2026/04/29 - 2026/05/09
kamaitachiさん
- kamaitachiさんTOP
GWの長期休暇を利用した北アメリカに行ってきました。2日の有給取得で社会人にも関わらず11日間の旅を実現しました。
・東側のニューヨーク、西側のラスベガス・ロサンゼルスと3か所訪問します。前者は人生初、後者は中3のとき学校行事依頼で20年ぶり。有名な観光名所が目白押しですし、学生時代を懐古することもでき、楽しい旅でした。個人手配でタクシー未使用です。ラスベガスでは1Dayツアーを利用しました。
・物価高は報道されている通りです。しかしながら安宿やファーストフードを利用すれば、全然滞在可能なレベルだと思います。グーグルの為替レートで1ドル160円。レストランは高いのでほぼ利用していません。日本から持参したかお菓子、柿の種が大活躍でした。
・英語は全然わからないのが辛いところです。英語の勉強意欲が生まれてきました。
・5月だとニューヨークはかなり寒い。ヒートテックとウルトラダウン、ニット帽などが必要なレベル。ラスベガスではこれらの出番はなかったです。昼間は日差しが強くて夏用の帽子が欲しい。また日差しが強いので暑いものの半そでは避けた方が良さそうです。朝晩は涼しいけど春物の薄手のパーカーで十分な感じでした。
2日目はニューヨークのマンハッタン南部を観光します。自由の女神へ。リバティ島への上陸をすると25ドル、4000円ぐらい。悩んだ末、無料公共機関から鑑賞することにしました。そのあとはチェルシーマーケットでロブスターサンドを食べました。28ドル。かなりの値段ですがおいしかったので悔いなし。今回のアメリカ旅行唯一の高額な食事です。この後はリトルアイランド、スカイハイ、ベッセル、タイムズスクエアと有名な観光地を巡ります。
【0日目4/29】大阪~台湾~NY、空港泊
【1日目4/30】NYマンハッタン北部、メトロポリタン美術館
★【2日目5/1】NYマンハッタン南部、自由の女神とウォール街
【3日目5/2】NY→ラスベガス移動、ストリップ散策
【4日目5/3】アンテロープとグランドキャニオンのツアー
【5日目5/4】ラスベガスのストリップ散策
【6日目5/5】デスバレーのツアー、ストリップ散策
【7日目5/6】ラスベガス→ロサンゼルス移動、ハリウッド観光
【8日目5/7】ディズニーランドパーク
【9日目5/8】ロサンゼルスのサンタモニカ、科学博物館
【10,11日目5/9-5/10】ロサンゼルス→ソウル→大阪
5/1(金)たっぷりと休みました。寝すぎて頭痛がしたレベル。宿の屋上に出ると、意外にもそこまで寒くはない。ヒートテックなしで春物のパーカーでいけそうな天気でした。昨日がたまたま寒かったのかも。スイーパーが町を掃除しており、日本では見ない光景だなと感じました。部屋に戻るとなぜかカードキーが動作せず、フロントに直してもらいました。謎。
9:00、2回ほど電車の乗り間違えたりしながら、ワールドトレードセンター跡の近くにあるマクドナルドへ。ソーセージマフィンが1個1.5ドルと驚きの安さ。240円程度で日本とあんまり変わらんやん。たぶんキャンペーンかなにかだったのかも。他は論外の値段、、、だけど、ラスベガス~LOSへの移動中、ディズニーランド訪問時、2回利用することになります。当然ソーセージマフィンはここの2~3倍ぐらいの値段でした。
ソーセージマフィン2個食べました。ラッピングの一番目立つところにハングルがあったのが印象に残っています。ケチャップが取り放題なところに文化を感じました。どこのファーストフードでもケチャップはあった印象です。ザドラえもんズのドラ・ザ・キッドがケチャップとマスタードが好物だったのを覚えていますが、ケチャップはアメリカ人にとって本当にポピュラーらしい。逆にマスタードはあまり見かけなかった。
マクドナルド外観。日本とは少し雰囲気が違う。赤地に黄色のMのイメージだったけど、今は変わっているんだったかな。
9:15ワールドトレードセンター跡に到着しました。妙にきれいで広島の原爆のモニュメントを思い出す。911のとき私は小学5年生でした。朝起きたときの報道とふだん見ない新聞の一面をを覚えています。このあと数年?ワイドショーはずっとこれ関係だったのが印象に残っています。
