香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  『食の蔵 荒為』へ行ったメンバーで『香取神宮』参拝後、『麻生屋本橋元店』で〈鰻〉を堪能して来ました。私達が参拝予定を決めた時は全くNoCheckでしたが何と!前日に【テレ朝「帰れマンデー見っけ隊!!」】で『香取神宮』が放送されてしまったのです。<br /> 1月も下旬の平日、のんびりと参拝し〈厄落しだんご〉や〈わらび餅〉をGetするつもりで訪れるつもりのシニアの一行でした。<br /> 想像以上のTVの影響力を目の当たりにした旅行記になりました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!鰻と香取神宮満喫の旅②

2026/01/20 - 2026/01/20

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

13:01 『要石』に到着しました。『香取神宮』のパワースポットのひとつです。

向かいに『押手神社』があります。御祭神は日本各地で「お稲荷さん」として親しまれる女神の《宇迦之御魂神》で御利益は五穀豊穣・商売繁盛・家内安全・諸願成就・開運招福だそうです。『狛狐』がいますね。

『押手神社』の隣にある大木が気になってパチリ!

人がすっぽり入れる穴の空いた大木です。パワーを感じるかもと中に入るのは避け、手前でパチリ!

『要石』は地中に住み着いた地震を起こすと考えられた大ナマズの頭尾を刺し通すため、地中深くまで埋められている大きな石棒の一部が地上に現れていると伝えられています。

『香取神宮』 『要石』 「念いかなう かなめいし【石】は「意志」に通じます」と書かれています。

地震を鎮めるとされる『要石』を上からパチリ!《水戸光圀》公が神宮参拝の折、石を掘らせても根元を見る事が出来なかったと伝えられています。

パワーをいただき『要石』から『奥宮』へ向かいます。

旧参道から『奥宮』へ向かいます。

『香取神宮』の森で修行し《飯篠長威斎》が確立した【天真正伝香取神道流】発祥の地の説明が書かれています。

13:06 『奥宮』の『手水舎』をパチリ!

『手水舎』隣に『授与所』があります。こちらで『奥宮』と『要石』の【御朱印】をいただきます。

『奥宮』に来ました。『本殿』とは異なり静かで落ち着いた雰囲気が漂っています。

『奥宮』「御祭神の荒魂は勇武果敢に円満調和なる和魂の支柱となっている。また荒ぶる魂は邪気を祓い、霊妙な神気のもと破邪顕正の働きも活発に開運厄除心願成就のご加護を得られます。」と書かれています。

石段を上り鳥居をくぐります。社号標は【奥宮】です。

神秘的な雰囲気の『奥宮』です。

境内にある巨木からパワーをたくさんChargeしたように感じます。

『本殿』は【和御魂】⇒平和や調和を司ると言われる穏やかな神霊を『奥宮』は【荒御魂】⇒勇ましさや前に進む力を司る神霊を祀っているのだそうです。

木々に囲まれた『社殿』は1973年に『伊勢神宮』を遷宮した際の古材を使用して建立されたそうです。

『社殿』側から参道を振り返ってパチリ!

こちらにも『境内案内図』がありました。

『奥宮』の前でグループ5人で参拝にいらした方々に記念撮影を頼まれました。ただ立札・社号標・石段・鳥居・社殿を全て入れて写して欲しいと言われました。でも『社殿』は立札が入る位置からは見えないので無理です。これがギリギリです。『社殿』は諦めていただきました。

竹林の横を歩いて参道へ向かいます。

ブラブラとゆるやかな坂道を下ります。

13:20 帰りも『わらび餅 岩立本店』はスタンバイ列が行きよりも増えていました。

今日は〈厄落しだんご〉は諦めました。(笑)

まだまだ続く駐車場渋滞をパチリ!

『一の鳥居』を車内からパチリ!

13:48 遅めのランチになってしまいましたが『麻生屋本橋元店』に到着しました。先客に偶然にも私に撮影を依頼したグループがいました。オーダーすると〈鰻〉は40分掛かると説明されていました。

13:55 私達は神ドライバーが予約してくれたので到着してから、それ程待たずに配膳されました。

〈鰻の白焼〉と〈鰻の蒲焼〉です。

毎回オーダーする〈源平重 上〉5,100円は両方味わえるので大好きです。〈白焼〉は〈自家製柚子胡椒〉と〈わさび醤油〉で美味しくいただきます。〈蒲焼のタレ〉も追い掛けフリーなのが嬉しいです。

縮緬で作られた人形の【笠地蔵】が可愛くてパチリ!

