マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マハーバリプラムの海岸寺院はベンガル湾沿いの海岸に、パッラヴァ朝時代にドラヴィダ建築様式で建てられたヒンドゥー寺院です。切り出した花崗岩の石を積み上げて造られた「石造寺院」として南インドで最も古いものの一つであり、今でもベンガル湾からの潮風と侵食に耐え続けています。 <br />以下、日程です。<br />12/26(金) 関空→香港→ベンガルール→マイソール<br />12/27(土) マイソール→シュラヴァナベラゴラ<br />12/28(日) シュラヴァナベラゴラ→ハレビード→ベルール→マイソール<br />12/29(月) マイソール→ソムナートプル→シュリーランガパトナ→カーンチープラム<br />12/30(火) カーンチープラム→マハーバリプラム<br />12/31(水) マハーバリプラム→チェンナイ→コーチ<br />1/1(木) コーチ→アラップーザ→バックウォータークルーズ<br />1/2(金) バックウォーター→アラップーザ→コーチ<br />1/3(土) フォートコーチ→ベンガルール→香港<br />1/4(日) 香港→関空

南インド周遊(21)~タミル・ナードゥ10 マハーバリプラム5(海岸寺院)~

2025/12/31 - 2025/12/31

旅行記グループ 南インド周遊

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
12/26(金) 関空→香港→ベンガルール→マイソール
12/27(土) マイソール→シュラヴァナベラゴラ
12/30(火) カーンチープラム→マハーバリプラム
12/31(水) マハーバリプラム→チェンナイ→コーチ
1/2(金) バックウォーター→アラップーザ→コーチ
1/3(土) フォートコーチ→ベンガルール→香港
1/4(日) 香港→関空

11時半にホテルをチェックアウトし、歩いて海岸寺院に向かいます。

海岸寺院の参道は原色のサリーを着た女性の参拝者が数多く行き交っていました。

オレンジや黄色の色鮮やかなサリーを着ている人がほとんどです。

幾何学模様の入った色鮮やかなサリーを着こなしています。

海岸寺院の入場口

海岸寺院に入場します。

海岸寺院はパッラヴァ朝時代にドラヴィダ建築様式で切り石を積み上げて築かれた石造寺院です。

海岸寺院。世界遺産なので観光客は数多くいましたが、30年前に訪れた時はほとんどいませんでした。

マハーバリプラムの海岸寺院は、石窟寺院やパンチャ・ラタのような一枚岩を掘り抜くのではなく、切り出した花崗岩の石を積み上げて造られた「石造寺院」として、南インドで最も古いものの一つです。

大小2つのピラミッド型の塔(シカラ)が特徴的で、内部にシヴァ神とヴィシュヌ神を祀る3つの聖所がありますが、中に入ることはできません。

海岸寺院の塔

ピラミッド型の塔

入口の隙間から覗き込んで、塔を下から見上げたところ

寺院内部の回廊

内陣には寝ヴィシュヌが祀られていますが、見たかったなあ。

海岸寺院のレリーフ。海岸近くに位置するため、長年の潮風による風化により、レリーフの侵食が見られます。

海岸寺院の周囲の壁には、シヴァ神の乗り物である聖牛ナンディの像が数多く並んでいます。

寺院の塔とナンディ像

立ち並ぶ聖牛ナンディ像

聖牛ナンディ像

海岸寺院からはマハーバリプラムのビーチを一望できます。

マハーバリプラムのビーチ

ベンガル湾の高波

マハーバリプラムのビーチ

ビーチ沿いにはホテルやレストランが建ち並んでいます。この右端の少し奥まった所のホテルに泊まりました。

12時半に目抜き通りのムーンレイカーズレストランでランチ。

カラマリ(イカ)カレーをオーダーし、日本のカレーと同じようなとろみがあり、味も似ていたのでびっくり。でも、油が悪かったのか、イカが古かったのか、これが後ほど腹にきました。

13時半にホテルに戻り、オーダーしていたチェンナイ空港までのタクシーに乗り込み、空港まで向かいました(2200Rs)。

1時間半後の15時にチェンナイ空港に到着。インディゴ航空でコーチに17時40分に出発しました。

南インド周遊

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る