山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から泊まってみたかった<br />憧れの温泉宿に到着しました。<br />さて、ここはどこでしょう?<br /><br /> 山口県の人気温泉地と言えば<br />【湯田温泉】街中で賑やか<br />【長門湯本温泉】川沿いで静かな温泉街<br />【萩温泉】歴史と城下町<br />【川棚温泉】落ち着いた奥座敷  <br />【長門五大名湯】山と海の温泉が点在 <br /><br />この中のどれでもありません。<br />温泉マニアなら知っている、<br />高濃度な炭酸泉で有名な柚木慈生温泉です。<br />

2026年島根・山口2泊3日の1人旅③マニアなら知っている、高濃度炭酸泉の柚木慈生温泉で湯膜ペリペリしてみた

2026/04/14 - 2026/04/15

旅行記グループ 国内 車で1人旅 山陰・山陽

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/04/14

• 須佐ホルンフェルス

• 美志満屋でランチ

• 柚木慈生温泉

前々から泊まってみたかった
憧れの温泉宿に到着しました。
さて、ここはどこでしょう?

山口県の人気温泉地と言えば
【湯田温泉】街中で賑やか
【長門湯本温泉】川沿いで静かな温泉街
【萩温泉】歴史と城下町
【川棚温泉】落ち着いた奥座敷
【長門五大名湯】山と海の温泉が点在

この中のどれでもありません。
温泉マニアなら知っている、
高濃度な炭酸泉で有名な柚木慈生温泉です。

1万円未満
自家用車

この看板があるから分かるけど

通り過ぎちゃいそううな外観なんだよね。
    温泉宿の入り口は隣にありまして
    温泉宿に見えないけど

凄い温泉なんです!

柚木慈生温泉(ゆのきじじょう)

住所 : 山口県山口市徳地柚木2178
    電話 : 0835-58-0430
    宿泊料:素泊まりで5千円(1日2組限定)
    定休日 : 毎月5日、18日
    日帰り温泉 : 10:00~18:00
    入浴料 : 500円
    ※幕の内弁当は要予約

柚木慈生温泉の宿泊者は1日2組限定。
    因みに、今日は私の他は男性ですよと
    予約の時に教えてくれました。

と言うことは女湯は独泉決定!
    ヒャッホーヽ( ´¬`)ノ

ここでチエックインを済ませて
    お弁当を買っておこうっと。

この宿は素泊まりのみなんだけど
    元シェフだった、ご主人の
    手作りお弁当があるらしい。

あれ?
    幕の内弁当あります?

幕の内弁当は予約のみだから
    今日はこれしか残ってないよ

しくったー(´д`)

ならばこれでお願いします。
    鶏もも肉塩麹焼き丼650円と
    手作りアップルパイ200円

因みに療養目的の営業のため、
    宿での飲酒は禁止です。

2階に上がるとすぐに
    共用の洗面所とトイレがあって

窓の外はのどかな田舎の景色が広がってます。

お弁当を温めるレンジとちっさい冷蔵庫あり。

隣の201号室がもう1組のお客さんなんだけど
    おっさん1人だったからいびきが心配だわぁ

4畳半の和室
    うん、まぁ狭いけど大丈夫。

お布団は自分で敷いてねシステム。
    浴衣、タオル、歯磨きはないので持参されたし。

じゃがビーとアップルパイが
    早く食べてくれと言うもんで
    コーヒーと一緒に食べたはいいものの

弁当まで食べちゃうよねー。
    って、3時から全部食べてどうすんだよ。

日帰り入浴の営業が終わる
    18:00まで待ってゴロゴロ。

ハイハイ、6時になりました~。
    柚木慈生温泉さんは男女別の内湯のみになります。

日帰り入浴の営業時間は
    10時~18時迄で入浴料は500円

18時~20時までは宿泊者のみ
    朝は8時半~10時迄

日帰り温泉客が多いからなのか
    コインロッカーが沢山あります。

4~5人入れば窮屈そうな浴槽だけど
    温泉の成分が凄いんです。

これだけ温泉成分が高濃度だと
    皮膚の弱い人は肌荒れを起こすので
    専門医のアドバイスで薄めて
    使用しているんだとか。
    (源泉70% : 沸かし湯30%)

湯口の右側から冷泉が出て
    左側からは薪で沸かしたお湯が出ている。

シャワーは1つ。
    水栓は3つあるんだけど、お漏らしがひどいのよ。

ならば別のを・・

バシャバシャバシャー

わんぱくだなぁ ( ̄w ̄)

リンスインシャンプーじゃないよ。
    POLAのシャンプーとコンデショナー。

いいお湯でした~

ご主人
    「あら、もうあがったの?」

そっか。みんな長湯なのね。

「長湯ができないタチでして」

ご主人
    「朝の5時半からお湯を入れるから、
    8:30なら湯膜が張ってるよ。
    遅くなると流れちゃうからねー」

ヨシ、8:30に行くぞぉ。

タオルをよく見たらこんなことになってた。
    きったねー

4/15(水) 6:00
    おはようございます。
    湯膜が楽しみで目が覚めちゃいました。
    窓を開けるとプンプン匂ってくるのは
    薪が燃える匂い。
    ベランダのあそこから煙が出てる。

朝早くから冷泉を沸かしてくれてます。

これからここにお弁当が並ぶんだけど

うん、できてる。できてる。

7:30 お弁当はできてるかなー。
    あら、さっき見た作りかけのは予約の分なのかな?
    表に出てるのは昨日食べたやつと似てるし
    もう一つは椎茸弁当だし。
    しゃーない、おむすびにするか。

おむすび300えーん
    わさびの葉漬けも300えーん
    炊き込みご飯のおむすびが美味しい!

さて、8:30になったし
    湯膜ペリペリに行って来まーす

ででん! さぁどうだ。

どどん! 湯膜がすごいでしょ。

湯膜とは・・
    炭酸カルシウム成分が湯の表面に
    薄い膜を作り湯に含まれた炭酸成分が
    膜の中で大気中に抜けないため、
    湯の表面が泡立つ現象である。

これを体験するには泊まるか、
    前日の宿泊がない場合のみ。

おかーさーん、泡がブクブクしてるよぉ。
    ちょっと見た目が気持ち悪いよぉ。

湯膜ペリペリ~

うー、たまらんっ!

投入されている源泉は無色透明で
    浴槽内で濁り湯へと変化していく。

うふふ( ´θ`)
    まとわりつく感じが何とも言えないね。
    高濃度の炭酸を含んでいるから泡がびっちびち。

今年の4月に大分の長湯温泉に泊まった時も
    湯膜ペリペリの炭酸ブクブクだったけど
    柚木慈生温泉の方が濃度が濃い気がする。

別のブログで書いた過去記事ですけど・・
    ここの炭酸泉もすごかったので読んでみて。
    長湯温泉『万象の湯』↓

あー、気持ちよかった。

今度来る時は連泊するかなぁ。
    とにかく温泉が最高でした!