上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と東京都美術館のステンドグラス展を見た後は、その時の気分で楽しもうとノープランで2人が気の向くままに五月晴れの上野を歩き回って来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!ノープランで歩いた上野満喫の旅②

2026/05/15 - 2026/05/15

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

11:40 『上野動物園』前を通り過ぎ、本当に久しぶりの『上野東照宮』へ来ました。15年ぶりぐらいでしょうか?『大石鳥居』は1633年に奉納された御影石【明神型鳥居】で関東大震災でも少しも傾かなかったそうです。

空襲や関東大震災を奇跡的に免れた『上野東照宮』は約400年前の江戸時代の空気が、そのまま感じられるパワースポットですね。入口の『境内図』内の青○『石灯籠』・赤○『銅灯籠』は寄進された灯籠が示されています。

『水舎門』は【神門】としては珍しい4脚の切妻門です。元は1651年『東照宮』に奉納された『手水舎』だったそうです。現在の『社殿』右にある『手水舎』の【上屋】だけを1964年に【門】として移築したそうです。

扁額は【東照宮】です。天井の垂木には無数の千社札が貼られています。

1980年に日中友好を記念して開苑した『ぼたん苑』は境内の中に設けられた回遊式日本庭園です。例年ならば4月中旬~5月中旬頃が見頃なのですが既に【春ぼたん祭】は終わり5月7日から苑内整備期間中でした。

『水舎門』をくぐると参道には諸大名が奉納した『石灯籠』がズラリと並んでいます。

途中で振り返って『水舎門』をパチリ!静寂に包まれています。

なんと『ぼたん苑』の壁が削られ〔大木〕が飛び出しています!

来年は〔桜並木〕から足を延ばして『上野東照宮』まで来てみようと心に決めてパチリ!

『尾藤三柳句碑』「乱世を酌まむ酌む友あまたあり」をパチリ!

今までは『上野動物園』に入らないと近くで見られませんでしたが2026年3月中旬から参道から南側&西側の半周分だけ『旧寛永寺五重塔』エリアに入れるようになりました。

空襲や関東大震災でも破損を逃れた江戸初期の貴重な建築物が五月晴れの空に映えます!

第1層には《釈迦如来》・《薬師如来》・《阿弥陀如来》・《弥勒菩薩》の四方四仏が江戸時代には祀られていたそうです。

1631年に初建された『旧寛永寺五重塔』は第5層のみが銅板葺で他は瓦葺です。高さは地上から先端の宝珠 まで36mあるそうです。

元々は『上野東照宮』の【五重塔】でしたが明治の【神仏分離令】で『寛永寺』に帰属が移り、戦後は東京都が管理し『上野動物園』内にあるわけです。

第1層上方には【十二支】の彫刻があります。
    『日光東照宮』と同様に正面には《家康》の【寅】・《秀忠》の【卯】・《家光》の【辰】と3代にわたる干支の動物が並んでいるそうで、確認出来た南側の 【巳】・【午】・【未】をパチリ!

更に確認出来た西側の 【申】・【酉】・【戌】をパチリ!

『上野動物園』内からは正面の東側の【寅】・【卯】・【辰】と北側【亥】・ 【子】・【丑】が確認出来ると思います。

各層の軒下の角には4頭ずつ【龍】の彫刻が配されています。

『村田周魚歌碑』「盃を挙げて天下はまわりもち」をパチリ!

『旧寛永寺五重塔(旧東照宮五重塔)』の説明ボードをパチリ!

『松崎鉄之介句碑』「富貴には遠し年々牡丹見る」をパチリ!

『上野東照宮』の由緒や歴史が記された案内ボードをパチリ!

『東照宮略記』をパチリ!御祭神は【東照大権現】《徳川家康》・8代将軍《徳川吉宗》・15代将軍《徳川慶喜》です。

よく見掛ける【重要文化財】のそばに立っている『日立』の火気厳禁と書かれた『文化財愛護』のボードをパチリ!

『神楽殿』は1874年に建立されたそうで屋根の勾配の美しさは都下随一と言われているそうです。

【午年の開運招福】と【400周年記念】の大きな絵馬をパチリ!

〔アツバキミガヨラン〕(Googleレンズ調べ)をパチリ!

『神楽殿』の説明ボードをパチリ!

