マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マハーバリプラムでは毎年12月下旬から1月中旬の期間に海岸寺院前の屋外広場にて「インディアン・ダンス・フェスティバル 」が夕暮れから夜にかけて毎日開催されます。このフェスティバルはタミル・ナードゥ州政府観光局が主催する毎年恒例の文化行事で、インド全土から集まった著名な舞踊家たちが伝統舞踊を披露する祭典です。なぜか最前列の座席で見ることができ、世界遺産の海岸寺院の前での雰囲気も相まって、バラタナティヤムなどのインド伝統舞踊を堪能することができました。<br /><br />以下、日程です。<br />12/26(金) 関空→香港→ベンガルール→マイソール<br />12/27(土) マイソール(デヴァラジャ市場→マイソール宮殿)→(1泊2日チャーター)→シュラヴァナベラゴラ(ゴーマテーシュワラ像)<br />12/28(日) シュラヴァナベラゴラ(チャンドラギリ)→ハレビード(ホイサレシュワラ寺院)→ベルール(チェナケーシャヴァ寺院)→マイソール(宮殿ライトアップ)<br />12/29(月) マイソール→(1日チャーター)→チャームンディ寺院→ソムナートプル(ケーシャヴァ寺院)→シュリーランガパトナ(ランガナータ寺院、グンバズ廟、ランガナーティトゥ鳥類保護区)→マイソール→(夜行バス)→カーンチープラム未明着<br />12/30(火) カーンチープラム(エーカンバラナータル寺院、ヴァラダラージャ寺院、ヴァイクンタ・ペルマル寺院、カイラーサナータル寺院、カーマークシ・アンマン寺院)→路線バス→マハーバリプラム(インディアン・ダンス・フェスティバル)<br />12/31(水) マハーバリプラム(クリシュナバターボール、ファイブラタ、海岸寺院)→チェンナイ空港→コーチ(サンタバーニング年越し)<br />1/1(木) コーチ→アラップーザ→バックウォータークルーズ(ハウスボート滞在)<br />1/2(金) バックウォーター→(チャーター)→アラップーザ寺院・教会巡り→コーチ(カタカリダンス)<br />1/3(土) フォートコーチ観光→コーチ空港→ベンガルール空港→香港<br />1/4(日) 香港→関空

南インド周遊(18)~タミル・ナードゥ7 マハーバリプラム2(インディアン・ダンスフェスティバル)~

2025/12/30 - 2025/12/30

旅行記グループ 南インド周遊

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
12/26(金) 関空→香港→ベンガルール→マイソール
1/4(日) 香港→関空

マハーバリプラムでは毎年12月下旬から1月中旬の期間に海岸寺院前の屋外広場にて「インディアン・ダンス・フェスティバル 」が夕暮れから夜にかけて毎日開催されます。以前はアルジュナの苦行のレリーフの前で行われていたそうです。5時半頃に会場に到着しましたが、すでにダンスフェスティバルが始まっていました。座席は空席が結構あり、前方の招待席と後方の一般席で区画が分かれていて、一般席の前の方に座ろうとしましたが、なぜか係りの人に前方の招待席に座るように促されました。招待席も空席が多く、どこに座っても良さそうなので、最前列のかぶりつきの席で見ることにしました。

まずは男性による民俗舞踊が始まっていました。

アクロバティックなパフォーマンスが行われています。

タミル・ナードゥ州の伝統的な民俗芸能であるカッタイ・カール・アッタム。「カッタイ」と呼ばれる長い木製の棒や竹馬を足に固定して踊ります。

タミル・ナードゥ州に伝わる伝統的な舞踊、カバディ・アッタムです。 「カバディ」と呼ばれる半円形の竹製の枠を肩に担ぎ、バランスを取ったり、回転したりするアクロバティックな動きの 舞踊です。

舞踊が終了した後、一堂整列して記念撮影。

次に、女性によるバラタナティヤムの舞踊が始まりました。

バラタナティヤム(Bharatanatyam)は、タミル・ナードゥ州を発祥とするインドを代表する世界最古の古典舞踊のひとつです。

バラタナティヤム(Bharatanatyam)。最前列の席なので、踊りの様子をつぶさに見ることができました。

バラタナティヤム(Bharatanatyam)

舞踊が終了し、賞状が責任者の方に渡されました。

一堂整列し記念撮影

次は男性によるヒンドゥーの神様の舞踊です。アンマン・アッタム(Amman Attam)と呼ばれ、ヒンドゥー教の女神アンマンを讃える奉納舞踊として知られています。

シヴァ神(左)とパールヴァティ神(右)の神話劇が始まりました。

シヴァ神

パールヴァティ神

夫婦喧嘩のようなやりとり

女神カーリー

居並ぶ神様

パールヴァティの踊り

神様の舞踊が行われている最中に係りの人が我々に舞台の上に上がってほしいと要請され、神様の舞踊が終了した時に名前を呼ばれて舞台の上に上がり、居並ぶ神様に賞状を渡す役目を仰せつかりました。一緒に記念撮影もしましたが、携帯を置いてきたので自分たちの写真を撮れませんでした。残念。

神様の居並ぶ舞台から下りてから、次は女性の舞踊が始まりました。

バラタナティヤム(Bharatanatyam)

先ほどは、このような感じで我々は神様に賞状を渡していました。

次は女性の中に男性1人が入ったグループによる舞踊です。

ナタラージャ像の隣でバラタナティヤムを踊る女性

バラタナティヤム(Bharatanatyam)

ナタラージャ像。舞踏の王としてのシヴァ神を表しており、多くのバラタナティヤムのステージには、神への敬意を表すためにこの像が安置されるそうです。

途中で切り上げて、8時半頃に帰ることにします。

ライトアップされた海岸寺院

海岸寺院から歩いて戻りましたが、途中の土産物屋で先ほど見たナタラージャ神の置物を1000Rsで購入しましたが、いい買い物でした。

夕食はビーチの近くのサンタナビーチレストラン。

奮発してシーフードプラッターをオーダー(1900Rs)。イカリング、魚バター焼き、エビ焼き、野菜、プライドライスが付いており、どれも美味しくて大満足。インドにいながらビールもいただき、ほろ酔い状態で宿に戻りました。

夜のベンガル湾。ホテルでお湯が出なくて、頭だけ水で洗い、身体はウェットタオルで拭いて凌ぎました。

南インド周遊

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る