉神社』・その他にもランチやショッピングと盛りだくさんのONE DAY DRIVEを楽しんで来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!大杉神社と茨城ドライブ満喫の旅③

2026/01/15 - 2026/01/15

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2026/01/15

ゴールドの鳥居が目立つ境内社『大国神社』への参道。金運アップのパワースポットとして人気のようです。以前参拝した時にはなかった参道回廊です。

説明ボードによると『大国神社』の参拝前に天井から吊るされた賽銭箱に投げ入れるらしいです。金運・財運倍増のため100円玉と500円玉を入れる必要があるみたいです。

見上げると賽銭箱が浮いてます。体験型アトラクション形式でザクザクお金が飛んで行くシステムですね。本日は一粒万倍日・縁日の子の日・天赦日・寅の日ではないのでパスしました。(笑)

左右に鎮座する『狛龍』は向かって左が【地龍】右が【天龍】で、あらゆる願いを叶えると云う【如意宝珠】を抱えています。

2頭の『狛龍』は《天照大御神》の使者とされ、天と地を行き来しているのだそうです。

『大杉神社』の境内社が奥まで連なっています。回廊には各額扁が飾ってあり、その先に『大国神社』・『五十瀬神社』・三社一緒の『妙見社・白山神社・日吉山王宮』・『四柱神社』・『天満宮』が並んでいます。回廊の天井も綺麗なのでパチリ!

『大国神社』の御祭神は《大国主命(大黒天)》と《事代主命(恵比寿)》です。御利益は金運上昇・事業安泰・商売繁盛だそうです。『あんば七福神』の【大黒天】像と【恵比寿天】像は社の中で姿が撮影出来ませんでした。

『五十瀬神社』の御祭神は《天照大御神》で御利益は国家安泰・五穀豊穣だそうです。

三社一緒で『妙見社』の御祭神は《天御中主大神》です。『白山神社』の御祭神は《白山比咩大神》です。『日吉山王宮』の御祭神は《大己貴神・大山咋神》です。御利益は全て生活守護、導きだそうです。

『四柱神社』の御祭神は《天御中主神》・《高皇産霊神》・《神皇産霊神》・《天照大御神》・《神直日神》・《大直日神》で御利益は国家安静・平安無事だそうです。

『天満宮』です。御祭神は天神さんの《菅原道真》です。御利益は合格祈願・学業成就・芸道発展です。

『大杉神社』の御神木は【太郎杉・次郎杉・三郎杉】と3本あったのですが【太郎杉】は1778年に火事で焼失してしまったそうで現在は【二郎杉・三郎杉】が御神木とされています。【安婆嶋の巨大杉(太郎杉)】に宿る神として【あんばさま】と呼ばれるようになったそうです。

『社殿』左手にある高さ28mの『三郎杉』は樹齢400年です。一番のパワースポットである『三郎杉』の周辺は、なんだか空気が違いました。樹齢1000年の『次郎杉』は『社殿』裏手にあり、高さは40mです。

『龍華山慈尊院安穏寺』は元々は『別当』だったようで、『大杉神社』と境内が繋がっています。華麗な『大杉神社』とは正反対の建物で歴史を感じる彫刻が立派な本堂です。住職は《天海大僧正》だそうです。

『安穏寺』の御本尊は《弥勒菩薩》で、かつては二十石余の朱印地を賜る程の盛大さを誇っていたそうです。1798年の火災で消失して『本堂』のみが残ったそうです。

『本堂』の扉を挟んで見事な2枚の胴羽目彫刻があります。

《常陸坊海存》が僧として仕えたと云われ、様々な奇跡が起きた事で【天狗伝説】が生まれた場所なのですね。

『安穏寺』は『日光輪王寺』の住職・《天海和尚》が兼任していた事もあって『大杉神社』も《天海和尚》の管轄だったようです。

『安穏寺』の『本堂』から『葦船神社』へ続く坂道には壁絵がありました。風神が描かれています。

閻魔大王と天女が描かれています。

文字が消えていて分かりませんが菩薩が描かれています。

吉祥天・不動明王等々が描かれています。

からす天狗として描かれる常陸坊海存・釈迦三尊像が描かれています。

薬師如来・伝教大師等々が描かれています。

『大杉神社』境内の裏に鎮座する『葦船神社』の御祭神は水子を守護する《蛭子命》だそうです。

扁額は【葦船神社】です。

あんば七福神の不老長寿の神様【寿老人】と幸福・財宝・長寿の三徳を具現化した神様の【福禄寿】をパチリ!