『銅灯籠』は『唐門』に近くなる程、格式の高い大名からの寄進で遠くなる程、格式が低くなるそうです。そして入口付近は『石灯籠』になるそうです。

『銅燈籠』の説明ボードをパチリ!

タッチパネルのインフォメーションと周辺マップと店舗紹介ボードをパチリ!

『境内案内図』をパチリ!

『神楽殿』の反対に『手水舎』があります。

シンプルな『手水舎』です。

1955年頃までは『手水舎』だったそうな『鈴堂』?をパチリ!

中には【大きな鈴】があり【酒井八右衛門寄進の鈴】との説明書きがありました。

『鈴堂』?隣に並ぶ見事な『銅灯籠』が圧巻でした。

『狛犬阿形像』です。胸板が厚く頭は小さめです。

『狛犬吽形像』1914年建立だそうです。

『狛犬』の説明ボードをパチリ!

御朱印・御守・御札・ステッカー等々の一覧が紹介されています。

正面に金ピカの『唐門』と『社殿』が重なって見えます。『唐門』両側に並ぶ6基の一段と立派な『銅灯籠』は【徳川御三家(紀伊・水戸・尾張)】より寄進されたものだそうです。

『金色殿』・『透塀』・『唐門』は3代将軍《徳川家光》が造営替えしたものだそうです。『日光』まで遠くて参拝に行かれない江戸の人々のために『日光東照宮』に準じた豪華な『金色殿』を建立したそうです。

『唐門』の説明ボードをパチリ!

金が眩しい『唐門』は1651年に建てられ、正式名称は『唐破風造り四脚門』だそうです。日本唯一の【金箔の唐門】だそうです。『上野東照宮』の御利益は出世・勝利 ・健康長寿・開運・厄除けです。

『社殿』前に立つ『唐門』の柱には迫力満点に彫られた【昇り龍・降り龍】があります。毎夜『不忍池』の水を飲みに蠢くという言い伝えが残る程の仕上がりという事です。『日光東照宮』の【眠り猫】を彫った名工・《左甚五郎》の作とも伝えられています。

黄金色に輝く色合いだけではなく、破風の下には【錦鶏】・【銀鶏鳥】の手の込んだ透彫が施され、色彩も鮮やかで素晴らしいです。装飾は【木鼻】・【蟇股】も細部まで見事です。

『社殿』の拝観案内です。拝観料が500円から700円に上がっていました。今回は拝観しませんでした。

以前『金色殿』・『透塀』・『栄誉権現社』・『御神木』等々を拝観しました。金箔をふんだんに使った非公開の『金色殿』内は5月19日に【日本探求アカデミックバラエティ火曜の良純孝太郎】で紹介されていました。

元々は《家康》の遺言に基づき、創建当初の御祭神は《東照大権現(東照神君)》・《天海僧正》・《藤堂高虎》だったそうです。明治時代の【神仏分離令】により御祭神が現在の《徳川家康》・《徳川吉宗》・《徳川慶喜》に変わって祀られているそうです。

『親子虎の石彫』の説明ボードをパチリ!前の写真内で『天水桶』隣にあるみたいなのですが〔樹木〕の影になり暗くて確認出来ませんでした。『上野東照宮』のホームページ【その他の建造物】に紹介されています。御覧になりたい方はどうぞ。https://www.uenotoshogu.com/spot/

『唐門』前に並ぶ【徳川御三家】から寄進の立派な『銅灯籠』のそばに来てパチリ!

『授与所』でいただいた『上野東照宮』のパンフレットです。

『授与所』でいただいた『上野東照宮』のパンフレットです。

グリーン系の御朱印の和紙ファイルです。

『上野東照宮』でいただいた【東照宮】の御朱印500円です。全て書置きでした。

一緒にいただいた御朱印の解説です。

パープル系の御朱印の和紙ファイルです。

『上野東照宮』でいただいた【他抜・栄誉権現】の御朱印500円です。

一緒にいただいた御朱印の解説です。

5月限定の見開き御朱印【皐月】1,000円をパチリ!

