大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣市赤坂町の金生山。日本有数の石灰岩の山で、きんしょうざんだと思っていたら、正式な読み方は 「かなぶやま」だそうです。<br />金生山の石灰岩には約2億5千万前年~3億年前(古生代ペルム紀)のサンゴや巻貝の化石が含まれているため、金生山から切り出した石を多く用いた大垣城の石垣では、いろいろな化石を肉眼で見ることが出来ることを知り探してみました。<br />

大垣城の石垣で見た古生代の化石

2026/04/02 - 2026/04/02

chemire

chemireさん

徒歩

天守前の説明板。写真が載っていても化石の見られる場所は分かりませんでした。

これを見ていた2人組の男性の「詳しい場所を書いてくれないと探せないよな」という会話が聞こえてきて、そうですよね~と心の中で返答。

いただいたマップには「天守入口掲示板を参照してください」と書いてあって、堂々巡りの状態。もっと詳しい場所を書いてよ~

ヒントは、東門と西門。さあ、がんばって探してみようっと。

• 西門<br />向かって右端の上段、白っぽい石のところ。正面からは見えないので側面側に回ってみます。

西門

パッと見では分かりにくくて、

どれもが化石に思えてしまいます。

「フズリナ」の化石。フズリナは、有孔虫に分類される絶滅した原生動物で紡錘虫とも呼ばれます。

西門をくぐって南側の石垣の上から2段目の白っぽい石には、

巻貝の「ベレロフォン」の化石。平巻きの殻を持った軟体動物(貝)の仲間。

続いて、上段の長方形のような石には「シカマイア化石」。
    大型の二枚貝。大垣市金生山で初めて発見され、古生物学者の鹿間時夫博士に因みシカマイアと名付けられました。

全長約1mに達するものもあり、サーフボードのような細長い形をしているそうですが、大き過ぎて切断面しか見ることができず当初は所属不明の化石とされていたそう。これも線だらけで、実物を想像するのは難しいです。

おあむの松もある本丸西側のベンチの後ろには「ウミユリ」の化石。

これは説明しにくいけど、下方にある斜めに亀裂の入った石が目印です。って、ひびのある石が多いですが…

ウミユリ。
    名前から植物のように思えますが、棘皮動物(ヒトデやウニなどの仲間)だそうです。仲間が現存しているので生きている化石とも呼ばれ、古生代には浅い海にいたようですが現在は深海底に生息。

東門の内側、向かって右の石垣下段にも化石がありました。

「ベレロフォン」のラッシュ。

往時の武将たちは化石を見たんだろうかとか、それどころではなかったのかなぁなんて想像しながらの化石探し。いつもとは違った石垣の楽しみ方を経験できてよかったです。

(おまけ)
    東門をくぐり城外へ出ようとしたら、

刻印だらけでした。