山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋳銭司郷土館の第二展示室は貨幣展示室である。鋳銭司で発掘された貨幣鋳造の出土品や貨幣などが展示されている。<br /><br />写真は皇朝十二銭

明治維新胎動の地山口 12 大村益次郎の生誕地鋳銭司3

2025/04/08 - 2025/04/08

ポポポ

ポポポさん

2025/04/08

写真は皇朝十二銭

自家用車

次は鋳銭司郷土館の第二展示室を訪ねてみよう。
    第二展示室は周防鋳銭司遺跡の出土品や貨幣の歴史に関する資料が展示されている。
    周防鋳銭司は長門鋳銭司(現在の下関市長府)が廃止された天長2年(825年)から平安時代の11世紀初め頃まで日本で唯一の鋳銭司として存在し、皇朝十二銭の内富寿神宝から乾元大宝まで8種類の銅銭が鋳造された。

鋳銭司郷土館 美術館・博物館

この地に鋳銭司が設けられたのは隣の陶村に須恵器の窯がいくつもあって熟練した職人がいたことや近くに銅山があった事。海に近く山陽道のすぐ側で交通の便が良かった事などが理由として考えられる。

鋳銭司の隣村にある陶窯跡群の説明。

陶窯全盛期の想像鳥観図。
    説明文に記されている司家(周防鋳銭司の役所)は山口市陶の丘陵地にあったことが分かっており、現在跡地には司家跡の石碑が建てられている。
    司家跡は現在広大は畑地となっており、当時は役所の他に司(鋳銭司の統括官)の居宅もあったそうだ。

須恵器窯跡及び近隣の遺跡からの出土品

銅鉱石。鋳銭司の近隣には長登銅山があった。
    この銅山から採掘された銅は東大寺大仏の銅として使用されている。
    銅山跡から出土した多数の木簡からは当時の権力者藤原不比等に宛てた銅搬出の荷札が見つかっている。
    資料館にはこの木簡の現物が展示されている。長登銅山遺跡は現在の旅行記作成の途中に訪れたので、別の機会に旅行記を作成して紹介したいと思っています。

史跡周防鋳銭司跡の説明

鋳銭司で発掘された皇朝十二銭の内5種類の銅銭。
    昨年6月には新たに貞観永宝が見つかったが、私が郷土館を訪れたのは4月だったので貞観永宝にはお目にかかっていない。
    ここに展示されているのは鋳損じ銭。

鋳損じ銭の説明。
    鋳損じ銭が発掘されたと言う事は、ここで確かに銅銭が鋳造されていたという確たる証拠である。

鋳銭司跡の境界図と発掘調査場所

発掘調査で判明した鋳造所建物の柱穴と炉跡の平面図

発掘された柱根。
    鋳造所建物の柱の根本。

銭づくり工房の想像図。
    工房は大型の掘立柱建物で内部には6基の炉が整然と並んでいた。

銅銭製造時の金属片や金属塊。

銅銭の鋳型とその説明文。

写真左は新しく製作された「枝銭」

鋳型の模型(銭は和同開珎)

銭づくりの道具と製造工程の説明。

銭づくりで使用された道具とその説明。
    カメラのピントが合っていなかったようで、見難い写真で申し訳ありません。

上記と同様銭づくりの道具と説明文。

銭の管理に関わる道具。
    荷札として使用された木簡や巻物の文章を保管するときの木の軸。硯や鉛の錘、印影の粘土板などが出土している。
    長登銅山遺跡では大量の木簡が出土した。鋳銭司と同じように荷札のほかに貢進物や銅関係帳簿、計算帳簿、工人の名前など多岐にわたっている。

鋳銭司で働く役人等の説明。

鋳銭司で使用された陶器・土師器など。

銭づくり工房想像図

鋳銭司で働く役人の想像図

鋳銭司周辺の遺跡。
    鋳銭司に関わる遺跡と考えられており、役人のや邸宅や祭司に使用された木製人型人形などが出土している。

鋳銭司の地名と伝承。
    鋳銭司が潮のまま地名として残ったように、鋳づくりに関わる地名が周辺には沢山残されている。

出土した帯飾りと、その説明文

木製人型と墨書土師器坏
    人型は祭司に使われた人型と考えられている。土師器は出土場所周辺の建物で使用された物と推測される。

出土した延喜通宝

土師器坏
    延喜通宝が出土した場所から出土した。

東禅寺・黒山遺跡から出土した緑釉陶器、黄釉磁器、須恵器。

トチン(窯道具)と説明文

開元通報と説明文

和同開珎と富本銭(複製)
    和同開珎は和同元年(708年)に発行された銭貨。富本銭はそれ以前の7世紀後半に発行された銭貨。

和同開珎は周防鋳銭司で鋳造された貨幣ではないが、山口市で発見された。
    新聞は発見された当時の報道。
    見つかったのは山口市内だが、鋳銭司とは離れた場所である山口市大内御堀。奈良時代の古墳があり当時の権力者の副葬品の一部ではないかと言われている。

歴史書に登場する銭貨

ここからは貨幣の歴史である、
    銭貨の登場は7世紀後半。最初は銀銭の「無文銀銭」、次が銅銭の「富本銭」。
    そして708年に和同開珎が登場する。

貨幣と銭貨の説明

館内の展示風景。
    現在は貨幣の歴史コーナー。

こちらは周防鋳銭司発掘展示品のコーナー。

古代の銭貨鋳造を担った役所が鋳銭司で全国に6か所の鋳銭司が設けられた。
    その後鋳銭司は廃止と設置が繰り返され、天長2年(825年)には周防鋳銭司一か所のみとなり、ここでは8種類の銅銭が作られた。

周防鋳銭司史跡とその周辺を取り巻く遺跡や陶窯跡の地図

周防鋳銭司遺跡中心部分とJR新山口駅(山口市小郡)との位置関係。
    地図下部の青い部分は当時海だった所である。

鋳銭司関連年表

皇朝十二銭
    周防鋳銭司では平安時代の8種類の銭貨が作られた。

古代銭貨の説明

古代銭貨の変遷図

皇朝十二銭。説明文と共に写した写真。
    これでは各通貨が小さすぎて分かり難いのでアップで写した。

平安時代に鋳造された9種類の貨幣

奈良時代に鋳造された3種類の貨幣

時代と共に縮小されていった貨幣
    銭貨の主原料である銅の不足が原因で次第に小さくなっていった。さらに10世紀以降では鉛の割合が多くなり低品質の貨幣は人々から嫌われた。
    10世紀中頃に物価が固定化されると銭貨幣を通さずに物品が交換されるようになり、乾元大宝を最後に通貨は発行されなくなった。

渡来銭の時代
    12世紀中頃から中国から運ばれた銅銭(宋銭や明銭)が使われるようになり、13世紀には広く流通するようになった。

当時日本で流通した宋銭や明銭。

差し銭または銭差し。
    ひと差しが100文だが実際は96文前後であったと言う。

びた銭。
    びた銭とは悪貨の事。銭の表面が摩耗した物や国内外で私的に造られた銭貨の事である。
    品質により色々呼び名があったらしい。

これは雁首銭。
    キセルの雁首を平に潰して一文銭のように加工した私的な銭。一文銭に混ぜて使用した。

貨幣の展示物は多いのでここまでを前編として、続きを後編の旅行記として掲載します。
    鋳銭司に隣接した隣の山口市陶には司家跡があります。この地も訪ねましたので後編では合わせて紹介したいと思います。

訪問頂きましてありがとうございました。