12:00 『上野東照宮』境内の落ち着いた雰囲気の中、心穏やかに参拝を済ませました。

12:02 時間もピッタリなのでランチは目の前に建つ『上野精養軒』に2人一致で足が向いていました。(笑)

ちょうど『駐車場』越しに見える『時鐘堂』から【時の鐘】が鳴らしているタイミングでパチリ!《松尾芭蕉》の「花の雲 鐘は上野か 浅草か」の鐘の音ですよね。

『上野精養軒本店レストラン』でランチTIMEです。

• 12:06 さすが平日です。テーブル席希望だったので程なく案内されました。〈オムハヤシ〉2,100円・〈昔ながらのビーフシチュー〉3,250円・〈ハンバーグ〉2,550円・〈海老フライのタルタルソース〉2,450円・〈パンダプレート〉3,300円で嬉しく悩む(笑)もデザート&amp;コーヒー付の人気メニュー〈パンダプレート〉に決定しました。

12:06 さすが平日です。テーブル席希望だったので程なく案内されました。〈オムハヤシ〉2,100円・〈昔ながらのビーフシチュー〉3,250円・〈ハンバーグ〉2,550円・〈海老フライのタルタルソース〉2,450円・〈パンダプレート〉3,300円で嬉しく悩む(笑)もデザート&コーヒー付の人気メニュー〈パンダプレート〉に決定しました。

12:19 私は〈パン〉をチョイスしました。シニアには手頃なサイズで美味しく完食出来ました。

• 〈パンダプレート〉旗が立って!まさに【大人のお子様ランチ】です。〈海老フライ&amp;タルタルソース〉・〈カニクリームコロッケ&amp;ベシャメルソース〉・〈ハンバーグ&amp;デミグラスソース〉・〈千切りキャベツ&amp;精養軒オリジナルソース〉・〈ナポリタンスパゲティ〉・〈ブロッコリー〉・他に〈小ジャガフライ〉・〈ニンジンのグラッセ〉も隠れていました。少しずつ老舗の味を堪能しました。

〈パンダプレート〉旗が立って!まさに【大人のお子様ランチ】です。〈海老フライ&タルタルソース〉・〈カニクリームコロッケ&ベシャメルソース〉・〈ハンバーグ&デミグラスソース〉・〈千切りキャベツ&精養軒オリジナルソース〉・〈ナポリタンスパゲティ〉・〈ブロッコリー〉・他に〈小ジャガフライ〉・〈ニンジンのグラッセ〉も隠れていました。少しずつ老舗の味を堪能しました。

12:41 デザートはパンダフェイスの〈マンゴープリン〉・美味しい〈コーヒー〉で楽しいランチTIMEを〆ました。

12:58 ランチ5分後の散策スタートは近くの『上野大仏』からです。『地蔵尊』側からだと丘登りはthrough出来ます。

『パゴダ(仏塔)』が併設されています。中には江戸末期まで『上野東照宮』にあった『薬師堂』の御本尊《薬師瑠璃光如来》と《月光菩薩》・《日光菩薩》が祀られています。こちらも明治の【神仏分離令】で『寛永寺』の所有になり、現在ここに安置されたそうです。

写真撮影禁止なので説明書きをパチリ!

『手水鉢』をパチリ!

『上野大仏』の説明書きもパチリ!

『上野大仏』は1631年に戦乱に倒れた人々のために漆喰で【釈迦如来坐像】を建立されたのが始まりだそうです。1655~1660年頃に高さ8mの【銅仏】に改められ、罹災と復興を繰り返されて来たそうです。

ついに関東大震災で【御顔】が落ちてしまったそうです。修復を試みたものの戦争による軍の供出令で胴体は徴用されてしまったそうです。戦後『寛永寺』が保管していた【御顔】だけでもと【大仏殿の跡地】に祀られたそうです。

「もう体がないから落ちない」と云う事で、落ちない【合格大仏】として多くの受験生が合格祈願に訪れています。

合格祈願の絵馬をパチリ!

13:01 また『パゴダ』横から楽な近道を通って『上野公園』の中心部へ向かいます。せっかくなので『寛永寺』を巡る事にしました。

『上野動物園』前にある『パンダポスト』をパチリ!パンダちゃん!このポストに投函すると【上野郵便局の風景印】を押してもらえるそうです。

13:07 桜の時期には【上野桜フェスタ2026】が開催されたエリアで【2026さつきフェスティバル】が開催中でした。

併せて陶器市も開催中でした。

見事な〔さつき〕が並んでいます。

13:10 まずは『開山堂』へ向かいます。➂へ続きます。