あんば七福神の【毘沙門天】をパチリ!護国授福を司る神様です。

宝船【馬】100,000円をパチリ!立派な宝船ですが、やはり御値段もスゴいですね!

宝船【布袋尊】100,000円をパチリ!年金生活シニアの庶民には眺めるだけで満足です。

宝船【龍】100,000円をパチリ!目と心の保養をさせていただきました。

参拝を済ませ、戻って来ました。

『神門』を境内からパチリ!

『神門』の手前奥に『おみくじ掛け』と『絵馬掛け』がありました。

『神門』内『玉取り狛犬阿形像』をパチリ!

『神門』内『子取り狛犬吽形像』をパチリ!

『悪縁切堂』は『旧護摩堂』だった『御堂』で新しい社殿が出来るまで神様を祀っていた仮の『社殿』だそうです。現在は【人形の護摩焚き】を行う場所で憎しみ・嫉み・妬み等の断ち切れない苦しい想いを祈祷する所だそうです。

『悪縁切堂』前の『子取り狛犬吽形像』をパチリ!

『悪縁切堂』前の『玉取り狛犬阿形像』をパチリ!

『悪縁切堂』の隣に【干支おみくじ】があります。

上目遣いで可愛い表情の【干支おみくじ】をパチリ!

『悪縁切堂』の裏側に来てみました。

扁額は【麒麟閣】です。

『勝馬神社』の御守を『麒麟閣』で祀ってお賽銭を入れるシステムみたいです。『授与所』で渡された人参が描いてある封筒に100円玉を入れて納めるそうです。御守を購入後にお賽銭を納めなければいけないシステムは初めてです。(笑)

手前に小さい板が並んでいたのは購入した御守を置いて祀るための台座でした。(笑)

『御祈祷神札御渡所』には酒樽が並んでいました。。

『御祈祷受付所』のある『参集殿』です。扁額も【参集殿】です。

灯籠と絵馬の並ぶ通路を進みます。

【子取り狛犬吽形像】をパチリ!後ろが先程のゴージャスなトイレです。

【玉取り狛犬阿形像】をパチリ!

駐車場入口に近い鳥居の扁額も【最勝】で鳥居には【慶祝 皇孫殿下御誕生】と刻まれています。

16:13 最後に駐車場入口に立つあんば七福神の【弁財天】像をパチリ!音楽・美術・舞踊
    ・学問向上・美貌の神様です。

16:23 日が長くなりました。

16:33 10分立つと日が沈み始めます。

『牛久大仏』が見えて来ました。

16:37 夕焼けに映える『牛久大仏』のシルエットをパチリ!

いつもの友人から〈バンザイ山椒〉を貰いました。

いつもの友人が甘過ぎて飲めないからと〈はちみつ紅茶〉を託されました。(笑)

「前に貰った〈マサラチャイ〉が美味しかった!」と伝えたら追加してくれました。

『NAMEGATA 米こ バウムクーヘン』のパンフレットです。

『NAMEGATA 米こ バウムクーヘン』で購入しました。〈カット米こバウムトマト〉300円・〈カット米こバウムメロン〉360円・〈わけあり米こバウムさつまいも〉300円です。

お土産の蒸かし〈サツマイモ〉4本です。

お土産の〈小松菜〉2袋です。料理の主役級として毎日、美味しくいただきました。

お土産の〈長ネギ〉2本です。いただいた時は新聞紙にくるまれた〈泥ネギ〉でした。1日中、車内に仄かな【ネギ】の香りを漂わせていた主役です。(笑)

〈いちごショートケーキ〉540円です。〈生クリーム〉も〈スポンジ〉も程好い甘さで私好みなんです。〈メロンショートケーキ〉と共に毎年、楽しみにしています。

〈もりもりいちごタルト〉680円です。ネーミング通り〈いちご〉たっぷりのビジュアルもお気に入りです!