『香取神宮』のTV Feverで佐原の町も観光客が多かったです。

14:24 『麻生屋本橋元店』隣の『油茂製油』にも立ち寄りました。

こちらの〈胡麻油〉と〈辣油〉は私達のお気に入りです。

日本最古の油屋『油茂』の解説ボードです。

私は前回購入したので今回はパスです。

古い店内をそのまま利用し、様々な骨董品や看板、道具等を『佐原まちぐるみ博物館』として展示公開しています。

14:32 いつも行く『道の駅水の郷さわら』にも立ち寄りショッピングも満喫しました。

15:13 川向こうの筑波山に見送られながら帰宅しました。

『道の駅水の郷さわら』で購入しました。〈いちみつ〉800円です。一粒一粒がBIGでした。

〈ぷるるん ゆば豆腐〉190円・〈金平ごぼう〉420円です。

〈恋する豚研究所 豚肉もも しゃぶしゃぶ用〉980円が半額で490円です。LUCKYでした。

〈アイスプラント〉120円・〈ブナシメジカット〉200円です。

〈ポンカン〉6個360円・〈やさしさバナナ〉4本180円です。

〈行方銘菓 芋ようかん〉420円・〈つきぬき草もち〉350円です。

〈バターロール〉5個360円・〈モーモーミルク〉210円です。

〈豆ご飯〉180円・〈しそ醤油〉190円です。

〈手焼き煎餅大丸〉500円・〈抹茶打〉390円です。

『香取神宮』で直書きでいただきました。【御朱印】500円です。

【御朱印】と一緒にいただきました。

『香取神宮』『奥宮』で直書きでいただきました。【御朱印】500円です。

御朱印と一緒にいただきました。

御朱印と一緒にいただきました。

『香取神宮』の案内図です。

案内図の裏に見所など紹介されていました。

【御神幸】の順路が書かれています。

TVFeverの『香取神宮』参拝と美味しい〈鰻〉とショッピングを満喫したドライブで6,230歩3.86km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2026/03/08 08:22:40
    テレビの影響って凄いですね。よしめです。
    3104ねえねえ様
     ようやくマイ旅行記を書き終え、ご褒美にありつけました。
     それにしても、テレビの影響って凄いですね。こんなに混むのですね。以前ツアーで行った際は、日没直前だったので、本当に人が少なく、参拝が終わったらもう薄暗く、怖いくらいでしたのに・・その中でも無事参拝でき、お買い物も、美味しいお食事も済ませることができ、良かったですね。もちろん、相変わらずの晴れ女で。(笑)
     2階のお宅が売却され、フルリフォームされるようで、コンクリートを壊す音がものすごく響き耐えられません。婿さんが仕事の日は、日中は娘宅に避難する生活を始めました。孫守よりは楽ですが、なんで私の方が逃げなきゃいけないのなんて思ってしまいます。5月末まで、もっと旅を入れなきゃいけないかなあなんて考えたりもしています。
     雨上がりの晴れ。風が強く花粉が飛ぶ憂鬱な日々。GWまでW憂鬱。それが過ぎても憂鬱な日々です。旅行記を拝読して、気持ちだけでも楽しくなりたいです。どうぞよろしく。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2026/03/08 11:03:08
    Re: テレビの影響って凄いですね。よしめです。
    よしめ様
     ご自分の旅行記アップ早々のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。私も福岡の旅行記、楽しませていただいています。
     テレビの影響力は本当にスゴいです。放送が1日後にズレてくれたらと(笑)
     しかし、サンドさん一行が立ち寄らなかった店舗はガラガラで露骨感満載でした。後日、『道の駅水の郷さわら』にて例の〈わらび餅〉をgetして美味しくいただきました。
     リフォーム工事の騒音は辛いですね。1ヵ所だけでも大変なのにフルリフォームとは期間が長く避難必須の日常、お察し致します。くれぐれもご自身の心&体を最優先になさって下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