金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の初日。名古屋から旅を始めましたが、飛行機が遅れて移動だけの日となってしまいそうだったので、駅からホテルへの経路途中にあった公園で桜を愛でました。

桜を見る旅の始まり。金山公園は桜と電車を一緒に眺められる素敵な場所でした。

2026/04/01 - 2026/04/06

chemire

chemireさん

私鉄 徒歩

4月1日(水)旅初日
    天候と上空混雑の影響で、予定より約90分遅れの到着。ミュースカイの発車まで、あと5分。急いでチケットを買って改札に向かいました。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

名鉄2000系電車・特急形車両。車両愛称はミュースカイ。

無事に金山駅に到着。
    ミュースカイに乗ったのは初めて。乗車券プラス450円で快適でした。

名鉄金山駅。

金山駅 (愛知県)

当初の予定では、バスに乗り換えて山崎川四季の道の夜桜を眺めようと思っていたけど、到着が遅くなってしまったので諦めて、中央改札口を出て直ぐにあるエスカレーターで2階にある飲食店街へ。

ミュープラット金山 ショッピングモール

嘉文。カウンターもある海鮮料理を中心とした居酒屋さんへ入りました。

嘉文 金山店 グルメ・レストラン

春の訪れを感じるメニュー発見。

注文したのは、どでかラッキーのハイボール。地元の居酒屋さんではブラックニッカか角ハイばかりで、ラッキーは西日本を旅する時に味わうイメージです。串カツは、ソース・みそを1本ずつ。

そして、かつおタタキサラダ。新わかめとともに、旬の旨みを味わえて良かったです。
    会計2,002円。翌日は早めに行動開始したいので、長居せずに切り上げました。

ホテルは北口にあるのでコンコースを移動。
    名鉄中央改札口を出て右には、案内所(9:00~19:00)とファミマ。

名古屋市金山観光案内所 名所・史跡

金山駅は名鉄とJRが乗り入れ、地下鉄もあって、観光客でも利用しやすいです。

駅北口を出て左に曲がり、アスナル金山(商業施設)を通り抜けます。ホテルへは、この先にある送迎場所からシャトルバスに乗れるのですが、事前に調べておいた経路途中にある公園で桜を見ようと徒歩を選択。

アスナル金山 ショッピングモール

国道22号線を見下ろして。金山駅からホテルへは、金山新橋を跨ぐ歩道橋を渡ります。

熱田神宮を参拝したのは2022年3月のこと。

公園では、フェンス越しに行き交う電車を間近で見ることができて、

しかも、この時期は桜と一緒に電車も収められます。

気温12℃。日中に強風が吹き、そして今は大雨。満開を迎えた桜は散っているものも多かったけど、

線路沿いの景色が最高で、雨の中、15分ほど桜を堪能。

東横INN名古屋金山に1泊。駅から徒歩7分だし、桜も見られたので、シャトルバスに乗らなくても苦にならない距離でした。

東横イン名古屋金山 宿・ホテル

Wi-Fiを繋げるためホテル案内を見て、朝食もチェック。ご当地メニューが楽しみです。

ホテルでもらったマップ。
    金山公園(金山新橋)周辺には名鉄線とJR東海道本線・中央本線の線路があることが分かりました。明日は晴れるようだし、公園でゆっくり桜と電車を見ようっと。

ホテルから徒歩1分のファミマで買った東海限定のお菓子。旅初日なので、かさばるお土産は控えました。

4月2日(木)旅2日目
    朝食のご当地メニューは、どて煮と味噌カツ。ナポリタンはパスタが太めで、ご当地ものとして紹介されてなかったけど名古屋らしさを感じます。この後、カレーも食べてしまった。

桜越しの電車を見るために、8時過ぎにホテルをチェックアウトして歩いて公園へ。

通勤時間帯だったのでスーツ姿の人もたくさん通り過ぎて行きます。ここが通勤路だなんて良いなぁ。

とっても良い天気。

電車と桜って似合いますよね。

次々と電車が行き交います。

夜とは違う雰囲気の国道を見下ろしてから、

歩道橋を渡り切って正面から電車を眺めました。

特別な電車が通るわけじゃ無いけど、とってもワクワク。

30分の滞在。まだ見ていたかったけれど、次の予定があるので金山駅へと向かいました。