〈いちご大福〉350円です。大粒〈いちご(ラブソング)〉と〈羽二重餅〉と〈白餡〉が〈いちご〉の爽やかな酸味と絶妙のハーモニーで美味しかったです!

『深作農園』で購入しました。プレミアムストロベリーの〈ラブソング〉800円×2です。いつもながらジューシーで絶品でした。

〈ミディトマト〉1,000円をシェアして500円です。まるでフルーツみたいな〈完熟トマト〉です。相変わらず高値の〈トマト〉で買い控えていたので毎日、しみじみ味わって食べました。(笑)

『港食堂かにと海鮮丼かじま』でテイクアウトしました。〈ずわいがにたっぷりクリームコロッケ極〉620円です。

• 以前食べた〈ズワイガニたっぷりコロッケ〉も美味しくて大好きです。新発売の〈ずわいがにたっぷりクリームコロッケ極〉は〈本ズワイガニ〉が目一杯詰まった中に〈自家製ホワイトソース〉と合わせた超贅沢な〈カニクリームコロッケ〉でした。豊かな〈カニ〉の香りと風味&amp;仄かに感じる塩味で、そのまま食べてしまいました。

以前食べた〈ズワイガニたっぷりコロッケ〉も美味しくて大好きです。新発売の〈ずわいがにたっぷりクリームコロッケ極〉は〈本ズワイガニ〉が目一杯詰まった中に〈自家製ホワイトソース〉と合わせた超贅沢な〈カニクリームコロッケ〉でした。豊かな〈カニ〉の香りと風味&仄かに感じる塩味で、そのまま食べてしまいました。

『道の駅いたこ』で購入しました。お馴染み大好きな〈行方銘菓 芋ようかん〉420円・珍しい〈らっきょうキムチ〉350円です。2品ともリピ買い決定です!

目にすると買ってしまうどハマり中〈味わい満足ミルクコーヒー〉160円×2本です。生乳を贅沢に75%使用の拘った生乳・砂糖・コーヒーだけで作られた素朴で美味しい私の中では懐かしい〈コーヒー牛乳〉なのです。

〈みかん金峰プレミアム〉5個390円です。

〈どぶろく酵母パン〉600円です。ポップに惹かれてGetしました。ホンノリとした甘さ・ふっくらモチモチで美味でした。リピ買い決定です!

『大杉神社』でいただきました。『勝馬神社』の御朱印500円です。時間的だったのか書置きのみでした。

『勝馬神社』の丙午歳限定御朱印500円です。

『大杉神社』で購入しました。〈五穀の甘酒〉140円です。

茨城県の行方・鉾田・大洗・潮来・稲敷を訪れたドライブですが4,210歩2.61kmしか歩きませんでした。(笑)最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2026/02/23 10:04:12
    美しいお手洗いに魅了されたよしめです。
     3104ねえねえ様
     天気予報通り、春らしい大風です。好天ですが、暑くても、室温お高め設定での室内干し。GWまで憂鬱な季節です。
     いつもながらの晴れ女で、美味しい素敵なドライブでしたね。何よりも、豪華なお手洗いに圧倒され、苺タルトも霞んでしまいました。ビルの一室の航空神社、サクララウンジの美しいけれど狭い(普通の広さの)個室、暴風が出て来る手洗い場など比ではありませんね。信心心がないもので、これだけも見る価値があり、見に行きたいと思いました。
     来週からは3月。春を感じに外歩きはしたいけれど、花粉は浴びたくない・・と思う悩ましい季節です。室内での旅行記拝見三昧が理想かなあ?
     季節の変わり目、体調を崩されませんように。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2026/02/23 11:01:49
    Re: 美しいお手洗いに魅了されたよしめです。
    よしめ様
     いつもながら早々のお立ち寄り、いいね!コメント感謝感激雨嵐です!
     中身の濃い、充実したドライブでした。大杉神社は2回目の訪問でしたが新しい発見もありました。初めてでなくても豪華なトイレには感動します。質素な寺社も華やかで豪華な寺社も御朱印巡りをしながら楽しんでいます。
     旅行記にならない外出が多く、やっと茨城県の行方・鉾田・大洗・潮来・稲敷ドライブを書き上げました。(笑)
     これから残っている香取神宮編・合羽橋編・人形町編を頑張ります。

3104ねえねえさんのトラベラーページ