9:25ミュージアムへ。
36ドルと非常に高額。行く価値なかったかなと思います。 -
すべては9/11、朝8時からはじまった。。。という案内とともに、同時多発テロの飛行機航路の展示から始まります。
ぼろぼろの消防車。中の多くの展示は写真撮影禁止でした。被害者の方の顔写真や当時の報道が展示されていたからなのかも。
ワールドトレードセンター駅すぐそばのショッピングモールかビルかなにか。妙に現代的。進撃の巨人のエレンの最終形態が思い出された。今ググると終尾の巨人って名前らしい。最終巻まで読んだはずだけど、その名前に覚えなし。
このままさらに南部を観光します。有名なモニュメント、チャージングブルへ。人だかりがすごい。
チャージングブル
株式市場のエネルギー・力・不確かさを表している、らしい。wikipediaより。 -
チャージングブル
写真撮影のための行列。この光景、ラスベガスのサインボードやロサンゼルスのサンタモニカでも見かけました。アメリカ人の文化のようです。 -
チャージングブル
この股間を触りながら写真を撮るのが人気で定番らしく、若くてきれいな女性がみんなそのようにしていました。wkipediaにはこのことは書いていなかった。 -
ニューヨーク証券取引所ビル
New York Stock Exchangeと記載あります。調べた限り、たぶん今は取引はされていない、歴史的な建造物と思われる。 -
恐れを知らぬ少女(Fearless Girl)
建物のすぐ前にある。もともとさっきのチャージングブルの向かいに立っていたらしい。チャージングブルもこれも有名らしいけど、今回ニューヨークを訪問するにあたって調べて初めて知りました。ベルギーの小便小僧とかと比べると、知名度は劣るという印象。 -
11:40
自由の女神像を見るために、フェリー乗り場へ。Whitehall Terminalとグーグルマップに記載されているところから、スタテン島行きのフェリーが無料で出ています。これに乗ると無料で自由の女神を良い感じで見ることができます。ふつうのツアーだと25ドルなので4000円ぐらい。 -
フェリーターミナル内部、乗り場は1つしかなく、人が集まるのですぐにわかると思います。20分に1本ぐらいだったかな?待っている間に手持ちの柿の種で腹を満たしました。また無料のウォーターサーバーもありました。米国は水を補給できる場所が美術館等を中心に多くあり、ミネラルウォーターを買うことは一度もありませんでした。水はすごく高いのでペットボトル持参推奨です。
自由の女神
けっこう遠いな。。。キャノンの一眼レフで一番よってこんな感じ。私の中華性の安物スマホだと、うまく写真は撮れないと思います。ちなみにフェリーにのらなかったら自由の女神は見れません。パリのエッフェル塔や東京タワーと違って、事前調べがなければ自由の女神を見るのは難しいと思われます。 -
ブルックリン橋
たぶん有名な橋。自由の女神の反対側で見ることができました。 -
マンハッタンの様子。
高層ビル群も良い感じで見ることができます。シドニーのオペラハウス周辺の高層ビル群を思い出しました。夜景もきっときれいだと思うけど、今回は工程の都合で見られませんでした。行きの便を降りてすぐに乗り場に向かうと、そのまま帰りの便に乗ることができます。片道30分くらいなので往復1時間くらい。有料でリバティ島に上陸するとおそらくもっと時間を要します。上陸するか観光時間とも相談必要だと思います。 -
自由の女神の無料乗船ツアーを終え、続いてメトロでチェルシーマーケットへ。昼食です。 -
事前に調べていたロブスタープレースというお店でエビサンドを食べます。40オンスで28ドル。4500円程度となかなかの値段。お店内部はエビそのままをプレートに乗せたもっと高級そうなものを頼んでいる人もいました。一人旅の貧乏そうな女性みんなは私と同じものを頼んでいました。
写真ではわかりにくいけど、第一印象はめちゃくちゃ小さい。リバティ島上陸以上の値段を支払ってこれ?しかしながら、めちゃくちゃおいしかった。レモンの酸っぱさが効いたマヨネーズ味。さっぱりしていて量が少なくてアメリカの食事にうんざりし、食欲がなくても食べられるます。日本の中納言という高級伊勢エビ料理のようです。この国滞在中唯一の高級な食事でしたが、最高でした。
続いて人工島、リトルアイランドへ。
広島に投下された原爆、リトルボーイと似た名前でネガティブな印象を受けます。 -
ピア57の看板。
中にはフードコートと、リトルアイランドとマンハッタンを一望できる屋上公園があるらしい。帰国してから知りました。20年前、中学時代にサンフランシスコのピア39に訪問したのですが、当然ですが他にもピアXXというのがあるのですねえ。 -
続いてスカイハイ、と呼ばれる遊歩道へ。小学生が遠足か課外授業?フィールドワーク?か何かで歩いておりほほえましい光景と感じました。
スカイハイを抜け、終点付近にあるベッセルへ。
当初無料だったけど自殺者が出てから有料になったという建築物。有料なので入らず、外からみるだけ。 -
ベッセル入り口。
形状に関しては諸説あるけれど、はっきりしないらしい。ハチの巣とかジャングルジムとかすり鉢とか、いろいろ情報が出てくるけれど作者の説明はないとかなんかだと思われる。ベッセルという名前も仮称なのがいまだに続いているらしい。 -
ニューヨークで有名な99セントピザ。wikipediaで記事は出てこない。最初チェーン店と思っていましたが、B級グルメ扱いのようです。こんな感じの建物がマンハッタンに何件かみかけました。昨今のインフレで一番安いやつで1.5ドル、となっていました。どこも雑に99という字が消されていました。
ペパロニというやつを注文しました。2.5ドル。現金を渡したところXXX?相手の返信はよくわからないが(チップ聞かれた?)普通にお釣りが返ってきました。おいている調味料は詳細不明。調べても出てこない。AIによると唐辛子、ガーリックソルトとかオレガノとからしい。ドリンク類は当然頼まず。
ブロードウェイ、劇場街 (Theater District)が一般的な意味だけど、日本ではミュージカルなどが開催されているマンハッタンの一区画を指しているもよう。有名な観光地に来れてよかったとは思う。英語がわからないので舞台を見ようとは思いませんでした。日本でも舞台とか映画とか見ないし。
タイムズスクエア
昨日と同じくレッドステアーズへ。今日も1日終わるなあ。 -
タイムズスクエア
イケメンなラジオパーソナリティ?が喋っていた。 -
1715ニューヨーク公共図書館
入場料は無料でしたが、ビジターは本を見ることはできないようでした。日本の図書館とは様相が違っており一般的な本はないようでした。私は機械設計の仕事をしているので、専門分野の機械工学の本とかないかな?とか思ったけど、それを期待したらだめでした。 -
グランド・セントラル・ターミナル
歴史的建造物で多くの電車が発着している。ここまで入るのも無料なので、来る価値あると思いました。ニューヨークに慣れてきたけど、明日の朝にはニューヨークを発ちます。あっという間です。
ここの観光を終え、メトロで宿へ。18:30宿に着き、足はがくがく。当初の目的だった場所はすべて回ったので満足でした。
USAひとり旅@2026.05
前の旅行記
USAひとり旅@2026.5【1日目】NYマンハッタン北部、メトロポリタン美術館
次の旅行記
USAひとり旅@2026.5【3日目】NY→ラスベガス移動、ストリップ散策
ニューヨーク
USAひとり旅@2026.5【2日目】NYマンハッタン南部、自由の女神とウォール街
ラスベガス (ネバダ州)
USAひとり旅@2026.5【4日目】アンテロープとグランドキャニオンのツアー
グランドキャニオン周辺
USAひとり旅@2026.5【5日目】ラスベガスのストリップ散策
ラスベガス (ネバダ州)
USAひとり旅@2026.5【6日目】デスバレーのツアー、ストリップ散策
ネバダ州
USAひとり旅@2026.5【7日目】ラスベガス→ロサンゼルス移動、ハリウッド観光
ロサンゼルス
USAひとり旅@2026.5【8日目】アナハイムディズニーランドパーク
アナハイム
USAひとり旅@2026.5【9日目】ロサンゼルスのサンタモニカ、科学博物館
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ USAひとり旅@2026.05